Проверяемый текст
Сухова Светлана Александровна. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 34]

экономической литературе в конце 40-х гг.
Уже в 50-х гг.
американский экономист
Розейштейн-Ронад объяснил инфраструктуру как комплекс условий, обеспечивающих благоприятное развитие частного предпринимательства в основных отраслях экономики и удовлетворяющих потребности всего населения17.

Анализ трудов зарубежных экономистов, показывает, что в работах посвященных теории инфраструктуры, выделяются два основных подхода к определению ее содержания: ролевой и структурный.
В рамках ролевого подхода инфраструктура рассматривается как комплекс вспомогательных
отраслей, производств и видов деятельности по обслуживанию основного производства и населения, что предполагает присутствие нескольких определений «инфраструктуры»38: Р.
Иохимсен, К.
Виксель, П.
Кутнер определяют инфраструктуру как систему обслуживания производства и населения, необходимую для успешного функционирования и развития всех видов производства и экономического роста страны.
В экономике развивающихся стран инфраструктура
яатяется движущей силой преобразования отсталой экономики и дальнейшего экономического подъема.
В странах с развитой экономикой инфраструктура рассматривается как эффективный метод
борьбы с экономическими кризисами и как одно из средств решения проблем экономического роста39; П.
Розеннггейн-Родан, Р.
Форд, М.
Джастмен, Дж.
Кларк под инфраструктурой понимают комплекс условий, необходимых для обслуживания оборота частного капитала в основных отраслях экономики и создающих благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития.

36 Маергойэ И.
М.
Инфраструктура и размещение промышленности // Территориальная структура хозяйства.
Новосибирск: Наука, 1986.
С.
180-185.
37 Кузык Б.
Н.
Россия-2050: стратегия инновационного прорыва / Б.
Н.
Кузык, Ю.
В.
Яковец.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.
С.
152.
38Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю.
Предпринимательство: учеб.
пособие.
М., 2005.
39 Экономическая теория: учебник / под ред.
В.
И.
Бахатова, Г.
П.
Журавлевой.
М.: Финансы и статистика.
2007.
848 с.
34
[стр. 4]

V региональными, так и снизу представителями института предпринимательства, заинтересованными в продвижении своих интересов.
Это говорит о сложности данной проблемы, необходимости поиска как теоретических, так и практических путей ее решения, и свидетельствует об актуальности темы исследования.
Степень разработанности проблемы.
Термин -«инфраструктура» появился в экономической литературе в конце 40-х гг.
Уже в 50-х гг.
американский экономист
Г1.
Розейштейн-Родан1 объяснял инфраструктуру как комплекс условий, обеспечивающих благоприятное развитие частного предпринимательства в основных отраслях экономики и удовлетворяющих потребности всего населения.
В результате вышли специальные работы (Р.
Нурксс, А.
Хиршмана, А.
Янгсона и др.), авторы которых предприняли попытку обосновать роль и значение инфраструктуры для* эффективного функционирования1производства.
В российской научной литературе на роль таких элементов производительных сил, как транспорт, связь, создающих общие условия функционирования производства, впервые обратили внимание ученые-экономисты И.
Г.
Александров, Г.
М.
Кржижановский, В.
В.
Куйбышев, С.
Г.
Струмилин.
Определенный вклад в разработку проблем инфраструктуры внесли урбанисты и архитекторы своими разработками генеральных планов развития городов и районных планировок.
В трудах таких исследователей, как А.
С.
Ахиезер, Ю.
Л.
Пивоваров, О: Н.
Япицкий и др., освещена роль условий жизни в системах расселения, показано их влияние на повседневную деятельность людей.
Развитие инфраструктуры исследовалось в работах ученых, изучающих проблемы размещения производительных сил, территориального планирования и непроизводственной сферы: А.
Н.
Алымова, М.
К.
Бандмана, Д.
В.
Белорусова, В.
А.
Жамина, В.
П: Красовского, И.
И.
Панфилова, В.
А.
Сенникова, М.
В.
Солодкова и др.
Постепенно получила среди ученых большое распространение трактовка инфраструктуры не только как условий развития и функционирования материального производства, но и как условий эффективного решения важI 4

[стр.,31]

строительной терминологии.
В строительстве под инфраструктурой понимают фундамент для возведения всего строительного объекта, т.
е.
«нулевой цикл».
Длительное время (практически в течение всей первой половины XX в.) представление об общих условиях эффективного развития материального производства и социальной жизни развивались параллельно.
Соответственно этому появлялись, с одной стороны, идеи относительно условий1развития промышленного, сельскохозяйственного производства, строительства, связанные, прежде всего, с обоснованием принципов функционирования таких отраслей, каю транспорт и связь.
В.
результате в 50-х гг.
вышли специальные работы-(Р.
Нурксе, Г1.
Розейштейна-Ронада, А.
Хиршмана, А.
Янгсона и др.), авторы которых предприняли попытку обосновать роль и значение инфраструктуры для эффективного функционирования производства.
С другой стороны, в работах демографов, социологов, архитекторовсодержался анализ и обобщение практики создания материальных условий не только*для трудовой, но и для других форм деятельности людей.
Следует отметить, что к.
моменту появления самого термина «инфраструктура» произошло сближение этих двух линий, результатом чего явилось представление об инфраструктуре как о едином комплексе соответствующих условий.
Сам термин «инфраструктура» появился в экономической литературе в конце 40-х гг.
[88, с.
61].
Уже в 50-х гг.
американский экономист Розейштейн-Ронад объяснил инфраструктуру как.
комплекс условий, обеспечивающих благоприятное развитие частного предпринимательства восновных отраслях экономики и удовлетворяющих потребности всего населения
[76, с.
99].
Анализ трудов зарубежных экономистов, показывает, что в работах посвященных теории инфраструктуры, выделяются два основных подхода к определению ее содержания: ролевой и структурный.
В рамках ролевого подхода инфраструктура рассматривается как комплекс вспомогательных
от31

[стр.,32]

раслей, производств и видов деятельности по обслуживанию основного производства и населения, что предполагает присутствие нескольких определений «инфраструктуры»: Р.
Иохимсен, К.
Виксель, П.
Кутнер определяют инфраструктуру как систему обслуживания производства и населения, необходимую для успешного функционирования и развития всех видов производства и экономического роста страны.
В экономике развивающихся стран инфраструктура
является движущей силой преобразования отсталой экономики и дальнейшего экономического* подъема; В странах с развитой экономикой инфраструктура рассматривается как эффективный метод борьбььс экономическими кризисами и как одно из средств решения проблем экономического роста [148]; П.
Розенштейн-Родан, Р.
Форд, М.
Джастмен, Дж.
Кларк под инфраструктурой понимают комплекс условий, необходимых для обслуживания оборота частного капитала в основных отраслях экономики* и создающих благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития.[148].

С точки зрения= структурного* подхода, инфраструктура представляет собой совокупность отраслей, производящих услуги, необходимые для.
развития экономики и характеризующиеся длительностью строительства и сроков службы объектов.
В зависимости от объекта и операционного состава деятельности субъектов обслуживания перечень отраслей в составе инфраструктуры варьируется.
Исследование по теории инфраструктуры в зарубежной литературе можно найти в работах Р.
Иохимсона, Е.
Симониса, Ж.
Штолера, В.
Михальского Р.
Л.
Фрея, Д.
Р.
Рея, Э.
Тухвелда и др: Характерной чертой работ 60-70-х гг.
XX в.
является расширительное толкование понятия инфраструктуры.
Зачастую в ее состав^ включали, помимо отраслей материально-технического снабжения; транспорта и связи, всю непроизводственную сферу.
Большинство авторов (Я.
Т.
Бронштейн, В.
Т.
Васильев, В.
П.
Лившец, Ж.
Т.
Тощенко) считают, что инфраструктура это совокупность отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование промыш32

[Back]