Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 108]

активизации преподавателей на работу по профилактике отклонений в поведении студентов: снятии личностной тревоу н о е т , ш оциональной перегрузки преподавателя как условие адекватною восприятия педагогической действительности; стимулирование лич! ос: т о ю роста преподавателей развитие их сензитивности, эмпатии, код о е н Iности, рефлексии и т.д.
осуществление сисчемпого подхода к организации психологопедагогической работ ь по предупреждению отклонений в поведении студентов.
В реш ении данной проблемы на сегодняш ний день акцент долж ен быть на подавлении в молодом человеке желания негативных форм
поведения и модифицировании условий среды, вызываю щ их отклоняю щ ееся поведение.
Профилактическая раосча должна строиться на постоянной поддерж ке и стимулировании позитивною поведения личности и сведении к минимуму предупреди!ельно показательных м ер в ответ на различные формы отклоняющегося поведс о.
Анализ полечен]! \ результатов в процессе опытноэксиеримен гальноп рабе»! ы по т о л нет выделить четыре типа задач, реш аем ых в ходе организации предупреждения отклонений в поведении.
Первый тип зад: ч может быть назван социальными задачами.
Это комплексная помощь
с т у л е ч м попавшему в трудную ситуацию, коррекция его взаимоотношений со средой и слож ивш ихся социальных связей, предотвращение возмо.: пых и вероятных девиаций в поведении, создание оши.мальных \слош ш ; „п.по: о развития личности и ф ормирования его индивидуальности како м ;.
.•о с маиалиста.
Вторую г р \л п \ задач можно обозначить как задачи диагностические.
Для
тою чтобы оргап ;о:-пь эффективную и действенную систему со студентами с отклоняющимся поведением, необходимо хорош о знать эту П)8
[стр. 60]

-осуществление системного подхода к организации психологопедагогической коррекции негативных отклонений в поведении детей.
I : I Наиболее результативной является модель комплексной профилактики и коррекции отклонений в поведении детей и подростков, включающая 1 деятельность педагогов, родителей, психологов, социальных педагогов, I ' '■ юристов, врачей, самих учащихся.
Ведущей; идеей такой комплексной работы должна быть идея гуманизации отношений в семье, школе, среде неформального общения, обществе в целом.
Задача всех воспитательных институтов общими усилиями помочь I ребенку справиться с его проблемами, организовать успех, облегчить личностный рост и развитие.
I Перемены, йроисходящие в нашем обществе сегодня!, с особой остротой обозначили проблему помощи детям и подросткам с отклоняющимся ( поведением кЬк со стороны педагогов, так и других групп специалистов, показав возможность решения данной проблемы в комплексном подходе к ребенку и разработке действенной системы мер профилактики и реабилитации этой группы молодежи.
I I В решении данной проблемы на сегодняшний день акцент должен быть на подавлении в молодом человеке желания негативных: форм доведения и модифицировании условий среды, вызывающих отклоняющееся поведение.
I 1 1 Реабилитационная и профилактическая работы должна строиться на I постоянной поддержке и стимулировании позитивного поведения ребенка и сведении к минимуму предупредительно-карательных мест в ответ на различные формы отклоняющегося поведения подростков.
Лечебная терапия 1 применяется р ответ на патологические формы отклоняющегося поведения.
Социальную терапию необходимо использовать в случаях непатологических форм отклоняющегося поведения детей и подростков.


[стр.,101]

(85% опрош енных), подавление (63 % респондентов), соглашение (58 % исследуемых), конфронтация (91 % выборки), не п озволяет решить возникающие 'проблемы и разработать эффективную систему мер профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками.
А нализ полученных результатов позволяет выделить четыре типа задач, реш аем ы х в ходе взаимодействия органов образования и М ВД по I организации работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением.
Первый тип задач может быть назван социальными задачами.
Это комплексная помощ ь
ребенку, попавшему в трудную ситуацию, коррекция его взаимоотнош ений со средой и сложившихся социальных связей, предотвращение возмож ных и вероятных девиаций в поведении детей, создание оптим альны х условий нормального развития личности ребенка и формирования его индивидуальности, лечебная и социальная терапия.
В тору ю ’группу задач можно обозначить как задачи диагностические.
Для
того чтобы организовать эффективную и действенную систему работы с детьми с отклоняю щ имся поведением, необходимо хорошо знать эту группу I молодежи: особенности проявления различных видов девиаций, различия их по полу и возрасту, преобладающ ие личностные качества и индивидуальные 1 \ характеристики.
Задача различных групп специалистов заключается в том, 1 чтобы, проводя комплексную диагностику, не преступить тот предел меры знаний о детях и подростках, за которым стоит.
Третья труппа задач может быть названа нравственными задачами, ( они связаны Ь ориентацией детей и подростков, имеющих девиации на критерии добр!а и зла, в связи с тем, что различные виды,девиаций все более 1 I и более приобретаю т черты жестокости и агрессивности и связаны с нанесением вреда окружающ им людям.
Необходима постановка детей в ситуации нравственного выбора и корректировка их ответных реакций, конкретизация нравственных критериев молодежи в реальных жизненных обстоятельствах, Данная группа задач включает комплексную > 101 1 !

[Back]