Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 167]

3.
В условиях административно-командной экономики в СССР, экономика промышленности представляла собой отрасль экономической науки, изучающую промышленность как комплексную систему взаимосвязанных отраслей, производств и предприятий (объединений), включала экономику отдельных отраслей (угольной, нефтеперерабатывающей, газовой, химической, лёгкой, пищевой промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения и т.д.), каждая из которых исследует особенности экономического назначения продукции, материально-технической базы, состава кадров, межотраслевые связи и отраслевые различия в структуре основных и оборотных фондов, составе издержек производства, типе предприятий (в его размерах, уровне специализации и т.д., размещении по территории страны, в характере организации труда и производства).
В современных российских условиях (т.е.
в условиях рыночной экономики) экономика промышленности трактуется гораздо шире: как наука, область интересов которой охватывает всю сферу несовершенной конкуренции — поведение ее участников и возможный исход их взаимодействия, ее влияние на общественное благосостояние и правительственное вмешательство.
4.
Говоря о проблемах и подходах к управлению развитием промышленности (на различных уровнях, в том числе, на уровне региона), т.е.
о промышленной политике, необходимо обратиться к целому комплексу взаимосвязанных вопросов в смежных сферах экономической науки, так или иначе затрагивающих проблему эффективности функционирования рыночного механизма, которые и должны решаться в рамках разработки и реализации промышленной политики.
В соответствии с разработками Торговопромышленной палаты РФ, промышленная политика определяется как совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизненного цикла его продукции.
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и
160
[стр. 1]

Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации.
(версия 1.2) 1.
Цели и задачи промышленной политики Российской Федерации.
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и
конкурентоспособности отечественных производителей.
Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей): эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных позиций на внешних рынках.
Сформулированная цель и задачи вытекают из Конституции РФ и политических документах Президента РФ.
Статья 7, п.1.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 61, п.2.
Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
В Послании Президента РФ на 2003 г.
говорится: Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой.
Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать.
Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция.
Конкурентоспособным должно быть у нас все товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.
Нормой в современном мире является жесткая конкуренция.
И потому наша способность конкурировать, готовность вести борьбу за ресурсы и влияние напрямую определяют ситуацию внутри страны и вес России в международных делах.
2.
Что такое промышленная политика? Промышленная политика – это совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизненного цикла его продукции.
Промышленная политика разных стран, а также одной страны в разные исторические периоды различается по целям и составу применяемых методов и средств (см.
раздел 2).
Отличия промышленной политики от других видов экономической политики.
(1) От макроэкономической политики промышленная политика отличается своим объектом, целями и методами.
Объектом промышленной политики не является народное хозяйство в целом, описываемое совокупностью макроэкономических агрегатов.
Целью промышленной политики не является достижение макроэкономической стабильности,

[Back]