Проверяемый текст
Кайда, Людмила Ивановна; Воспитание ответственности у курсантов вузов внутренних войск МВД России в процессе обучения иностранному языку (Диссертация 2003)
[стр. 51]

5 1 Т а б л и ц а 5 Типологизация студентов по особенностям проявления интеллектуальных способностей в ходе изучения иностранного языка Типологические группы студентов Процентное выражение от общего числа студентов, подвергшихся изучению (124 чел.) 1 28,6 % 2 39,2 % 3 25,2% 4 7% Значительную роль в учебной деятельности играет воля студента.
В ходе исследования было определено, что
многообразие ситуаций, с которыми сталкивается обучающийся в процессе изучения иностранного языка и которые требуют от него проявление воли, можно свести к трем основным реальностям.
Это: восстановление дефицита побуждения к активным учебным действиям при отсутствии их достаточной мотивации;
выбор мотивов, целей и вида действия, обеспечивающих проявление личных способностей в полном объеме при их конфликте с другими мотивами, целями и видами действия; произвольная регуляция операций и организации психических процессов в адекватную выполняемой деятельности систему (см.
табл.

6).
Углубленный анализ встречающихся проявлений волевых актов свидетельствует, что они непосредственно связаны с
развитием мотивационного, целевого и операционально-действенного компонентов учебной деятельности.
В частности, как показал опрос, студенты, которые учатся на "хорошо" и "отлично", вынуждены чаще прибегать к волевым усилиям, чем те студенты, которые учатся на "удовлетворительно".
Причем это отличие возрастает с переходом обучающегося на старшие курсы.
Если на первом
[стр. 47]

47 формирования ответственности у курсантов (появлении установки: ради чего стараться, если у меня все равно ничего здесь не получится).
Так, в ходе исследования было определено, что среди слабоуспевающих более трети курсантов не проявляет активности в освоении иностранного языка из-за того, что убеждена в своей несостоятельности, не уверена в своих силах и способностях.
Поэтому объяснение «механизма» развития способностей, оказание помощи и поддержки курсантам является необходимой составной частью воспитательного процесса в ходе обучения иностранному языку.
Значительную роль в учебной деятельности, организации профессионального саморазвития, самовоспитания играет воля курсанта.
И это не случайно.
Чтобы действие смогло достичь цели, необходимым условием становится такое его сознательное регулирование, при котором весь ход действия определяется целью.
Учитывая специфический (строго регламентированный) характер жизнедеятельности курсантов, следует отметить, что их учебная деятельность, деятельность по самовоспитанию и саморазвитию особенно сильно подчинена волевому регулированию.
Потому что очень часто общественно значимые интересы и цели вступают в жесточайший конфликт с эгоистичными интересами и целями, а перенапряжение, которое создается интенсивной учебной, служебной, физической нагрузкой, ведет к появлению нежелательных эмоциональноаффективных состояний, требующих их приведения в систему, адекватную потребностям осуществляемой деятельности.
В ходе исследования было определено, что многообразие ситуаций, с которыми сталкивается курсант в процессе изучения иностранного языка и самовоспитания, можно свести к трем основным реальностям.
Это: восстановление дефицита побуждения к активным учебным действиям при отсутствии их достаточной мотивации;


[стр.,48]

4 8 выбор мотивов, целей и вида действия, обеспечивающих проявление личных способностей в полном объеме при их конфликте с другими мотивами, целями и видами действия; произвольная регуляция операций и организации психических процессов в адекватную выполняемой деятельности систему (см.
табл.

1).
Таблица 1 Особенности проявления волевой активности курсантов в ходе самовоспитания Характер ситуации % (160 курсантов) 1.
Ситуации, связанные с необходимостью 80 восполнения дефицита побуждений к самовоспитанию.
2.
Ситуации, связанные с выбором целей, направленных на достижение высоких результатов при 85 изучении иностранного языка.
3.
Ситуации, связанные с выбором поступков.
95 4.
Ситуации, связанные с организацией 100 психических процессов в адекватную эффективной учебной деятельности систему Углубленный анализ встречающихся проявлений волевых актов свидетельствует, что они непосредственно связаны с мотивационным, целевым и операционально-действенным компонентами учебной деятельности и самовоспитания.
В частности, как показал опрос, курсанты, которые учатся на "хорошо" и "отлично", вынуждены чаще прибегать к волевым усилиям, чем те курсанты, которые учатся на "удовлетворительно".
Причем это отличие возрастает с переходом обучающегося на старшие курсы.
Если на первом
курсе основой для волевого акта у подавляющего большинства является стремление к повышению качества познавательной деятельности, то на втором это стремление уменьшается и в значительной

[Back]