Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 123]

123 2.2.5.6.2.
Территориальная аппликация зон риска эпидемической проекции лептоспироза в изучаемом регионе и основные направления снижения его биологической опасности Эпизоотолого-эпидемиологическую значимость по лептоспирозу различных территорий изучаемого региона определяли путем комиссионной экспертной оценки с участием к.вет.н.
Н.В.
Роныниной, к.биол.н.
В.М.
Свистунова по наличию природных очагов лептоспироза, распространению и напряженности эпизоотической ситуации, а также по характеру хозяйственной деятельности населения.
Экспертная оценка статистических данных о заболеваемости людей и животных, пространственных и временных эпизоотологических и эпидемиологических показателей за последние 20 лет позволили дифференцировать территорию изучаемого региона по степени опасности заражения населения лептоспирозом на три основные эпидемиологические зоны: высокого риска, умеренного риска и относительно безопасную (приложение №7).
В зону высокого риска (I степень опасности) входят 8 административных районов региона (Урюпинский, Еланский, Руднянский, Котовский, Камышинский, Иловлинский, Среднеахтубинский, Ленинский), а также территории трех городов, представляющих одинаковую степень эпидемической опасности, но характеризующихся разными показателями интенсивности проявления эпидемического процесса.
В этой
зоне на фоне спорадической заболеваемости лептоспирозом (до 14 случаев в год) возникают и единичные вспышки этой инфекции, обусловленные обострением эпизоотического процесса среди поголовья сельскохозяйственных животных в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах.
В этиологической структуре
возбудителей лептоспироза, вызывающих заболевание у людей, проживающих на территории
этой зоны, преобладают серогруппы Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa и Pomona, доминирующие и в
[стр. 131]

131 больных.
Регистрируемая летальность и высокий процент больных с желтушными клиническими формами указывал на явные изменения в этиологической структуре циркулирующих возбудителей лептоспироза.
Установлено, что сыворотки крови больных лептоспирозом людей реагировали в реакции микроаглютинация (РМА) с представителями серогрупп Icterohaemorragiae в 44,6%, Pomona в 26,9%, Grippotyphosa 23,1%), Hebdomadis 3,4%, Canicoli 1%, Tarassovi 0,2% и Australis 0,1% случаев (приведены среднегодовые показатели).
На основании полученных результатов сконструировали и построили схемы-модели, характеризующие особенности эпидемического проявления лептоспироза в условиях Волгоградской области (см.
рис.2.24-2.29).
2.2.6.
Биологическая опасность лептоспироза в условиях Волгоградской области 2.2.6.1.
Эпизоотолого-эпидемиологическое районирование лептоспироза в области и основные мероприятия по профилактике биологической опасности лептоспироза на территории Волгоградской области Эпизоотолого-эпидемиологическая значимость различных территорий области определяли совместно с В.М.
Свистуновым и Н.В.
Роньшиной, А.В.
Пашкиным прежде всего по наличию природных очагов лептоспироза, распространению и напряженностью эпизоотической ситуации, а также по характеру хозяйственной деятельности населения.
Анализ и сопоставление статистических данных о заболеваемости людей и животных, пространственных и временных эпизоотологических и эпидемиологических показателей за последние 20 лет (1987-2007 гг.) позволили дифференцировать территорию Волгоградской области по степени опасности заражения населения лептоспирозом на три эпидемиологические зоны: высокого риска, умеренного риска и относительно безопасную (рис.
2.30).


[стр.,133]

133 Зона высокого риска (I степень опасности) объединяет 8 районов области (Урюпинский, Еланский, Руднянский, Котовский, Камышинский, Иловлинский, Среднеахтубинский, Ленинский), территории городов Волгограда, Волжского и Камыщина, представляющих одинаковую степень эпидемической опасности, но характеризующихся разными показателями ин тенсивности проявления эпидемического процесса.
В этой
группе на фоне спорадической заболеваемости лептоспирозом (до 14 случаев в год) возникают единичные вспышки этой инфекции, обусловленные обострением эпизоотического процесса среди поголовья сельскохозяйственных животных в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах.
В этиологической структуре возбудителей лептоспироза, вызывающих заболевание у людей, проживающих на территории
городов и административных районов, входящих в данную зону, преобладают серогруппы Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa и Pomona доминирующие и в популяциях основных носителей в природных очагах.
В поголовье сельхозживотных, а именно свиней лептоспироносителей, в большом проценте случаев обнаруживались антитела к лептоспирам этих же серогрупп (33,7% Pomona, 32,1 % Icterohaemon'hagiae), тогда как у крупного рогатого скота процент серопозитивных реакций с лептоспирами Icterohaemorrhagiae и Grippotyphosa не превышал 1,6 %, а с Pomona 5,0 %.
Удельный вес заболеваемости людей в этой зоне достигает 60 и более %.
В данной зоне население занято в основном, растениеводством и животноводством.
В последние годы отмечается значительный рост индивидуальных хозяйств, занимающихся откормом свиней.
Чаще подвергались риску заражения городские жители, принимающие участие в работе на приусадебных участках, дачах и огородах.
Не исключается вероятность инфицирования населения от свободно живущих и синантропных грызунов, а таьсже сельскохозяйственных животных и собак.

[Back]