Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 103]

1 0 4 самопонимание л отрицательный образ Я, в самом лучш ем случае только на оси «Я умею, я познаю» и на оси «Я студент», в худшем — отражена вся система Я.
Таким образом, в учебно-воспитательной работе мы можем добиться перемены
самопнмания и «улучшить» образ себя, повысить самоуважение .
.
лчаях.сс..
и !.
Сообщ аем е д д е н т у , что он добился хороших результатов, даж е вопреки тому, что в действительной!! его результаты были весьма средними или слабыми.
2.
С ообщ ение о свои-, хороших результатах студент получает от лиц (авторитетов) для него важных и значительных.
3.
Сообщ аем студенту о хорош их результатах в ф орм е внушения (суггестивной).

> есть .
соответствующ им эмоциональным воздействием: похлопываем п
тему! ю -.
лоюбное.
4.
Лаем студен Iу возможно!, ь закрепить впечатление о хорош их результатах (например, разбирая с ним определенный раздел, заметим, что он это уже знает, или поме • ем ем добиться хороших результатов, предложив более легкий материал для отвега 1 г.
дд.
5.
Создаем в окружении студента благожелательное к нему отношение (можно повлиять на
товарищей по группе, на других преподавателей, у которых о нем о !пицате.:ыюе мнение).
6.
Ради хорош ;:' р е зу л ь т а т а студента мы «болеем за него», «держ им его сторону» даже и тогда, кчмда он учится слабо или показатели у него не стабильны.
7.
( )рганизусм ; него л ’ пн, специалистов, чтобы он выш ел из порочного крук! (обращаемся в ылхолого-педагогическую консультацию, в медицинские учреждения).
[стр. 65]

индивида.
Усилия же можно отнести к причинам внутренним, но нестабильным, меняющимся во времени и поддающимся влиянию самого ученика.
Прорыв порочного круга взаимодействия требует, чтобы студент избрал подходящую стратегию, принял решение и реализовал его; он должен осуществить волевой акт.
Результаты исследования, проведенного среди студентов говорят о том, что среди них весьма мал процент таких, кто бы во время учебы в вузе никогда не пытался улучшить отметки и не прикладывал для лого какие-то усилия.
Хорошо бы, чтобы каждый преподаватель умел чутко распознавать тот момент, когда студент борется сам с собой.
Данные причинно-следственной зависимости должны рассматриваться не только как отдельные педагогические аспекты процесса формирования личности студента, а в контексте становления личностного «Я специалиста», как сложного личностного образования.
Рассматривая решение поставленных в ходе исследования задач на основе гуманистического подхода, следует отметить, что система Я, являющаяся механизмом регуляции деятельности студента, способна при возникновении негативных условий вывести студента из педагогически кризисной ситуации становления как специалиста.
I Мы уже отмечали выше, что возникающий порочный круг негативно влияет на самопонимание ученика.
Когда студент с отрицательным самопониманием плохо учится, одна из основных причин заключается в том, что и самопонимание и образ себя у него сосредоточены вокруг’ негативного эмоционального полюса.
Слабая успеваемость в свою очередь укрепляет отрицательное самопонимание и отрицательный образ Я, в самом лучшем случае только на оси «Я умею, я познаю» и па оси «Я студент», в худшем — отражена вся система Я.
Таким образом, в учебно-воспитательной работе мы можем добиться перемены
самонимапия и «улучшить» образ себя, повысить

[стр.,66]

самоуважение, сориентировать студента на определенные творческие достижения в случаях, если.
1.
Сообщаем студенту, что он добился хороших результатов, даже вопреки тому, что в действительности его результаты были весьма средними или слабыми.
2.
Сообщение о своих хороших результатах студент получает от лиц (авторитетов) для него важных и значительных.
* 3.
Сообщаем студенту о хороших результатах в форме внушения (суггестивной),
то есть с соответствующим эмоциональным воздействием: похлопываем по плечу и тому подобное, 4.
Даем студенту возможнос ть закрепить впечатление о хороших результатах (например, разбирая с ним определенную проблему, заметим, что он это уже понимает, или поможем ему добиться хороших результатов, предложив более значимый и важный для данного студен та материал и т.
д.).
5.
Создаем в окружении студента благожелательное к нему отнош ение (можно повлиять на
родителей, студенческую группу, на других преподавателей, у которых о нем отрицательное мнение).
6.
Ради хороших результатов студента мы «болеем за пего», «держим егц сторону» даже тогда, когда показатели у пего не стабильны.
7.
Организуем для него помощь специалистов, чтобы он вышел из вышепоказанного порочного круга.

[Back]