Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 19]

тивности функционирования и выбора направления развития, в качестве объекта управления.
Проблема уточнения понятия «потенциал предприятия» представляет собой отнюдь не только чисто научный интерес, это не просто вопрос дефиниций.

От того, какой смысл вкладывается в это понятие, какие критерии принимаются за основу, зависят как содержание, так и выбор альтернатив развития предприятия, конкретные направления формирования его конкурентоспособности.
Тем более, что отечественная и зарубежная литература содержит примеры
неоднозначной трактовки этого понятия, ученые и практики по-разному определяют границы его применимости, зачастую заменяя этот термин другими синонимами.
Эмпирический опыт
становления рыночных отношений в нашей стране 4 выдвигает проблемы взаимосвязи понятия «потенциал предприятия» с другими экономическими категориями, свойственными системе рыночной экономики.
Как известно, понятия это форма отражения какого-либо явления
на ступени познания, связанная с использованием вербальных средств общения, форм обобщения предметов и явлений, основа системы знаний.
Поэтому научные представления о явлениях и процессах, их свойствах и проявлениях создаются как результат познания на основе абстрагирующего мышления в формах понятий, суждений и умозаключений.

Производственная деятельность промышленного предприятия протекает под воздействием внутренней и внешней среды.
Внутренняя среда формирует экономический потенциал предприятия.
Внешняя среда придает производственно-экономическому потенциалу определенную направленность.
Изменения, происходящие во внешней среде бизнеса, закономерно вызывают появление новых методов управления.
Чем больше проявляется воздействие внешней среды, тем больше внимания высшее руководство должно уделять изучению процессов, происходящих в окружении, и разработке адекватных реакций на программы долгосрочного развития.
Главная задача любого предприятия состоит в обеспечении эффектив19
[стр. 13]

тающее значение особенно в российских условиях хозяйствования, когда коренной ломке подверглись все прежние стереотипы, а национальный макроэкономический рыночный механизм находится в начальной стадии развития.
Все это требует творческого подхода, широкого поиска, научных исследований и разработок адекватных систем планирования и управления.
Таким образом, процесс выживания и развития предприятия может быть представлен как процесс устраненияпричин текущих несоответствий с окружающей средой.
В месте с тем, в современных условиях это еще и процесс, ориентированный на перспективу, в будущее и организуемый соответствующим образом, исходя из требований и тенденций изменения внешней среды.
Последнее требует четкого представления о реальных возможностях организации ее текущем потенциале, умения правильного определения и выбора направлений его развития, подробного обоснования перспективных целей и способов их достижений.
Объективная оценка реальных возможностей предприятия, как свидетельствует передовая отечественная и зарубежная практика хозяйствования, в рыночных условиях функционирования экономики России, а также усиления процессов интеграции и глобализации мировой экономики, имеет решающее значение, как для текущей деятельности предприятия, так и перспектив его развития.
Другими словами, в периоды экономического кризиса или обострения конкуренции, возрастает необходимость использования экономической категории «потенциал предприятия», оценки его величины, диагностики состояния, видовых и структурных характеристик, оценки эффективности функционирования я выбора направления развития, в качестве объекта управления.
Проблема уточнения понятия «потенциал предприятия» представляет собой отнюдь не только чисто научный интерес, это не просто вопрос дефиниций.

Or того, какой смысл вкладывается в это понятие, какие критерии принимаются зз основу, зависят как содержание, так и выбор альтернатив развития предприятия, конкретные направления формирования его конкурентоспособности.
Тем более, что отечественная и зарубежная литература содержит примеры
неодпо

[стр.,14]

14 зпачнок трактовки этого понятия, ученые и практики по-разному определяют границы его применимости, зачастую заменяя этот термин другими синонимами.
Эмпирический опыт
становлении рыночных отношений в нашей стране выдвигает проблемы взаимосвязи понятия «потенциал предприятия» с другими экономическими категориями, свойственными системе рыночной экономики.
Как известно, понятия это форма отражения какого-либо явления
па ступени познания, связанная с использованием вербальных средств общения, форм обобщения предметов и явлений, основа системы знаний.
Поэтому научные представления о явлениях и процессах, их свойствах и проявлениях создаются как результат познания на основе абстрагирующего мышления в формах понятий, суждений и умозаключений.

Термин «потенциал» получил широкое распространение как п теории различных дисциплин, так и в обыденном общении.
Используя этот термин, ученые и практики зачастую ориентируются на усредненное представление о его сущности.
Попробуем углубиться в истинный философский смысл этой категории.
В конце 1970-х, начале 1980-х г.г.
вышло много публикаций по различным аспектам понятия «потенциал».
В большинстве работ отмечается важность изучения проблем оценки потенциала и указывается на сущее*вование значительных различии в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава и соотношения с другими категориями [36,90, 111,120,1211.
В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского «сила».
В словаре иностранных слов Васюкова приводится 'толкование термина как мощь, сила [941.
В этимологическом словаре русского языка отмечается происхождение слова «потенциальный» как заимствованного в XIX веке из французского языка, где potcntiel с латинского potentialis производного от potens «могущий» буквально «могущий быть» [123].
В Большой Советской Энциклопедии приводится определение термина «потенциал» как «средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения опре

[стр.,29]

29 Таким образом, экономический потенциал предприятия это не только совокупность ресурсов, имеющихся в его распоряжении для осуществления деятельности, но п способность предприятия использовать эти ресурсы для достижения своих целей, а также возможности или ограничения, которые накладывает внешняя среда функционирования на результативность использования предприятием его ресурсов и способностей.
Наиболее общее, содержательное описание системы, называемое вербальным, реализуется в формировании понятий, определений, терминов.
Смысл его состоит в установлении неформализованных структурных элементов системы и связей между ними.
Научные представления о явлениях и процессах, их свойствах и проявлениях создаются как результат познания на основе абстрагирующего мышления в формах понятий, суждений и умозаключений.

Предлагаемый автором вариант комплексного подхода к трактовке экономического потенциала предприятия, объединяющий как ресурсный, так и результативный его компоненты, охватывает все факторы, которые связаны с функционированием и развитием предприятия.
Уточненный автором термин «экономический потенциал предприятия», по сути, является функцией трех аргументов: ресурсов (средства, запасы) предприятия, возможностей предприятия во внешней среде, способностей предприятия задействовать имеющиеся ресурсы и возможности.
При этом отметим, что способности предприятия задействовать в максимально возможной степени ее ресурсы и возможности среды функционирования, в значительной степени определяются качеством менеджмента организации, его эффективностью.
Существует объективная взаимосвязь между экономическим потенциалом предприятия и изготавливаемой им продукцией.
Действительно, основное назначение экономического потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, поэтому состав и размеры сто элементов целенаправленно определяются и адаптируются к требованиям изготавливаемой продукции и оказываемых услуг.

[Back]