Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 43]

43 Проведено эпизоотологическое обследование антропургических иаутохтонных очагов природно-очаговых исследований.
Проанализированы эпидемиологические показатели лептоспироза в
конкретных регионах, уровни многолетней и годовой заболеваемости, возрастной и профессиональный состав заболевших, этиологическая структура лептоспироза людей.
Подвергнуты анализу результаты и противоэпизоотическая эффективность специфической профилактики лептоспирозов сельскохозяйственных животных с позиции обеспечения биологической безопасности в регионах.
Использовали комплексный эпизоотологический подход (описательноисторический, эпизоотолого-статистический методы; бактериологические, иммунологические, морфологические, клинико-эпизоотологические, биологические и биохимические исследования и эпизоотологические эксперименты).
Обследование эпизоотических очагов проводили по специальной схеме, разработанной на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия».
Территориальные, временные и популяционные границы эпизоотического проявления природно-очаговых инфекций изучали по материалам ветеринарной статистики.
Многофакторное воздействие на эпизоотическое проявление лептоспироза изучили путем обоснования гипотез о причинно-следственных связях, статистического обоснования полученных результатов, согласования их с современным научным представлением о биологическом механизме развития и функционированияинфекционных паразитарных систем с территориальной приуроченностью.
Бактериологические и иммунологические исследования животных на лептоспироз проводили совместно со специалистами ветлабораторий в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике этих инфекций.
[стр. 44]

• 44 , .
• .
ноживущих мелких млекопитающих, оценки этиологическойструктуры лептоспирозов домашних и диких животных совместно с Н.В.
Роньшиной и Н.В.
Филипповым провели анализ исследований по определению видового состава обитателей ландшафтов, прилегающих к населенным пунктам, животноводческим объектам, по определению носительства лептоспир у обитателей аутохтонных очагов лептоспироза.
С этой целью проанализированы результаты исследований специментов от свободноживущих мелких млекопитающих..
У сельскохозяйственных животных, инфицированных лептоспирозом, проанализировали динамику манифестации и иммунологических показателей на разных стадиях развития лептоспирозной патологии.
Проведено эпизоотологическое обследование антропургических и аутохтонных очагов
лептоспироза.
Проанализированы эпидемиологические показатели лептоспироза в
районах области, многолетняя и годовая заболеваемость, возрастной и профессиональный состав, заболевших, этиологическая структура лептоспироза у людей, в условиях г.
Волгограда и области.
Проанализированы результаты и противоэпизоотическая эффективность специфической профилактики лептоспирозов сельскохозяйственных животных как методы обеспечения биологической безопасности региона.
В работе использован комплексный эпизоотолргический подход, включающий описательно-исторический, эпизоотолого-статистический методы; бактериологические, иммунологические, морфологические, клиникоэпизоотологические, биологические и биохимические исследования и эпизоотологические эксперименты.
Эпизоотологические обследования эпизоотических очагов проводили по специальной схеме, разработанной на кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная» академия».
Пространственно-территориальную аппликацию,, многолетнее и годовое эпизоотическое проявление лептоспирозной инфекции в популяциях жи

[стр.,45]

45 вотных различных видов и среди людей, а также формирование механизма передачи возбудителя в популяциях облигатных и факультативных хозяев изучали методом ретроспективного эпизоотологического анализа по материалам Управления ветеринарии администрации Волгоградской области.
Многофакторное влияние на эпизоотическое проявление лептоспироза изучили путем обоснования гипотез о причинно-следственных связях, статистического обоснования полученных результатов, согласования их с современным научным представлением о биологическом механизме развития и функционирования инфекционных паразитарных систем.
Бактериологические иммунологические исследования на лептоспироз проводили в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторной диагностике лептоспироза.
Биологические исследования проводили путем моделирования лептоспирозной инфекции на белых мышах, морских свинках, кроликах и хомячках, которым вводили соответствующую дозу надосадочной жидкости сус* пензии паренхиматозных органов абортированного плода или коркового слоя почек убитых с диагностической целью животных.
На каждую пробу брали не менее 2 лабораторных животных, одного из которых убивали на 4-5-й день после заражения.
Сыворотку крови второго животного исследовали в РМА, начиная с разведения 1:10 через 15 дней после заражения.
Из сердца, печени и почек убитых зверьков проводили высевы на питательные среды.
Надосадочную жидкость от суспензии почек, печени, транссудат из грудной и брюшной полости — микроскопировали.
Выделенные культуры изучали и типировали по общепринятым методикам.
Серологические исследования на лептоспироз проводили путем постановки РМА с лептоспирозными антигенами (культурами) (см.
табл.
2.1).
Выращивание лептоспир проводили на питательной среде, состоящей из буферного раствора с добавлением 5-10%-ной сыворотки крови барана.
В РМА использовали 5-15-дневную культуру лептоспир с накоплением 70-100 микробных клеток в поле зрения микроскопа при увеличении 20x10.

[Back]