Проверяемый текст
Фадеева, Виолетта Владимировна; Формирование информационно-компьютерной готовности будущих военно-морских специалистов (Диссертация 2005)
[стр. 48]

характеристика деятельности специалиста ОВД представляет собой процесс его самореализации в качестве субъекта профессиональной деятельности, повседневных отношений, собственного развития, который на основе использования предметов и средств этого 'груда обеспечивает получение совокупных результатов правоохранительной службы1.
С содержательной точки зрения профессиональная юридическая деятельность представляет собой «..
.объективированную в официальных актах, опосредованную правом, производственно-трудовую, интеллектуальноволевую, властную, управленческую деятельность юристов-профессионалов, осуществляемую, как правило, в определенных процедурно-процессуальных формах с помощью специальных юридических операций (действий), способов и средств и направленную на удовлетворение публичных и частных интересов.и потребностей»2.
Наиболее полный анализ юридической деятельности дан в работе В.Л.
Васильева3.
Автором-разработаны юридические профессиограммы, которые комплексно отражают основные стороны юридической деятельности и качества, которые в ней реализуются.
В.Л.
Васильев отмечает, что профессиональная юридическая деятельность сложна и многообразна, так как объединяет в себе большое разнообразие решаемых задач и правовое регулирование всех производимых действий, высокую эмоциональную напряженность и осуществление особых властных полномочий.
По мнению автора, юридическая деятельностью...в первую очередь связана с нормами права и отдельные ее виды в самом названии содержат это основное понятие: правоприменительная деятельность, правоохранительная деятельность, правозащитная деятельность и т.д.»4.
С точки зрения В.Л.
Васильева, с которой трудно не согласиться, «...в целом юридическая‘деятельность представляет собой требую1 См.: Копылова, Г.К., Прозоров, А.В.
Психология в деятельности ОВД: Курс лекций [Текст]/ Г.К.
Копылова, А.В.
Прозоров.
Калининград: Калининградский ЮИ МВД России, 2009.
С.14.
“ Карташов, В.Н.
Профессиональная юридическая деятельность (вопросы теории и практики) [Текст]/В.Н.
Карташов.
Ярославль: ЯрГУ, 1992.-С .
5.
3 См.: Васильев, В.Л.
Юридическая психология [Текст]/ВЛ.
Васильев.
6-е изд.
/ персраб.
и доп.
—СПб.: Питер, 2009.
4Васильев, В.Л.
Юридическая психология [Тскст]/В.Л.
Васильев.
5-е изд., доп.
и персраб..
СПб.: Питер, 2002.
—С.
202.
48
[стр. 69]

Через деятельность человек многочисленными связями включен в исторически сложившуюся культуру, в цивилизационный процесс.
Определенная среда, ее интересы обуславливают социальную направленность деятельности и задают для нее содержательную и системообразующую «конструктную архитектонику».
В армейских условиях деятельность военнослужащего, направлена на выполнение им священного долга перед Родиной.
«Конструктная архитектоника» такой деятельности может быть представлена как воинский труд, который как интегративная характеристика деятельности военнослужащего представляет собой процесс его самореализации в качестве субъекта военнопрофессиональной деятельности, повседневных отношений, собственного развития, который на основе использования предметов и средств этого труда обеспечивает получение совокупных результатов военной службы1.
Воинский труд представляет собой одну из разновидностей труда, который выполняется в весьма специфических условиях.
Он составляет основу военной службы в Российских Вооруженных Силах.
Этот труд осуществляется отдельными военнослужащими и воинскими коллективами на материальной основе, создаваемой усилиями всего общества.
При рассмотрении вопросов, связанных с военно-профессиональной деятельностью, необходимо отметить ряд особенностей2, подчеркивающих ее качественные отличия, что обусловлено следующим: военная служба особый вид государственной службы, исходя из особого характера военной службы, определяется ее приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью граждан; спецификой воинской деятельности, определяемой сущностью войны как продолжением политики средствами вооруженной борьбы, в 68 1 Военная психология и педагогика: Учебное пособие/Под ред.
П.А.
Корчемного.
Л.Г.
Лаптева, В.Г.
М ихайловского.
М.: Изд-во «Совершенство».
1998.
С.
14.
1Макклаккова А.Г.Военная психология.
СПб.; Питер, 2004.
С.
440-457.

[Back]