Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 10]

Г л а в а I.
Т ео р ети ч ески е п р ед п осы лки и сследован и я.
§ 1.
А н ал и з соврем енной со ц и ал ьн о -эк о н о м и ч еск о й си ту ац и и и н егати в н ы х ф ак то р о в, сп особствую щ их п о явл ен и ю д ев и ан тн о го поведения.
Больш ие и сложные проблемы социального и эконом ического развития наш его общ ества ставят современного человека перед очень непростой
задачей -адаптироваться к происходящ им реформ ам, интенсивно самостоятельно работать по соверш енствованию своих индивидуальны х качеств и способностей.
С
егодня в связи с происходящ ими изменениями в экономической и социальной жизни наш ей страны значительной степени возросла ответственность каждого человека за свою судьбу в ее социальном, профессиональном и личностном значении.
П
ереход к новой системе экономических взаимоотнош ений для многих лю дей стал слож ны м барьером именно в контексте преломления своего видения мира, прилож ения своих сил в конкретной сфере складываю щ ихся экономических взаимоотнош ений.
Личность, способная преодолеть возникаю щ ие трудности и найти свое социальное и профессиональное место в общ естве (а в случае необходимости создать его, проявляя свою волю и активность), становится объектом изучения во многих исследованиях философов, социологов, психологов и педагогов.
С оврем енная ситуация, в которой происходит становление м олодеж и, в первую очередь подросткового и ю нош еского возраста, характеризуется особой слож ностью , которая создается
кризисом, возникаю щ им в результате объективных причин.
Пересмотр и даж е потеря нравственны х ориентиров, обозначивш иеся в период технической револю ции, вызвали огром ны е трудности для становления личности во всех ведущ их мировых странах.
[стр. 30]

социальной и профессиональной активности в реализации своих профессиональных устремлений.
В последние годы внимание со стороны государственных органов и общ ественных организаций к проблемам современной высшей школы несколько снизилось, в течение длительного времени образование ощ ущ ает недостаточное финансирование и материально-техническое оснащ ение.
Вели принятые образовательные стандарты по различным специальностям и дисциплинам характеризуют необходимый уровень знаний и умений выпускника, то к характеристикам сформированное™ качеств личности и поведения, к сожалению, такие стандарты определить достаточно сложно.
§3.Ф ормирование самооценки специалиста как основа индивидуализации учебно-воспитательного процесса.
Возникновение проблемы подготовки выпускника к сложным, динамично изменяющимся условиям рыночной экономики вызвано, прежде всего, происходящими изменениями в экономической и социальной жизни нашей страны.
13 значительной степени возросшая ответственность каждого молодого специалиста за свою судьбу в ее социальном, профессиональном и личностном значении привела к изменениям требований к уровню и качеству подготовки студентов во время обучения в вузе.
Это связано с тем, что для многих людей переход к новой системе экономических взаимоотнош ений стал сложным барьером именно в контексте преломления своего видения мира, приложения своих сил в конкретной сфере складываю щ ихся экономических взаимоотношений.
Таким образом, формирование личности, способной преодолеть возникаю щ ие трудности и найти свое социальное и профессиональное место

[стр.,31]

л1 в обществе (а в случае необходимости создать его, проявляя свою волю и активность), становится одной из важных целей современного образования.
Большие и сложные проблемы социального и экономического развития нашего общества ставят современного человека перед очень непростой
•задачей адаптироваться к происходящим реформам, интенсивно самостоятельно работать по совершенствованию своих индивидуальных качеств и способностей.
Современная
ситуация, в которой происходит становление молодежи, в первую очередь подросткового и юношеского возраста, характеризуется особой сложностью, которая создается
тройным кризисом, возникающим в результате объективных причин.
В первую очередь это определяется общемировым кризисом, переживаемым ведущими цивилизациями.
Чтобы понять всю глубину проблемы, необходимо рассмотреть причины, порождающие проблемы, отражающиеся в сфере образования.
Изучая различные точки зрения по этому вопросу, мы остановились на позиции И.М.
Пахомова.
Он считает, что кризис образования связан с кризисом социализации.
Есть гради цио11мая образовател ыю-воепитательная практи ка обеспечивала более или менее органическое вхождение новых поколений в так называемую "взрослую" социальную жизнь, то в обществе знаний (и даже I еще раньше, на позднеиндустриальной фазе) из-за изменений функций семьи, распада ближайшего социального окружения, превращения религиозности в ритуал чуть ли не единственным общественным институтом, ответственным за социализацию, осталась школа.
По школа, классическая система образования менее всего пригодна для освоения детьми, подростками, юношами и девушками всего многообразия предстоящих им социальных ролей.
Проблема адаптации молодежи к реальной действительности уго одно из тех порождений европейской цивилизации XX века, которые обрекают

[Back]