Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 153]

успешностью деятельности, которая выражается производительностью труда, качеством продукции, безошибочностью действий, быстротой овладения новыми знаниями, навыками и другими показателями.
В.Д.
Шадриков включает в состав способностей индивидуальные особенности познавательных психических процессов и психомоторики.
В основе действий и операций, составляющих деятельность, лежит формирование функциональных систем.
Особенности функциональных систем, реализующих деятельность, составляют сущность концепции способностей.
В связи с этим,
В.Д.
Шадриков указывает, что способности можно определить как характеристики продуктивности функциональных систем, реализующих тот или иной психический процесс (восприятия, памяти, мышления и т.д.).
При этом способности имеют сложную структуру, которая отнюдь не является суммой свойств.
Последние образуют систему, в которой отдельные индивидуально-психологические особенности взаимосвязаны, определяя конечный результат деятельности.
Это выражается, в частности, в феномене компенсации и образования индивидуального стиля деятельности.
Компенсация наблюдается при недостаточном развитии определённых компонентов способностей, когда результат деятельности достигается за
счет других высокоразвитых качеств.
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод о том, что профессиональная компетентность специалиста МВД России это профессиональная интегральная характеристика, которая определяется способностями специалиста, его профессионально важными качествами, готовностью выполнять свои функциональные обязанности по исполняемой должности в соответствии с принятыми нормами и стандартами в конкретной социальноисторической ситуации.
Вместе с тем, полагаем вполне очевидным, что-профессиональная компетентность специалиста, в том числе и специалиста МВД России, не является застывшим понятием1.
Динамичность общественного развития, обуславливающая стремительные изменения как в криминальной сфере общества, 153 1 См.: Згшняя, И.А.
Ключевые компетенции новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня [Текст] / И.А.
Зимняя..
2003.
№ 5.
С.34 42.
[стр. 149]

от другого, от которых зависит возможность успеха в деятельности.
Таким образом, способность это интегральное понятие, отражающее характеристики системы психических свойств и качеств субъекта в их соотношении с успешностью деятельности, которая выражается производительностью труда, качеством продукции, безошибочностью действий, быстротой овладения новыми знаниями, навыками и другими показателями.
Способности иногда рассматриваются как вся совокупность индивидуально-психологических особенностей.
Однако такой подход размывает контуры проблемы способностей, затрудняет её продуктивный научный анализ.
Шадриков В.Д.
включает в состав способностей индивидуальные особенности познавательных психических процессов и психомоторики.
В основе действий и операций, составляющих деятельность, лежит формирование функциональных систем.
Особенности функциональных систем, реализующих деятельность, составляют сущность концепции способностей.
В связи с этим
Шадриков ВД.
указывает, что способности можно определить как характеристики продуктивности функциональных систем, реализующих тот или иной психический процесс (восприятия, памяти, мышления и т.
д.).

Способности имеют сложную структуру, которая отнюдь не является суммой свойств.
Последние образуют систему, в которой отдельные индивидуально-психологические особенности взаимосвязаны, определяя конечный результат деятельности.
Это выражается, в частности, в феномене компенсации и образования индивидуального стиля деятельности.
Компенсация наблюдается при недостаточном развитии определённых компонентов способностей, когда результат деятельности достигается за
счёт других высокоразвитых качеств.1 Под индивидуальным стилем деятельности понимают закономерно организованную систему операций деятельности, значимо связанную с определёнными нейродинамическими и психодинамическими свойствами и наиболее эффективную для достижения объективно ценного результата деятельио149 1 Инновационное обучение: стратегия и практика /Под.ред.
В.Я.
Ляудиса.
М.: Мысль.
1994.С .
177.198.'

[стр.,152]

сти к управленческой деятельности могут выражаться в способностях руководителя решать нестандартные управленческие проблемы, мыслить масштабно и перспективно, обеспечивать положительную самоорганизацию управленческой системы, улучшать функциональную расстановку кадров.
Исходу из изложенного, '‘профессиональная компетентность руководителя, в том числе офицера-командира, это интегральная профессиональноличностная характеристика, которая определяется способностями руководителя, его профессионально важными качествами, готовностью выполнять свои функциональные обязанности с решаемыми профессиональными задачами, в соответствии с принятыми нормами и стандартами в конкретной социально-исторической ситуации.
Вполне очевидно, что “профессиональная компетентность” руководителей не является застывшим понятием.
Эта категория чрезвычайно динамична.
Определённая конкретная, социально-историческая ситуация требует определённого подбора способностей, профессионально важных качеств личности, готовности к профессиональной деятельности.
Следует отметить внутренние связи между элементами структуры профессиональной компетентности руководителей.
“Именно внутренние связи, её организация, структура.
подчёркивает Афанасьев В.Г..
являются системообразующими связями, прежде всего, они формируют интегративные, системные качества, не присущие компонентам системы".1При этом качественное изменение одних элементов структуры профессиональной компетентности отражается на изменении других элементов структуры.
Как установлено Бокаревой Г.А., изменение элементов структуры целого состоит, прежде всего, в изменении связей топ структуры, в которую они входят как составная часть.
“...Переход целого в новое качественное состояние научное знание связывает с возникновением новых отношений между элементами, которые увеличивают активность взаимодействия развивающегося объекта с окружающей действительностью, способствуют включе152

[Back]