Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 139]

обеспечивающая возможность принятия эффективных решений в определенной профессиональной области в различных условиях...»1.
А.К.
Маркова видит профессиональную компетентность в достижении человеком такого психологического состояния, которое позволяет действовать ему самостоятельно и ответственно при выполнении трудовых функций, достигая существенных результатов2.
В зарубежной специальной литературе некоторые авторы3 называют следующие признаки профессиональной компетентности: соответствующий объем знаний, профессиональный и интеллектуальный уровень; длительность и непрерывность обучения и подготовки; соответствие выполняемых функций основным социальным ценностям общества; автономия (самостоятельность в принятии решений), мотивация, включающая чувство цели, приверженность к работе, основанная на стремлении удовлетворить общественные интересы; чувство общности с коллегами; уважение к «кодексу профессиональной этики» и готовность им руководствоваться.
Рассматривая проблему развития профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска, Е.В.
Мальченков совершенно верно указывает на то, что «...особенности правоохранительной деятельности связаны с высокой социальной ответственностью, сложностью и риском, поэтому она может быть эффективной и служить интересам людей, общества, государства лишь в том случае, если ее осуществляют сотрудники, сформированные как личности и профессионалы.
В связи с этим, развитие профессиональной компетентности как неотъемлемого требования к личностно-профессиональному совершенству сегодня является одной из составляющих процесса обновления педагогической деятельности»4.
По мнению автора, «...профессиональная' 139 1Нещадгт, И.О.
Иноязычная подготовка как средство формирования профессиональной компетентности студентов технического вуза: Авторсф.
дне....канд.
пед.
наук [Текст]/И.О.
Нещадим.
Ставрополь, 2006.
-С.9-10.
2 См.: Маркова, А.К.
Психология труда учителя [Текст]/А.К.
Маркова.
М.: Просвещение, 1993.-С.68.
3 См., например: Walton R.E.
Innovating to compete: lessons for diffusing and managing change in the workplace.
San Francisco: Jossey-Bass, 1987.
P.107-112.
4 Мальченков, Е.В.
Развитие профессиональной компетентности сотрудников уголовного розыска в процессе адаптации к условиям службы в органах внутренних дел [Текст]/£.В.
Мальчеико.
— Барнаул, 2008.
С.
3.
[стр. 135]

сиональный и интеллектуальный уровень; длительность и непрерывность обучения и подготовки; соответствие выполняемых функций основным социальным ценностям общества; автономия (самостоятельность в принятии решений), мотивация, включающая чувство цели, приверженность к работе, основанная на стремлении удовлетворить общественные интересы; чувство общности с коллегами; уважение к “кодексу профессиональной этики” и готовность им руководствоваться.
Слово “профессионализм” используется в разных смыслах.
Когда говорят, что эта работа требует профессионализма, имеются по сути дела ввиду нормативные требования профессии к личности человека.
Здесь профессионализм это совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда.
Такое понимание называют условно “нормативный профессионализм”.
В другом смысле употребляется это слово, когда говорят, что этому человеку присущ профессионализм.
Здесь речь идёт о том, что человек обладает этим необходимым нормативным набором психических качеств, и профессионализм становится внутренней характеристикой личности человека.
Такое понимание означает реальный профессионализм конкретного человека.
Близко к реальному профессионализму примыкает слово "компетентность”.
Это тоже характеристика конкретного человека пли его действий (например, компетентное решение), а именно: индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии.
Маркова А.К.
выделяет две стороны профессионализма: состояние мотивационной сферы профессион&тьной деятельности человека (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремится достичь, насколько он удовлетворён трудом и т.д.) и состояние операциональной сферы профессиональной деятельности человека (как, какими приёмами он достигает поставленной 135

[Back]