Проверяемый текст
Авдашева С. Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП "Издательство Магистр", 1998.
[стр. 62]

эластичного спроса.
Кроме того, чем ню: : ол .стичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно и оз раничиватъ вход в отрасль, и получать экономическую прибыль.
В условиях открытой экономики и .hoi' зализации внешней торговли иностранная конкуренция играет роль >ак ора, понижающего уровень концентрации в отрасли, монопольно' вл юти рыночных агентов и ограничивающего степень несовершенен а р лика.
Высота барьеров для входа в отрасль зависит от ставки импорта :х т.
лифов чем ниже импортный тариф, тем ниже карьеры для входа в отр ель для зарубежного конкурента.
Этот вид барьеро)! находи гея в ведении п уда: гва, а не фирм, а его высота выбирается из сос бражеппй общественно! v бль осостояния.
Следует обратить внимание на особч то и измерения благосостояния в открытой эконо лике: можно измерять бл оа : гояние общества в масштабе всего "мира", а можно ограничива ея масштабами национальной экономики.
В последнем случае тарифы
зудут оказывать противоречивое влияние на уровень благосостояния.
Импортны»! тариф ведет, с одной сч рои ц к повышению равновесной цены и сокращению потребительского и шшкл, с другой к увеличению объема продаж м прибыли отечественной трчы.
Существует возможность, что увеличение б
загососчояния вследствие но: ышения импортного тарифа за счет роста прибыли отечественного пре :во, щтсля перевесит сокращение потребительски! о излишка вследствие pot 1 цены.
Таким образом, на рынках с несовершенной конкуренцией
онтима ьныи импортный тариф может принимать ненулевое значение.
Это
< hoi s гся и к другим формам государственно! о регулирования внешнеэ1 .номичсской деятельности.
Таким образом, с точки зрения благосостояния в национальной экономике общество в целом может б.

ir> гшнчересовано в ненулевых барьерах на п> ги иностранной конкурент л.
Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в специальном разделе, п
чин инном внешней торговле и
[стр. 39]

информации.
На рынке, где остро стоит «проблема лимонов» известная из курса микроэкономической теории проблема выбора покупателем продавца при неизвестном качестве его продукта, существование барьеров входа и монопольной власти неизбежно.
Для разрешения «проблемы лимонов» необходимо, чтобы покупатели на рынке имели возможность отличить продавца качественного товара от продавца некачественного товара.
Этой цели подчинена система сигналов.
Одним из важнейшим, хотя и не единственным, сигналом о добросовестности продавца служит его репутация (доброе имя).
Репутация может рассматриваться в качестве барьера входа в отрасль, дающего действующим в отрасли фирмам возможность осуществлять монопольную власть.
Фирма, входящая на такой рынок, стоит перед необходимостью значительных инвестиций в репутацию (доброе имя).
Для успешной деятельности фирма должна предоставить покупателю убедительную информацию о том, что ее продукция является качественной.
В целях решения этой задачи фирмы используют рекламные кампании, весьма существенные ценовые скидки в начальный период деятельности на рынке, предоставляют покупателям более надежные и продолжительные гарантии на продаваемую продукцию.
Все это вызывает дополнительные издержки для новой на конкретном рынке фирмы, которые можно рассматривать как инвестиции в ее доброе имя.
Эластичность и темпы роста спроса Характеристики спроса также являются частью рыночных структур и могут создавать барьеры входа в отрасль, так как они находятся в основном вне контроля со стороны фирм, но оказывают влияние на их поведение, в первую очередь ограничивая их степень свободы в назначении цены.
Уровень концентрации находится в противоположной зависимости от темпов роста спроса: чем выше темпы роста спроса, то есть чем быстрее увеличиваются масштабы рынка, тем легче новым фирмам войти в отрасль, и тем ниже будет уровень концентрации, а следовательно, тем выше степень конкурентности рынка.
Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рынках с несовершенной конкуренцией.
Если спрос неэластичен, фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса.
Кроме того, чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничивать вход в отрасль и получать экономическую прибыль.
Иностранная конкуренция В условиях открытой экономики и либерализации внешней торговли иностранная конкуренция играет роль фактора, понижающего уровень концентрации в отрасли монопольной власти рыночных агентов и степень несовершенства рынка.
Высота барьеров входа в отрасль зависит от ставки импортных тарифов чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа в отрасль для зарубежного конкурента.
Следует обратить внимание на особенности измерения благосостояния в открытой экономике: можно измерять благосостояние общества в масштабе всего «мира», а можно ограничиваться при измерении благосостояния масштабами национальной экономики.
В последнем случае тарифы
и субсидии будут оказывать противоречивое влияние на уровень благосостояния, если на внутреннем рынке существует несовершенная конкуренция и отечественные фирмы в закрытой экономике получали бы экономическую прибыль.
В этих условиях импортный тариф ведет, с одной стороны, к повышению равновесной цены и сокращению потребительского выигрыша, с другой к увеличению объема продаж и прибыли отечественной фирмы.
Существует возможность, что увеличение благосостояния
вследствие повышения импортного тарифа за счет роста

[стр.,40]

прибыли отечественного производителя перевесит сокращение потребительского выигрыша вследствие роста цены.
Таким образом, на рынках с несовершенной конкуренцией
оптимальный импортный тариф может принимать ненулевое значение.
Это
относится и к другим формам государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Таким образом, с точки зрения благосостояния в национальной экономике, общество в целом может быть
заинтересовано в ненулевых барьерах на пути иностранной конкуренции.
Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в специальном разделе, посвященном
внешней торговле и государственной внешнеторговой политике в условиях несовершенной конкуренции на мировом рынке товара.
Институциональные барьеры входа на рынок и выхода с рынка Институциональные барьеры входа на рынок и выхода с рынка могут служить существенными барьерами, предотвращающими вход на рынок потенциальных конкурентов.
К институциональным барьерам входа на рынок следует отнести систему лицензирования деятельности фирм, систему государственного контроля над ценами, над уровнем доходности.
Государственное ценообразование на товар или ограничение доходности фирмы могут приводить к появлению неявных затрат, выраженных в потере части потенциальной прибыли.
К институциональным барьерам выхода из отрасли следует отнести затраты, связанные для собственников фирмы с процедурой прекращения деятельности и банкротства.
По мнению многих исследователей российских рынков, сложность выхода предприятий из отрасли и связанные с ним высокие явные и неявные затраты, является одним из важнейших факторов, препятствующих эффективной конкуренции.
Высокий риск, сопряженный со сложностью выхода с рынка, служит фактором, дестимулирующим вход в отрасль потенциальных конкурентов.
Показатели монопольной власти Подход к вычислению показателей монопольной власти основан на сравнении реальных рынков с рынком совершенной конкуренции.
Насколько рынок приближается к идеалу свободной конкуренции, можно судить по поведению фирм в отношении цены и издержек: чем больше назначаемая фирмой цена отклоняется от предельных издержек, тем большей рыночной властью обладает фирма, и тем в большей степени рынок становится несовершенным.
Из микроэкономики известно следующее соотношение между ценой и предельными издержками для разных типов рынков: Вид рынка Р-МС Прибыль 1.Конкуренция 0 0 2.
Монополия + + 3.
Олигополия + + 4.
Монополистическая конкуренция + 0 Результатом осуществления монопольной власти фирм служит полученная ею прибыль.
Ее величина служит основным свидетельством рыночного влияния.
Большинство специальных показателей монопольной власти так или иначе связаны с показателем прибыльности деятельности фирмы, а точнее, доходности капитала, используемого фирмой.
При определении доходности на капитал фирмы возникает ряд как теоретических, так и практических проблем.
Основной концептуальной проблемой является разграничение бухгалтерской и экономической прибыли.
Теоретические основы различия между ними хорошо показаны в курсе микроэкономики.
Более конкретно определение разницы между бухгалтерской и экономической прибылью величины

[Back]