Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 76]

76 ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Подводя итог изучения специальной литературы по проблеме формирования творческой активности и самостоятельности учащихся, можно утверждать, что наиболее ярко выраженными их составляющими является эмоционально-образное мышление.
Оно конструирует главный компонент музыкального мышления —интонацию, которая вместе с другими
(/■ выразительными средствами воплощает музыкальный художественный образ.
Это сложнейшее психическое образование, оно строится на основе наглядно-понятийного образа и пространственно-временных компонентов, свойственных слуху, а также воображения.
Музыкальный
образ носит обобщающий характер, он символичен и метафоричен по своей культуре, его глубина и многогранность зависят от накопленного музыкального, эстетического и жизненного опыта.
Становление музыкального
образа чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс, в котором неразрывно слиты эмоция и мысль, а основа его музыкально-слуховые представления.
По мнению психологов, общий тон образного мышления субъективный, но он преодолевается объективным характером понятийного мышления, что ведет к более тонкой дифференциации и обобщенному отражению «наглядного содержания» /Шилков Ю.М./.
[стр. 66]

66 выражается непременно через другое.
Метафора заключает в себе одновременно таинство иносказания и точность, близость к реальной действительности.
Она должна опираться на реальные прообразы в музыке, иначе можно впасть, по словам Г.Г.Нейгауза "в легкомысленные дилетантские уподобления".
Меткие метафорические характеристики, будучи явлением творчества, в тоже время представляют собой точную оценку музыкального образа.
Ощущение метафорической сложности образа необходимо для полноценного эстетического восприятия музыки.
Резюме: использование метафор и символов в процессе обучения музыкальному искусству является одним из решающих факторов развития и поддержания интереса к музыкальным занятиям, дальнейшего постижения музыки и вместе с тем понимания ее сложности, неоднозначности окружающей нас действительности.
Если у учащегося на занятии будет чувство соприкосновения с многогранностью музыкального искусства, если он почувствует недосказанность, которую всегда несет с собой музыка это все будет являться залогом его дальнейшего музыкального развития и художественного, творческого отношения к миру.
Выводы по I главе.
Подводя итог изучения специальной литературы по проблеме
теоретического обоснования творческого мышления, можно утверждать, что наиболее ярко выраженной составляющей творческого мышления является эмоционально-образное мышление.
Оно конструирует главный компонент музыкального мышления интонацию, которая вместе с другими
выразительными средствами воплощает музыкальный художественный образ.
Это сложнейшее психическое образование, оно строится на основе нагляднопонятийного образа и пространственно-временных компонентов, свойственных слуху, а также воображения.
Музыкальный
художественный образ носит обобщающий характер, он символичен и метафоричен по своей структуре, его глубина и многогранность вплотную зависит от накопленного музыкального,

[стр.,67]

67 эстетического и жизненного опыта.
Становление музыкального
художественного образа черезвычайно сложный, многоуровневый процесс, в котором неразрывно слиты эмоция и мысль, а основа его музыкально-слуховые представления.
"Общий тон образного мышления субъективный, но он преодолевается объективным характером понятийного мышления,
это ведет к более тонкой дифференциации и обобщенному отражению наглядного содержания"1.
1Шилков Ю.М.
Основные закономерности образной и понятийной мысли в процессе их формирования.
Л.: Наука, 1970, с.
205.

[Back]