Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 39]

39 реализуется индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся; в ходе организации воспитательных воздействий осуществляется опора на положительное в структуре личности студента и лично значимое для него; при организации воспитательного процесса преподаватель исходит из оптимистической гипотезы; достигается высокая осознанность и активность воспитуемых в деятельности по самосовершенствованию; со стороны преподавателя показывается постоянный личный пример толерантного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей; в ходе проведения занятий преподавателем ставится задача сформировать у студентов прочные навыки и умения толерантного поведения; достигается единство, согласованность и преемственность действий преподавателя иностранного языка с другими должностными лицами учебного заведения, влияющими на эффективность протекания процесса воспитания студентов.
В то же время практика показывает, что педагогическая деятельность преподавателей не всегда в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
Это проявляется, прежде всего, в следующем: целью и смыслом преподавательского труда часто выступает не обучающийся и его
учебная деятельность, а исполнение репродуктивных функций передатчика информации без учета того, как она усвоена; педагоги не ставят задачи по повышению качества познавательной деятельности студентов, предполагается, что это личная проблема самого обучающегося;
[стр. 29]

2 9 принимаемые преподавателем в ходе занятий решения обеспечивают оптимальное протекание воспитательного процесса; преподавателем в максимальной степени используется воспитательный потенциал курсантского коллектива; реализуется индивидуальный и дифференцированный подход к обучающимся; в ходе организации воспитательных воздействий осуществляется опора на положительное в структуре личности курсанта и лично значимое для него; при организации воспитательного процесса преподаватель исходит из оптимистической гипотезы; достигается высокая сознательность и активность воспитуемых в деятельности по самосовершенствованию; со стороны преподавателя показывается постоянный личный пример ответственного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей; в ходе проведения занятий преподавателем ставется.
задача сформировать у курсантов прочные навыки и умения ответственного поведения; достигается единство, согласованность и преемственность действий преподавателя иностранного языка с другими должностными лицами учебного заведения, влияющими на эффективность протекания процесса воспитания курсантов.
1.2.
Учет индивидуально психологических особенностей курсантов в ходе воспитания у них ответственности в процессе обучения иностранному языку Решение задачи воспитания ответственности у курсантов в процессе обучения иностранному языку невозможно без анализа влияющих на нее факторов.


[стр.,57]

5 7 тому, что в некоторых курсантских подразделениях снижается культ учебы, доминируют иные, не связанные с культом учебы ценности.
Таблица 2 Таблица степени влияния морально-психологического климата во взводе на отношение к изучению иностранного язы ка курсантами разных курсов № Категория опрашиваемых Степень влияния п/п Сильное Слабое 1.
Курсанты 1 курса 84% 16% 2.
Курсанты 2 курса 78% 22% По оценке самих курсантов одним из наиболее мощных факторов, оказывающих влияние на отношение к учебной деятельности, является собственно педагогический фактор (отметили более 98 % обучающихся).
Однако исследование показывает, что это влияние могло бы быть еще большим при соответствующей организации учебного процесса.
Специальное изучение данного вопроса показывает, что педагогическая деятельность преподавателей не всегда в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
Это проявляется, прежде всего, в следующем: целью и смыслом преподавательского труда часто выступает не обучающийся и его
личностные качества, а исполнение репродуктивных функций передатчика информации; преподаватели не ставят задачи формирования ответственности у курсантов в процессе изучения ими иностранного языка; предполагается, что это личная проблема самого обучающегося; преподаватели не нацеливают обучающихся на получение только хороших и отличных оценок.
Как результат, от 30% до 40% курсантов не ставят перед собой задачу по достижению максимального результата в ходе изучения иностранного языка (см.
табл.
3);

[Back]