Проверяемый текст
Фомин Андрей Васильевич. Обоснование рациональных параметров устройств поперечной компенсации электротехнических систем электротехнологий (Диссертация 2009)
[стр. 16]

i ;•< 16 висимость реактивной мощности от напряжения), обеспечение работы при малых и больших изменениях напряжения, требуемые перегрузки, быстродействие регулирования реактивной мощности (в том числе требуемые уровни высших гармоник тока при повышениях напряжения).
1.2 Физические процессы в устройствах поперечной компенсации реактивной мощности и методы их моделирования СТК — это многофункциональное статическое устройство, обеспечивающее плавное или ступенчатое изменение потребляемой или выдаваемой им реактивной мощности на шинах его подключения в соответствии с заданным законом.
В программах расчета установившихся режимов
СТК моделируется следующим образом: задается значение модуля напряжения в точке присоединения СТК; задаются значения
0лши QMN, при этом U = const при QM1N максимальная реактивная мощность, которую может потребить или сгенерировать СТК, MBA; QMIN минимальная реактивная мощность, которую может потребить или сгенерировать СТК, MBA; U = const напряжение в точке присоединения СТК.
Таким образом, в программах расчета установившихся режимов алгоритм управления СТК сводится к поддержанию напряжению в точке его подключения в соответствии с его реактивной мощностью.

Также предполагается, что параметры регулируются по отклонению напряжения
MJ, по отклонению частоты напряжения Асо и по производной отклонения частоты напряжения Ара в точке присоединения устройства.
Возможно регулирование по току линии
[72, 61, 107].
Линеаризованный закон регулирования имеет вид: (\ + рТст)-АЬст =[Kw-AU + KI-AI + Kba-Aco + KCIJ{Aca-pAa>], (1.1)
[стр. 34]

34 Компьютерное моделирование нестационарных электрических процессов дуги сталеплавильной печи и сравнительный анализ экспериментальных и расчетных данных приведен в приложении 2.
Из результатов компьютерного моделирования нестационарных электрических процессов дуговой сталеплавильной печи и сравнительного анализа экспериментальных данных с расчетными на 45 экспериментах при различных стадиях плавки следует, что расхождение расчетных и экспериментальных данных не превышает 10,5%.
Если учесть тот факт, что величина высших гармонических составляющих связана с ходом технологического процесса и зависит от ряда случайных неконтролируемых факторов, можно считать, что расхождение расчетных и экспериментальных данных в 10,5% допустимо с инженерной точки зрения.
1.5 Имитационная модель СТК.
СТК — это многофункциональное статическое устройство, обеспечивающее плавное или ступенчатое изменение потребляемой или выдаваемой им реактивной мощности на шинах его подключения в соответствии с заданным законом.
В программах расчета установившихся режимов СТК моделируется следующим образом: задается значение модуля напряжения в точке присоединения СТК; задаются значения
QKtAX и Омт, при этом U = const при Омт QMAX ~ максимальная реактивная мощность, которую может потребить или сгенерировать СТК, МВА Оит минимальная реактивная мощность, которую может потребить или сгенерировать СТК, МВА U = const напряжение в точке присоединения СТК.
Таким образом, в программах расчета установившихся режимов алгоритм управления СТК сводится к поддержанию напряжению в точке его подключения в соответствии с его реактивной мощностью.


[стр.,35]

35 Также предполагается, что параметры регулируются по отклонению напряжения AU, по отклонению частоты напряжения Асо и по производной отклонения частоты напряжения Ара в точке присоединения устройства.
Возможно регулирование по току линии
[33, 34, 71].
Линеаризованный закон регулирования имеет вид: Q + PTCTK)-MCTK где =[КАи • AU + Kj • AI + КАа • Ай) + Ксш&а • рАа], (1.31) Тстк постоянная времени СТК, с, АЬСТКпроводимость СТК, о.е., ^ Д у,^ / 5 ^ Д и ,^ с 7 К Д й ,коэффициенты регулирования по отклонению напряжения, тока линии, отклонению частоты напряжения и по производной частоты напряжения.
Вышеобозначенные математические модели СТК применяются в программах расчета установившихся режимов и являются упрощенными.
Известны две аналитические аппроксимации передаточной функции тиристорно-реакторной группы (ТРГ).
e~sT" ПР) = Т~-Г, 1+57; (1.32) где Td время запаздывания коммутации тиристора или конденсаторных батарей (2-10мс [25], ~5мс [ 32], 0,001с[31]) Ть эквивалентная постоянная времени измерительного органа и регулятора (Юме [32], 0,003-0,006с [31]) Аналитическим путем для малых приращений сигналов была получена следующая передаточная функция фазы ТРГ в виде [30] T6(jco) = (l-e-^)/(JcoT), где г время дискретности (Юме), \ТФ СЛ») = [sin() = -сот / 2 , где г эквивалентное время задержки (5мс).
(1.34) (1.33)

[Back]