Проверяемый текст
Сухова Светлана Александровна. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности в современной экономике (Диссертация 2008)
[стр. 53]

рынков.
В более узком смысле имеют в виду материальные объекты инфраструктуры, то есть «товары общественного потребления», производство и использование которых обеспечивается, как правило, государством (сюда относятся городские транспортные системы, муниципальные системы водоснабжения и т.
д., и т.
п.).
Говоря иначе, система инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности это комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих производство.
Сюда включают, например, строительство дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, транспорт, связь, образование, информационное обеспечение, науку, здравоохранение и т.
д.
Таким образом, система инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности включает в себя самые разнообразные общественные отношения и институты.
Одним из первых шагов на пути преобразования российской экономики стала приватизация.
Приватизация представляет собой систему отношений по изменению формы собственности на средства производства с государственной на частную, которая может разделяться на индивидуальную, акционерную и долевую.
В результате приватизации был создан слой мелких и средних собственников, что привело к сокращению доли имущества, находящегося в государственной и муниципальной формах собственно с т и, то есть произошло разгосударствление многих предприятий, которые получили имущественную и экономическую самостоятельность, произошло повышение эффективности экономики, главным образом за счет того, что возникла конкуренция и т.
д.59 На современном этане развития отечественной экономики необходимо выработать целостную программу реконструкции российских предприятий.
Но для этого важно решить еще одну не менее значимую проблему, связанную с поисками инвестиций, так как только через инвестиции можно 59Асаул А.
Н., Скуматов Е.
Г., Локтссва Г.
Е.
Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей / под ред.
А.
Н.
Асаула.
СПб.: Гуманистика, 2004.
[стр. 132]

которые позволяют активизировать инновационный процесс в предпринимательских структурах.
Системный подход к механизму инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности позволяет создать новую систему инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности.
На наш взгляд, следует выделить три основных уровня механизма инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности: макроуровень, региональный уровень, уровень отдельного предприятия.
На макроуровне решаются три основные задачи: формулируется государственная стратегия, создается благоприятный инновационный и инвестиционный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы.
На региональном уровне присутствуют похожие задачи, но они привязываются к особенностям определенных регионов.
И макро-, и региональный уровень создают условия для интенсивного протекания инновационных процессов на уровне предпринимательских структур.
Такой механизм призван обеспечить реализацию федеральных и региональных инновационных стратегий на микроуровне, направить в русло инновационных приоритетов предпринимательскую инициативу.
В организационно-отраслевом отношении инфраструктура обеспечения предпринимательской деятельности включает в себя элементы отраслевых, региональных, международных, частных инфраструктур и требует комплексного подхода к ее систематизации, включая транспорт, связь, дороги, (выбор) коммуникации, магистрали, тепло-газо-электроснабжение, системы передачи и хранения информации, подразделения и организации, оказывающие деловые услуги (лицензирование), институциональные инфраструктуры, социальное обеспечение, обеспечение техническими средствами таможенного контроля и ЭВМ инновационное обеспечение, информационно-образовательное обеспечение и др.
132

[Back]