Проверяемый текст
Казунина, Ирина Вадимовна; Формирование и активизация творческого художественно-образного мышления учащихся музыкальных училищ в классе фортепиано (Диссертация 1998)
[стр. 83]

83 произведения /активные музыкально-слуховые представления, осмысленные слухо-двигательные связи, слуховой самоконтроль и т.
п./ Завершающий этап работы заключается в создании обобщенного музыкального образа и его практической реализации на инструменты.
Здесь
концентрируются и корректируются итоги решения предыдущих задач, что находит свое выражение в проявлении активного слухового самоконтроля, позволяющего выполнять коррекцию музыкально-исполнительских действий в соответствии с поставленной целью непосредственно в процессе исполнения.
Каковы же возможности организации проблемного обучения в фортепианных классах? В соответствии с законами дидактики движущей силой развития
V обучающихся является система противоречий, характеризующих внутренние и внешние условия проявления художественно-образного мышления и творческой деятельности в процессе обучения.
Ведущим является противоречие между объективными и субъективными условиями музыкально-познавательной деятельности, включающие в качестве составных элементов частные противоречия: между наличным и необходимым уровнем музыкально-теоретических знаний; между имеющимися и необходимыми музыкально-исполнительскими умениями; между специальными знаниями и умениями применять их на практике; между объективными и субъективными условиями исполнительской деятельности и др.
Основной формой работы в фортепианном классе являются индивидуальные занятия, которые следует рассматривать как одно из ведущих звеньев учебного процесса.
Они создают условия для всестороннего обучения и воспитания каждого
учащегосяа, позволяют последовательно решать педагогические задачи, развивать творческую инициативу и
[стр. 81]

31 Завершающий этап работы заключается в создании обобщенного музыкального образа и его практической реализации на инструменты Здесь концентрируются и корректируются итоги решения предыдущих задач, что находит свое выражение в проявлении активного слухового самоконтроля, позволяющего выполнять коррекцию музыкально-исполнительских действий в соответствии с поставленной целью непосредственно в процессе исполнения.
Каковы же возможности организации проблемного обучения в фортепианных класса? В соответствии с законами дидактики движущей силой развития
обучающихся является система противоречий, характеризующих внутренние и внешние условия проявления художественно-образного мышления и творческой деятельности в процессе обучения.
Ведущим является противоречие между объективными и субъективными условиями музыкально-познавательной деятельности, включающие в качестве составных элементов частные противоречия: между наличным и необходимым уровнем музыкальнотеоретических знаний; между имеющимися и необходимыми музыкальноисполнительскими умениями; между специальными знаниями и умениями применять их на практике; между объективными и субъективными условиями исполнительской деятельности и др.
Основной формой работы в фортепианном классе являются индивидуальные занятия, которые следует рассматривать как одно из ведущих звеньев учебного процесса.
Они создают условия для всестороннего обучения и воспитания каждого
студента, позволяют последовательно решать педагогические задачи, развивать творческую инициативу и самостоятельность.
Фортепианное обучение, являясь глубоко индивидуализированным, происходит в процессе общения педагога и учащегося, в котором большое место занимает беседы-обсуждения, отражающие содержание и противоречия конкретной музыкально-исполнительской деятельности учащихся.
По мнению многих выдающихся музыкантов-педагогов беседа неотъемлемый компонент

[Back]