Проверяемый текст
Доклад «Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» был утвержден Комитетом по промышленной политике Совета Федерации в 2004 г. и доступен для ознакомления в сети Интернет по адресу http://www.prompolit.ru/90976.
[стр. 30]

политика решает двойственную задачу: с одной стороны, задачу конъюнктурной модернизации экономики путем решения ее самых острых текущих проблем стимулирования экономического роста; с другой стороны, задачу определения долговременной стратегии экономического развития страны.
В соответствии с разработками Торгово-промышленной палаты РФ, промышленная политика определяется как совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего 19 субъекта и жизненного цикла его продукции .
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и конкурентоспособности отечественных
производителен.
~ч20 Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей) : эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных позиции на внешних рынках.
В данной концепции промышленной политики ее объектом является производитель товаров и услуг (производственное предприятие, корпорация, отдельный предприниматель и т.д.).
Этот подход отличается от традиционного понимания промышленной политики, в соответствии с которым ее объектом обычно считаются крупные производственно-*20 14 Доклад о промышленной политике Российской Федерации // Торгово-промышленная палата РФ // www.tpprf.ru 20 Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации» // /www.prompolit.ru/90976.
[стр. 1]

Цели, методы и меры промышленной политики Российской Федерации.
(версия 1.2) 1.
Цели и задачи промышленной политики Российской Федерации.
Целью промышленной политики РФ является обеспечение динамичного развития страны, роста благосостояния ее граждан и конкурентоспособности отечественных
производителей.
Эта цель достигается путем выполнения следующих задач (подцелей): эффективное производство товаров и услуг российскими производителями в нужном количестве и должного качества для удовлетворения потребности жителей РФ и российского государства в этих товарах и услугах по приемлемым ценам; занятие российскими производителями существенных
позиций на внешних рынках.
Сформулированная цель и задачи вытекают из Конституции РФ и политических документах Президента РФ.
Статья 7, п.1.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 61, п.2.
Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
В Послании Президента РФ на 2003 г.
говорится: Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой.
Страной, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать.
Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция.
Конкурентоспособным должно быть у нас все товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.
Нормой в современном мире является жесткая конкуренция.
И потому наша способность конкурировать, готовность вести борьбу за ресурсы и влияние напрямую определяют ситуацию внутри страны и вес России в международных делах.
2.
Что такое промышленная политика? Промышленная политика – это совокупность мер государственно-правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов (предприятий, корпораций, предпринимателей и т.д.), а также отдельных аспектов этой деятельности, относящихся к приобретению факторов производства, организации производства, распределению и реализации товаров и услуг во всех фазах жизненного цикла хозяйствующего субъекта и жизненного цикла его продукции.
Промышленная политика разных стран, а также одной страны в разные исторические периоды различается по целям и составу применяемых методов и средств (см.
раздел 2).
Отличия промышленной политики от других видов экономической политики.
(1) От макроэкономической политики промышленная политика отличается своим объектом, целями и методами.
Объектом промышленной политики не является народное хозяйство в целом, описываемое совокупностью макроэкономических агрегатов.
Целью промышленной политики не является достижение макроэкономической стабильности,

[Back]