Проверяемый текст
Айдаров, Лечи Аюбович. Экономическая политика и методология формирования эффективных управленческих решений в предпринимательских структурах (Диссертация 2005)
[стр. 83]

33 выбор целевых показателей.
В свою очередь, тактика конкретизирует ресурсы и механизм достижения стратегических установок
организации.
Методологический базис принятия решений в области экономической политики
малой промышленной организации составляет методология системного подхода и стратегического анализа, сформировавшие как общие принципы принятия управленческих решений, так и специфические принципы управленческих решений по формированию экономической политики малой промышленной организации.
К общим принципам принятия решений относятся принцип обратной связи, принцип моделирования, принцип гомеостаза, закон необходимого разнообразия и др., широко известные в научной литературе по системному подходу.
Специфическими принципами принятия управленческих решений
малой промышленной организацией по формированию экономической политики являются следующие: 1.
принцип системности; 2.
принцип целеполагания; 3.
принцип вариантности альтернатив; 4.
принцип иерархии; 5.
принцип многокритериального выбора; 6.
принцип своевременности; 7.
принцип оптимальности; 8.
принцип информационной достаточности.
П р и н ц и п с и с т е м н о с т и — основной принцип принятия управленческих решений по формированию и регулированию экономической политики
малой промышленной организации.
С позиции этого принципа экономическая политика
рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов: ценностей, идеологий, принципов, целей, технологий достижения целей, способов реализации технологий достижения целей, связь с внешней средой и обратная связь.
Данный принцип означает соблюдение следующих
[стр. 109]

109 ет собой цепочку событий (эпизодов), состоящую из: появления объективных трудностей; политических действий, включающих оценку трудностей; принятие решений; оценки экономического эффекта (рис.
2.13).
Рис.2.13.
Управленческие решения в системе регулирования экономической политики фирмы Таким образом, экономическая политика фирмы определяет провозглашающие ее намерения и призвана ориентировать процесс принятия решения в нужном для выбора и реализации стратегических целей направления.
На основе экономической политики разрабатывается стратегия фирмы и ее тактика.
Стратегия "в данном аспекте исследования детализирует статус предприятия, фирмы в конкретном временном интервале через выбор целевых показателей, в свою очередь, тактика конкретизирует ресурсы и механизм достижения стратегических установок фирмы (рис.
2.14).
О-Гх>Р „р грэ т с>;их, „ альтернатив / Экономическая политика фирмы (принципы) Стратегия фирмы Тактика фирмы Координация с принципам^ экономической политики фирмы Рис.2.14.
Взаимосвязь экономической политики, стратегии и тактики предпринимательства Методологический базис принятия решений в области экономической политики предпринимательства составляет методология системного подхода и стратегического анализа, сформировавшие как общие принципы принятия

[стр.,110]

по Il управленческих решений, так и специфические принципы управленческих решений по формированию экономической политики фирмы.
К общим принципам принятия решений относятся принцип обратной связи, принцип моделирования, принцип гомеостаза, закон необходимого разнообразия и др., широко известные в научной литературе по системному подходу [ ].
Специфическими принципами принятия управленческих решений
по формированию экономической политики являются следующие: • принцип системности; • принцип целеполагания; • принцип вариантности альтернатив; • принцип иерархии; • принцип многокритериального выбора; • принцип своевременности; • принцип оптимальности; • принцип информационной достаточности.
Принцип системности основной принцип принятия управленческих решений по формированию и регулированию экономической политики
фирмы.
С позиции этого принципа экономическая политика
фирмы рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов: ценностей, идеологий, принципов, целей, технологий достижения целей, способов реализации технологий достижения целей, связь с внешней средой и обратная связь.
Данный принцип означает соблюдение следующих
требований: необходимость рассмотрения проблемы как целого, как единой системы и выявление всех последствий и взаимосвязей каждого частного решения; выявление и анализ возможных альтернатив достижения целей экономической политики; цели W функциональных политик не должны вступать в конфликт с основной целью и т.д.
Принцип системности в принятии стратегических управленческих ре

[Back]