Проверяемый текст
Сухова Светлана Александровна. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 44]

Таким образом, под инфраструктурой следует понимать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития и функционирования поселений и межселенных территорий, а инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности является подсистемой в экономической системе.
В условиях современной России инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности можно разделить на три основных сектора: технологический, финансовый и кадровый.

Как уже было сказано, основополагающую роль в процессе функционирования и развития предпринимательских структур играет инфраструктурное обеспечение их деятельности, поскольку оно представляет собой систему институтов, обеспечивающую связь производителей и потребителей благ и позволяющую нивелировать противоречия между масштабами спроса и предложения.
Исходя из этого, проведен ретроспективный анализ инфраструктуры предпринимательской деятельности.
Исходя из этого анализа получен вывод, что в своем развитии инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности прошло ряд этапов, которые хронологически накладывались друг на друга.
Данные этапы связаны, прежде всего, с изменениями (формирование, развитие, трансформация), происходящими в элементах инфраструктуры предпринимательской деятельности.
Таким образом, этапы развития инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности представляют собой совокупность преемственных дискретных процессов, синхронно протекающих на протяжении длительного времени и формирующих основные элементы инфраструктуры предпринимательства.
Следует отметить, что данные процессы в определенной степени детерминируют друг друга54.
54 Сущность предпринимательства // Вопросы международного менеджмента : сборник переводов научных статей / сост.
Н.
В.
Ганц.
Т.
И.
Бунина.
СПб : Изд-во СЗАГС, 2011.
44
[стр. 35]

распределительной, рыночной или смешанной форм.
Каждой модели экономики соответствует собственная модель инфраструктуры, которая выполняет свои функции и задачи, имеет различный институциональный состав и определяет качество управления экономикой в целом.
При переходе от модели экономики с высоким уровнем государственного регулирования к модели с преимущественно рыночными регуляторами претерпевают изменения отношения собственности, структура управления, сфера хозяйственных взаимоотношений, система горизонтальных и вертикальных связей.
Меняется также и инфраструктура вследствие трансформации экономических интересов института предпринимательства.
На практике это проявляется в изменении форм и элементов инфраструктуры, формировании новых предпринимательских структур инфраструктурного обеспечения.
И уже в условиях формирования и развития постиндустриальной экономики инфраструктурное обеспечение включает комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур, составляющих основу для решения проблемы, т.
е.
комплекс отраслей национальной экономики, обеспечивающий общие условия функционирования экономики: дороги, связь, транспорт, образование и т.
д., различая при этом: производственную, непроизводственную инфраструктуру (дороги, каналы, порты, связь); социальную инфраструктуру (жилые дома, школы, больницы, театры); инфраструктуру рынка, включающую в себя биржи, кредитные системы и коммерческие банки, налоговую систему.
Таким образом, под инфраструктурой следует понимать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития и функционирования поселений и межселенных территорий, а инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности является подсистемой в экономической системе.

35

[стр.,36]

В условиях современной России инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности можно разделить на три основных сектора: технологический, финансовый и кадровый.
Технологическая инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности.
За последние 10 лет в нашей стране было несколько волн создания технопарков.
К сожалению, результативность этих инициатив оказалась невысокой, что, по-видимому, было связано, с абсолютно нерыночным подходом к их работе.
Как правило, технопарки создавались с целью получить дополнительный источник бюджетных средств или, в лучшем случае, желания ученых и разработчиков обеспечить реализацию их научных и технологических идей.
Даже приблизительный расчет окупаемости, проекта не делался, что приводило, в конечном счете, еще к одному малоэффективному и искусственному придатку университета или исследовательского института, при котором создавался технопарк.
Из общего числа можно выделить несколько успешно и эффективно действующих структур, которые стали таковыми, благодаря личностям их организаторов и руководителей.
Ориентированный на экономический результат подход предложило Министерство науки и технологий России совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российским фондом технологического развития и Министерством образования, приняв в 1997 г.
«Программу активизации инновационной деятельности в научнотехнической сфере России».
Создаваемые в рамках этой программы инновационные технологические центры (ИТЦ) должны быть самоокупаемы за счет оказания различных услуг рентабельным, имеющим перспективы быстрого роста малым инновационным предприятиям.
Среди списка услуг, помимо сдачи в аренду помещений с гарантированным энергоснабжением, важную роль играют техническое, информационное и консультационное обеспечение, систехма охранных 36

[стр.,147]

чивающий общие условия функционирования экономики: дороги, связь, транспорт, образование и т.
д., различая при этом: — производственную, непроизводственную инфраструктуру (дороги, каналы, порты, связь); — социальную инфраструктуру (жилые дома, школы, больницы, театры); — инфраструктуру рынка, включающую в себя биржи, кредитные системы и коммерческие банки, налоговую систему.
В условиях современной России инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности можно разделить на три основных сектора: технологический, финансовый и кадровый.

В общей системе инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности можно выделить четыре уровня: федеральный, межрегиональный, региональный и муниципальный.
Наиболее развитый среди них является региональный уровень, в который входит большинство субъектов инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности, но их распределение очень неравномерно.
Есть регионы, где подобные субъекты практически отсутствуют или существуют только формально, в то время как в других регионах наблюдается их определенная перенасыщенность, что приводит к дублированию функций.
В настоящее время ключевыми факторами успешного развития предпринимательской деятельности в регионах страны становятся качество и эффективность деятельности элементов системы инфраструктурного обеспечения.
Учитывая современную специфику развития всех форм предпринима*♦ тельской деятельности, качество и эффективность деятельности инфраструктурного обеспечения предпринимательства становятся ключевыми факторами его успешного развития в условиях возрастающей международной конкуренции.
147

[Back]