Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 учебе, что ведет, как правило, к конфликтной ситуации и в конечном итоге к негативному отношению к занятиям и потере интереса к учебе.
Анализ педагогической практики показывает, где педагоги стремятся организовать активную учебную деятельность студентов, делают все возможное, чтобы вовлечь обучающегося в созидательный учебный процесс, там достигается наивысший результат.
У студентов проявляется стремление самостоятельно "добывать" знания, размышлять, применять эти знания на практике.
Такой учебный труд требует усилий, напряжения всех внутренних сил,
но он же доставляет радость и удовлетворение.
Изучение данного вопроса показывает, что
студенты хотят учиться, но это не означает, что им безразлично, в каком педагогическом процессе будет протекать их учеба.
Исследование показало, что наиболее позитивное влияние на развитие
учебной деятельности студента оказывает такой учебный процесс, в котором преподаватель стремится включить в свою педагогическую деятельность элементы новаторской педагогики.
Она заключается в том, что: 1.
Взаимоотношения между педагогом и студентом строятся на позициях сотрудничества, сотворчества, взаимодоверия, взаимоуважения и взаимопомощи.
2.
Преподаватель отказывается от принудительного обучения, стремится развить познавательный интерес обучающихся.
3.
Педагог видит в обучаемом личность и развивает ее всесторонне.
4.
Преподаватель стремится обеспечить активную и успешную работу каждого студента на каждом занятии и др.
Именно это в конечном итоге и обеспечивает позитивное влияние педагогов на повышение качества учебной деятельности студентов и воспитание профессиональной толерантности.
[стр. 60]

6 0 все возможное, чтобы вовлечь обучающегося в созидательный учебный процесс, там достигается наивысший результат в воспитании чувства ответственности.
У курсантов проявляется стремление самостоятельно "добывать" знания, размышлять, применять эти знания на практике.
Такой учебный труд требует усилий, напряжения всех внутренних сил,
проявления ответственности, но он же доставляет радость и удовлетворение.
Изучение данного вопроса показывает, что
курсанты хотят учиться, хотят, чтобы занятия выступали как эффективное средство их профессионального развития, но это не означает, что им безразлично, в каком педагогическом процессе будет протекать их учеба.
Исследование показало, что наиболее позитивное влияние на развитие
ответственности у курсантов оказывает такой учебный процесс, в котором преподаватель стремится включить в свою педагогическую деятельность элементы новаторской педагогики [48, 130, 217, 249].
Таким образом, анализ факторов, влияющих на воспитание у курсантов чувства ответственности в ходе преподавания иностранного языка, свидетельствует, что они в силу своей определенной выраженности и сформировакности, могут оказывать как положительное, так и негативное воздействие.
Наибольшее отрицательное воздействие оказывает несформированность необходимых социальных мотивов, неразвитость интеллектуальных способностей, волевых качеств, наличие негативных черт характера, проявляющихся в отсутствии целеустремленности, критического к себе отношения, настойчивости и др.
Основным фактором, оказывающим решающее влияние на повышение качества познавательной деятельности, является педагогический фактор.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I.
Под ответственностью понимают моральную категорию, отражающую степень понимания предъявляемых к курсанту требований,

[Back]