Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 135]

135 что больше подобных случаев не повторится, и предупреждением, что в случае повторения проступка к студенту будут предприняты более строгие меры.
Метод "развенчания авторитета" применяется в целях снижения негативного влияния отрицательно направленного лидера на других
студентов и желания ему подражать.
Его суть состоит в вовлечении
студентов в такую деятельность, в которой требуется проявление совокупности позитивных качеств, отсутствующих у данного лидера.
В ходе такой деятельности объективно осуществляется выдвижение других лидеров, обладающих необходимыми для выполнения поставленных задач качествами личности и способных повести за собой людей.
К условиям эффективного применения данного метода следует отнести: всестороннее знание индивидуально-психологических особенностей
студентов, их сильных и слабых сторон; изучение характера взаимоотношений между студентами; тщательную подготовку предстоящей деятельности, подбор студентов для решения поставленных задач; умелое руководство учебной деятельностью студентов в ходе решения поставленных задач.
Метод контроля является действенным средством влияния на поведение
студентов и требует своей тщательной организации.
Для того, чтобы контроль был эффективным: он должен быть целенаправленным,
систематическим и всесторонним; он должен сопровождаться оперативным применением других методов и приемов воздействия на студентов; он предполагает глубокое знание индивидуальных особенностей каждого студента.
Среди методов воспитания ценностно-ориентационной основы поведения на первом месте стоит метод убеждения, который имеет несколько разновидностей.
[стр. 135]

предъявляемых требований и отражающих осуждение действий курсанта.
Критика является эффективной в том случае, если она справедлива и преподаватель пользуется авторитетом у обучающихся, если курсант понимает, что нарушил установленные правила; если она применяется не часто по отношению к одному и тому же курсанту.
При применении критики следует учитывать степень чувствительности обучающегося.
Если степень чувствительности высокая, то не следует прибегать к суровой критике; если степень чувствительности низкая, то и критика должна быть достаточно жесткой.
Критика обязательно должна сочетаться с выражением надежды, что больше подобных случаев не повториться, и предупреждением, что в случае повторения проступка к курсанту будут предприняты более строгие меры.
Метод "развенчания авторитета" применяется в целях снижения негативного влияния отрицательно направленного лидера на других
курсантов и желания ему подражать.
Его суть состоит в вовлечении
курсантов в такую деятельность, в которой требуется проявление совокупности позитивных качеств, отсутствующих у данного лидера.
В ходе такой деятельности объективно осуществляется выдвижение других лидеров, обладающих необходимыми для выполнения поставленных задач качествами личности и способных повести за собойлюдей.
К условиям эффективного применения данного метода следует отнести: всестороннее знание индивидуально-психологических особенностей
курсантов, их сильных и слабых сторон; изучение характера взаимоотношений между курсантами; тщательную подготовку предстоящей деятельности, подбор курсантов для решения поставленных задач; умелое руководство учебной деятельностьюкурсантов в ходе решения поставленных задач.
Метод контроля является действенным средством влияния на поведение
курсантов и требует своейтщательной организации.
Для того, чтобы контроль был эффективным: он должен быть целенаправленным,
1 3 5

[стр.,136]

систематическим и всесторонним; он должен сопровождаться оперативным применением других методов и приемов воздействия на курсантов; он предполагает глубокое знание индивидуальных особенностей каждого курсанта.
Среди методов формирования ценностно-ориентационной основы поведения на первом месте стоит методубеждения, который имеет несколько разновидностей.
Убеждение словом используется в целях выработки у курсантов четкого понимания того, как следует поступать в каждой конкретной ситуации при изучении иностранного языка и почему следует поступать именно так, а не иначе, какими качествами он должен обладать и что для этого необходимо сделать.
Данный способ применяется в ходе общения с курсантами (как в процессе занятий, так и во внеучебное время), осуществляемого в форме проведения информирования, индивидуальных и групповых бесед, организации дискуссий, рассказа и др.
При этом вербальное убеждение в ходе преподавания иностранного языка является эффективным, если: преподаватель пользуется авторитетом у курсантов и умеет их расположить к себе при доведении той или иной информации; в ходе общения рассматриваются актуальные для курсантов вопросы; четко выделен и сформулирован предмет общения, его цель, разговор ведется в их рамках внятным, уверенным, аргументированным, логичным, эмоциональным и корректным языком, с обязательным выделением главного, обеспечением запоминаемости основных идей; общение осуществляется вдиалоговой форме, обеспечивающей возможность \, всем желающим высказать свою точку зрения с учетом индивидуальных и дифференцированных особенностей курсантов; в полной степени раскрывается содержание идей, не допускается двусмысленность высказываний; преподаватель проявляет уважение к курсантам, "умеет слушать" их, стремится точно понять, что они пытаются высказать и какие мотивы при этом ими двигают, соблюдает педагогический такт, сохраняет 136

[Back]