Проверяемый текст
Сухова Светлана Александровна. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 18]

Современные ученые-экономисты определяют предпринимательство с различных позиций как: деятельность» направленную на максимизацию прибыли; инициативную деятельность, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли и т.
д.
Таким образом, большинство исследователей делают акцент на получении прибыли, рассматривая ее как конечную цель предпринимательства.
Вместе с тем предпринимательство своей конечной целью имеет не столько прибыль, сколько непрерывность воспроизводственного процесса, связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся и возрастающих потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом11.
В
этом плане предпринимательство можно определить как процесс непрерывного поиска изменений в потребностях, спросе конечного потребителя на продукцию и услуги, удовлетворения этой потребности путем организации производства, сбыта, маркетинга, логистики, менеджмента, ориентированных на самые лучшие новации, приносящие максимум производительности в каждой из стадий процесса воспроизводства.
При таком понимании предпринимательства акцент делается не на максимизации прибыли, а на потребителе, на его потребности, удовлетворение которой, благодаря высокому уровню организации предпринимательства, и может принести максимальную прибыль12.
Таким образом, можно выделить следующие квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности13: Во-первых, постоянство и систематичность деятельности.
Этот признак говорит о том, что рассматриваемая деятельность осуществляется в течение 11 Бердиев С.Г.
Факторы активизации предпринимательства в России // Экономика и управление.
2009, № 1/4.
12 ЦКЬ:Ьйр угим.
ЕгапсеЛех.гц 11 Предпринимательство: учеб.
для вузов / под ред.
В.Я.
Горфинкеля, Г.Б.
Поляка, В.А.
Швандара.
М., 1999.
С.
14.
18
[стр. 25]

Предприниматель в своей деятельности максимально определяет, н а ' какой продукт, в какое время и на каком^сегменте рынка окажется наибольший платежеспособный спрос.
В результате он получает больше прибыли; чем обычные'бизнесмены..
К тому же предприниматель постоянно рискует, он не избегает риска; а идет на него сознательно; чтобы получить больший доход.
Предпринимательский доход это, прежде всего, дополнительный доход, полученный от управления; в основе которого находится умение анализировать И'по-новому комбинировать факторы производства с учетом как внешних и внутренних условий;..
V • ’ ; В связи с чем, предпринимательскую деятельность, как правило, рассматриваюткак деятельность, направленную, на получение максимальной прибыли, включающую: инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке : товаров И’услуг; .
.
‘ ; — процесс организационной новации в .целях извлечения прибыли;: действия, направленные на.возрастание капитала, развитие производства и.т.
д.; * : ' .
— специфический вид деятельности, направленный^ на неустанный поиск изменений в существующих формах, жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
Следует отметить, чтоболынеечислоавторов .занимающихся изучением проблемы предпринимательства*, делают акцент, что получение прибыли есть главная цель предпринимательской деятельности.
Однако, по-нашему мнению, в основе предпринимательской деятельности находится не*столько прибыль, сколько -постоянно -возрастающие потребности индивидуума или социальной группы, общества в целом; связанного с воспроизводством спроса и удовлетворением постоянно меняющихся потребностей.
В этой связи, по нашему мнению, более правильно следует определять предпринимательскую деятельность как процесс непрерывного поиска изменений в.
потребностях,
25

[стр.,26]

спросе конечного потребителя на продукцию и услуги, удовлетворения этой потребности путем организации производства, сбыта, маркетинга, логистики, менеджмента, ориентированных на самые лучшие новации, приносящие максимум производительности в каждой из стадий процесса воспроизводства.
Результат предпринимательской деятельности определяется наличием ресурса знаний, компетентностью, информационностью, способностью и готовностью предпринимателя принимать на себя экономические риски, необходимостью комбинирования факторов производства и т.
д., т.
е предпринимательская деятельность обязательно включает инновационную составляющую.
В результате предпринимательской деятельности акцепт делается не на сиюминутной максимизации прибыли, а на потребителе, его потребностях, удовлетворение которых благодаря высокому уровню организации предпринимательства и его инновационности и может принести максимальную прибыль.
Предпринимательская деятельность это стиль хозяйствования, которому присущи наличие ресурса —знаний, постоянная инициатива, ориентация на нововведения с учетом меняющихся потребностей индивидуума или социальной группы, общества в целом.
В
связи с чем, к основным функциям предпринимательской деятельности на современном этапе развития экономики следует отнести: ведение финансов и учета, что предполагает мобилизацию капитала за счет средств инвесторов и кредиторов, накопление доходов от продаж, управление использованием капитала и доходов; кадровая функция, которая включает в себя отбор кандидатов и прием их на работу, управление персоналом* и оптимальное распределение рабочей нагрузки на сотрудников; материально-техническое обеспечение, охватывающее приобретение сырья, материалов, техники, оборудования и других товарно-материальных 26

[Back]