Проверяемый текст
Лапшина Елена Анатольевна. Педагогические условия формирования конкурентоспособной личности учащихся из неполных семей в воспитательной системе школы (Диссертация 2010)
[стр. 227]

постановка ближайших педагогических задач в работе с каждым учеником; создание атмосферы сочувствия, доверия и заботы, оказание психологической помощи и поддержки; организация совместной деятельности, способствующей увеличению социальных контактов учащегося и создающей положительные эмоциональные переживания; вовлечение учащегося в деятельность, позволяющей проявить ему себя как личность; расширение шкалы ценностей семьи; координация, согласование педагогических усилий всех взрослых, воспитывающих ребенка; тактичность, соблюдение норм профессиональной этики.
Важен
психологический климат в доме, эмоциональное состояние членов семьи, их отношение друг к другу и взаимная поддержка.
Главное отличие гармоничной семьи это микроклимат, непередаваемая эмоционально-психологическая среда общения, в которой каждый член семьи чувствует себя комфортно.
Создание такой среды это тонкая задача, которая может быть невыполнима в присутствии конфликтных членов семьи.

Таким образом, неопровержимо, что дети счастливы, когда рядом с ними счастливые родители.

В МБОУ «СОШ № 2» города Чебоксары работал лекторий «Понимать друг друга», цель которого способствовать формированию в семье максимально комфортных условий для духовно-нравственного развития личности учащегося, возрождению педагогических традиций семейного воспитания, содействовать социализации учащихся в семье, психолого-педагогическое сопровождение процесса формирования системы российских национальных ценностей у учащихся подросткового возраста.
Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как систематическая деятельность классного руководителя, педагога-психолога и
педагога социального, направленная на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, их успешное обучение и развитие в открытом социокультурном пространстве образовательного учреждения.

Данная цель достигается нами через организацию дней открытых дверей, тематических родительских собраний, проблемных семинаров, совместного досуга, проблемное и тематическое консультирование.
227
[стр. 92]

ствия с ними; формирования культуры педагогического взаимодействия учителя со школьниками из неполных семей.
В школе № 17 г.
Рузаевки Республики Мордовия разработана программа «Школа и родители: мы вместе».
Главная цель программы способствовать формированию в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития учащегося, возрождению семейного воспитания.
Основу ее реализации представляют квалифицированное педагогическое руководство и максимальное использование положительного потенциала и возможностей семьи.
Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как систематическая деятельность классного руководителя, педагогапсихолога и
социального педагога, направленная на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, их успешное обучение и развитие в открытом социокультурном пространстве образовательного учреждения (Схема 1).
Совместный досуг ВзаимодейстРодительский лекторийСемейная гостиная «Поймем друг друга» Ролевые и деловые игры Родительские собрания вне школы и Проблемное и тематическое консультирован ие Тренинг «Взаимодейств ие родителей с детьми» семьи Проблемные семинары Акции, социальные проекты Дни открытых дверей Схема 1.
Взаимодействие школы и семьи

[стр.,115]

вред духовному и психологическому развитию становления личности ребенка.
Нарушены нравственные представления о браке и семье, утрачены традиционные восприятия родительства и детства.
Следствием кризисного состояния семьи также является проблема здоровья детей, в последнее время обозначенная как главная проблема национальной безопасности страны.
Заметно увеличился в обществе, особенно в подростковой среде, рост социально-обусловленных заболеваний, таких как алкоголизм, наркомания, СПИД.
Динамичная и порой непредсказуемая социально-политическая обстановка в стране значительно усложнила воспитательный процесс, когда подрастающее поколение, вобрав в себя все недостатки общества в его переломный период, становится все более непредсказуемым.
Аудио-, видеопродукция, компьютерные игры, эскалация насилия и жестокости в средствах массовой информации «успешно» вытесняют взрослых из воспитательного процесса, заменяя детям родительское общение, окончательно подрывая авторитет семьи, и образовательных учреждений.
Необходимость создания и реализация программы «Школа и родители: мы вместе» была обусловлена этими и многими другими факторами.
При разработке программы мы использовали адаптированный опыт Витебского государственного профессионального лицея №1 машиностроения им.
М.Ф.Шмырева Республики Беларусь.
Главная цель программы «Школа и родители: мы вместе» способствовать формированию в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития учащегося, возрождению семейного воспитания.
Основу ее реализации представляет квалифицированное педагогическое руководство и максимальное использование положительного потенциала и возможностей семьи.
Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как систематическая деятельность классного руководителя, педагогапсихолога и педагога социального, направленная на сохранение и укрепление
115

[стр.,177]

переживания; вовлечение учащегося в деятельность, позволяющей проявить ему себя как личность; расширение шкалы ценностей семьи; координация, согласование педагогических усилий всех взрослых, воспитывающих ребенка; тактичность, соблюдение норм профессиональной этики.
В
1.3 первой главы нашего исследования мы сделали вывод о том, что состав семьи важная, но далеко не первоочередная составляющая душевного здоровья ребенка.
Намного важнее психологический климат в доме, эмоциональное состояние членов семьи, их отношение друг к другу и взаимная поддержка.
Главное отличие гармоничной семьи это микроклимат, непередаваемая эмоционально-психологическая среда общения, в которой каждый член семьи чувствует себя комфортно.
Создание такой среды это тонкая задача, которая может быть невыполнима в присутствии конфликтных членов семьи.

И, наоборот, она может успешно решиться одной матерью.
Таким образом, неопровержимо, что дети счастливы, когда рядом с ними счастливые родители.

Но далеко не все матери, воспитывающие ребенка одни, знают и умеют создавать такую атмосферу.
В школе № 17 г.
Рузаевка Мордовской Республики разработана программа «Школа и родители: мы вместе!».
Главная цель программы способствовать формированию в семье максимально комфортных условий для личностного роста и развития учащихся, возрождению семейного воспитания.
Основу ее реализации представляет квалифицированное педагогическое руководство и максимальное использование положительного потенциала и возможностей семьи.
Психолого-педагогическое сопровождение рассматривается как систематическая деятельность классного руководителя, педагогапсихолога и педагога социального, направленная на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, их успешное обучение и развитие в открытом социокультурном пространстве образовательного учреждения.

Подробнее данная программа раскрыта в 1.3.
Данная проблема решается нами через организацию тренинга взаимодействия родителей и детей.
Концептуальной основой тренинга является 177

[Back]