Проверяемый текст
Овчинникова Наталья Михайловна. Развитие теории и методов оценки экономического потенциала в системе управления предприятием (Диссертация 2003)
[стр. 35]

народного хозяйства.
С позиций системного подхода предприятие, как система, является подсистемой народного хозяйства.
В этой связи в рамках диссертационного исследования был проведен анализ публикаций, который выявил значительные различия в определении экономического потенциала,
поV нимании его сущности, составляющих элементов, взаимосвязи его с такими категориями, как «национальное богатство», «уровень экономического развития».
Народнохозяйственный потенциал, выступая как обобщенный показатель экономической мощи страны, является материальным условием общественного производства вообще.
Следовательно, от его величины, содержания и уровня использования зависит количество и качество выпускаемых материальных благ.
В современных условиях коренным образом изменились главные факторы экономического роста.
Если раньше
народное хозяйство развивалось в основном за счет расширенного вовлечения в производство трудовых ресурсов, производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, то теперь решение многих задач стало возможным только на основе повышения эффективности и качества работы путем более полного использования достижений научно-технического прогресса, энергетических, трудовых'; капитальных и финансовых ресурсов, т.
е.
всего того, что составляет народнохозяйственный потенциал.
Поэтому определение структурных и объемных показателей потенциала народного хозяйства, их прогноз на перспективу важнейшая часть долговременной программы экономического развития страны.
Особенность народнохозяйственного потенциала состоит в том, что в 5 него входят как результаты текущих периодов производства, так и элементы общественного богатства, накопленные за весь предыдущий этап развития страны.
Поэтому улучшение их использования в значительной мере определяет содержание процессов интенсификации и повышения эффективности общественного производства.
Теоретическое и практическое значение народнохозяйственного потенциала для экономики общества состоит также в 35
[стр. 15]

деленных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лота, общества, государства в определенной области» [10].
В словаре русского языка Ожегова С.И.
[95], словаре современного русского литературного языка Тимофеева К.Л.
[96], п современном энциклопедическом словаре Прохорова А.М.
встречается еще одно определение «потенциала» как «величины, характеризующей широкий класс силовых полей в данной точке» [98], открывающее целый ряд понятий в физике, химии, математике.
Соответственно, различают потешшал магнитный «величина характеризующая магнитное поле» [10]; потенциал электрический «скалярная величина, характеризующая энергетические условия в электростатическом иоле» [10]; химический потенциал «термодинамическая функция, характеризующая состояние какогонибудь компонента в фазе данного состава при определенных внешних условиях» [49]; потенциал «одна из характеристик векторного поля» [65].
В экономических науках используется множество формулировок понятия «потенциал» и это естественно, поскольку' при помощи понятий происходит углубление познания предмета соответствующей науки, путем выделения и исследования его различных существенных сторон, и в понятиях концентрируются накапливаемые данной наукой знания.
Основная масса публикаций посвяшена экономическому потенциалу народного хозяйства.
С позиций системного подхода предприятие, как система, является подсистемой народного хозяйства.
В этой связи в рамках диссертационного исследования был проведен анализ публикаций, который выявил значительные различия в определении экономического потенциала,
понимании его сущности, составляющих элементов, взаимосвязи его с такими категориями, как «национальное богатство», «уровень экономического развития».
Можно выделить четыре подхода к пониманию сущности экономического потенциала народного хозяйстпа: Экономический потенциал как совокупная способность отраслей народного хозяйства.
Так К.М.Мочалов данный термин понимает как «совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную,

[стр.,43]

43 так как необходимо приложить все усилия я успеть воспользоваться существующим преимуществом.
Ведь в современных условиях коренным образом изменились главные факторы экономического роста.
Если раньше
экономика развивалась в основном за счет расширенного вовлечения в производство трудовых ресурсов, производственных мощностей, сырья, материалов и энергии, то теперь, в условиях рынка, успех определяется оптимальным выбором видов деятельности предприятия, наличием достаточного количества всех необходимых ресурсов и способностью предприятия адаптироваться к изменениям рытточпой конъюнктуры.
Управление предприятием, как сложный социально-экономический и тсхннко-технологичсскнй процесс, представляет собой воздействие на производственный объект с целью сохранения его устойчивого состояния или перевода из одного состояния в другое в соответствие с поставленными целями.
В целом нами выделены два укрупненных блока проблем управления стоящих перед любым действующим предприятием.
1.Общие проблемы управления.
Это постановка целей, планирование, анализ на базе достоверной информации; 2.Прикладиыс проблемы управленческих процедур.
Данные опроса, проведенного «Ресурсным центром малого предпринимательства» [89] иотверждают, что в постоянно меняющихся условиях макросреды многие руководители предприятий испытывают недостаток современных инструментов управления ими.
Исследование показало, что по мере формирования у предприятий рыночно ориентированного поведения у них меняется отношение к задачам управления.
Происходит осознание неудовлетворительности имеющегося арсенала средств управленческой деятельности, понимание необходимости изменений.
'Гак, из 282 руководителей малых предприятий, участвовавших в анкетировании, 76% отметили, что испытывают затруднения в решении управленческих задач.
Необходимость в новых методах решения управленческих задач ощущают' только 71% опрошенных руководителей, причем каждый из них в среднем выделил по две таких задачи (2,2).
Это несколько меньше числа тех, кто сталкивается с затруднениями в решении управленческих задач.
Можно предположить, что определенная часть рукоподитслсй, уча

[Back]