Проверяемый текст
Матвеева, Светлана Ефимовна; Программно-целевое моделирование содержания непрерывного образования преподавателей средних профессиональных педагогических учебных заведений (Диссертация 1999)
[стр. 162]

162 Тематический план № темы Наименование темы Кол-во часов 1.
Текст как информативная единица 2 2.
Устный текст 2 3.
Официально-деловой текст 4 4.
Специальный текст 6 5.
Научный текст 4 Всего: 18 ПРОГРАММА № темы Наименование и содержание темы Кол-во часов 1.
Текст как информативная единица.
Общее понятие о тексте.
Структура текста.
Тема-идея-концепция.
Виды простейших текстов: описание, повествование, рассуждение.
План-тезис-конспект текста.
2 2.
Устный текст.
Риторика наука о построении выразительной устной речи.
Литературные нормы произношения.
Логические основы построения устного текста.
Психолого-педагогические аспекты ораторского мастерства.
Дополнительные средства общения в устной речи.
Техникаречи.
4 3.
Официально-деловой текст.
Понятие о документе и его видах.
Особенности языка документов.
Реквизиты документа и правила их расположения.
Создание различных официально-деловых текстов: заявление, автобиография, докладная, объяснительная и служебная записки, доверенность, расписка, справка, характеристика.
4 ‘ 4.
Специальный текст.
Терминология лексическая основа специального текста.
Пути формирования специальной лексики по физике.
Работа с производной лексикой.
Отраслевые словари и работа с ними.
6
[стр. 117]

-117торые разрешаются различными средствами: от мирных переговоров«до криминальных «разборок».
В качестве одного из средств для разрешения возможных конфликтов и упорядочения взаимодействия-собственников высших менеджеров предприятия предлагается подход, основанный на учетеособенностей различных направлений управленческой деятельности 1 предприятия, профессиональной^готовности, и предпочтений собственников — высших менеджеров.
2.2.2.
Маркетинговый подход к распределению полномочий собственников Рассмотрим ситуацию, когда предприятием руководит группа собственников, каждый из которых преследует свои цели в отношении бизнеса, по-разному реализует свои» профессиональные возможности.
Обычно на среднем предприятии такая группа состоит не более чем из 5-6 активных собственников'независимо от номинального количества акционеров.
Предлагаемая методика применима и в других случаях.
Предметом упорядочения взаимодействия собственников высших менеджеров являются основные направления управленческой деятельности и вклад усилий каждого из них в достижение целей предприятия.
К основным направлениям управленческой деятельности практически любого предприятия можно отнести следующие: стратегическое планирование; оперативное руководство; управление и контроль за всеми финансовыми потоками; управление пакетом акций, работа с акционерами; курирование новых производственных проектов; представительство во властных структурах; правовое обеспечение проектов; вопросы жизнеобеспечения собственников; контроль обеспечения личной безопасности собственников и их семей, охрана производственных объектов и материальных ценностей; работа с персоналом фирмы; контакты с общественностью; координация усилий собственников;

[стр.,118]

-118 лоббирование интересов фирмы во всех группах влияния; координация деятельности дочерних предприятий.
Данный перечень является условным и может быть откорректирован с учетом специфики управленческой деятельности конкретного предприятия.
На рисунке 2.6.
представлены основные характеристики влияющих факторов рассматриваемых в рамках предлагаемого подхода.
Уровень профессиональной готовности собственника Профессиональные предпочтения собственника ^ Направления деятельности (проекты): Оперативка Стратегия Финансы Право Инновации Имидж Жизнь Важность проекта мкость проекта Рис.
2.6.
Характеристики факторов, влияющих на распределение усилий собственников Во-первых, в зависимости от масштаба предприятия и его отраслевой принадлежности каждое из рассмотренных выше направлений характеризуется относительной важностью (с точки зрения собственников-высших менеджеров) и емкостью объемом затрачиваемых менеджерских ресурсов.
Измерить в абсолютных единицах затрачиваемые менеджерские ресурсы практически невозможно, поскольку они определяются множеством не только количественных факторов (затраченное время, количество контактов и т.п.), но и качественными факторами (квалификация менеджера, его творческие способности и т.п.).
Однако, затраченные менеджерские ресурсы могут быть измерены в относительных единицах.
Например, по отношению к самому «затратному» направлению с точки зрения собственников-высших менеджеров предприятия.
Во-вторых, важным фактором, определяющим возможности собственников и накладывающим ограничения на их деятельность, является состояние собственников.
Состояние собственника определяется многими факторами, среди которых можно выделить следующие:

[Back]