Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 109]

109 группу молодежи: особенности проявления различных видов девиаций, различия их по полу ч не \ .
с \ .
преобладающие личностны е качества и индивидуальные
характерна .
■: пн Третья группа задач может быть названа нравственны ми задачами, они связаны с ориентацией студентов, имеющих девиации на критерии добра и зла, в связи с тем, ч ю различные виды девиаций все более и более приобретаю т черты жестокости и агрессивности и связаны с нанесением вреда окружаю щ им людям и имуществу.
Необходима постановка личности в с ж у а ц и и нравственнойвыбора и корректировка их ответных реакций, конкретизация нравственных критериев молодежи в реальных жизненных обстоятельствах.
Данная группа задач включает комплексную
профилактическую работ\.
ориентированную на нравственную сферу человека.
Четвертая группа задач может быть обозначена как задачи практического характера.
К ним можно отнести выбор оптим альны х форм взаимодействия в организации работы со
студентами, им ею щ им и отклонения в поведении, плапироь.лпс.
прогнозирование, контроль и коррекцию совместной
леягельносI и.
Реализуемые в опытно-экспериментальной работе выш еперечисленные задачи позволили выдс.
л ь принципиальное значение работы со студентами именно на уровне, реа.\ л еч.м в учебно-воспитательном процессе.
Процесс формирования личности.
связанный с формированием адекватной самооценки, своего образа Я, во многом определяется всеми видами взаимодействий с т у д с ! с преподавателями, родителями, друзьями и студентами в группе, а злюке учетом индивидуальных особенностей в учебно-воспитательном ;рицсссе.
Главная цель сформировать, а в ряде случаев сохранить личгесть.
в современных условиях выступает задачей не менее важной, чем обеспечить требуемый стандартами уровень знаний и умений.
[стр. 101]

(85% опрош енных), подавление (63 % респондентов), соглашение (58 % исследуемых), конфронтация (91 % выборки), не п озволяет решить возникающие 'проблемы и разработать эффективную систему мер профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками.
А нализ полученных результатов позволяет выделить четыре типа задач, реш аем ы х в ходе взаимодействия органов образования и М ВД по I организации работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением.
Первый тип задач может быть назван социальными задачами.
Это комплексная помощ ь ребенку, попавшему в трудную ситуацию, коррекция его взаимоотнош ений со средой и сложившихся социальных связей, предотвращение возмож ных и вероятных девиаций в поведении детей, создание оптим альны х условий нормального развития личности ребенка и формирования его индивидуальности, лечебная и социальная терапия.
В тору ю ’группу задач можно обозначить как задачи диагностические.
Для того чтобы организовать эффективную и действенную систему работы с детьми с отклоняю щ имся поведением, необходимо хорошо знать эту группу I молодежи: особенности проявления различных видов девиаций, различия их по полу и возрасту, преобладающ ие личностные качества и индивидуальные 1 \ характеристики.
Задача различных групп специалистов заключается в том, 1 чтобы, проводя комплексную диагностику, не преступить тот предел меры знаний о детях и подростках, за которым стоит.
Третья труппа задач может быть названа нравственными задачами, ( они связаны Ь ориентацией детей и подростков, имеющих девиации на критерии добр!а и зла, в связи с тем, что различные виды,девиаций все более 1 I и более приобретаю т черты жестокости и агрессивности и связаны с нанесением вреда окружающ им людям.
Необходима постановка детей в ситуации нравственного выбора и корректировка их ответных реакций, конкретизация нравственных критериев молодежи в реальных жизненных обстоятельствах, Данная группа задач включает комплексную > 101 1 !

[стр.,102]

профилактическую работу, ориентированную на нравственную сферу ‘ I> человека.
I Четвертая группа задач может быть обозначена как задачи практического характера.
К ним можно отнести выбор оптимальных форм взаимодействия в организации работы с
детьми, имеющими отклонения в I поведении, планирование, прогнозирование, контроль и коррекцию совместной деятельности, разработку комплексных программ профилактической и коррекционной работы с молодежью.
Выделив в ходе анализа основные группы задач, решаемые в ходе взаимодействия школы, семьи, социально-психологических центров по I организации работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением, можно определить, исходя из полученных данных,! основные аспекты взаимодействия: управленческо-координационный, информационный, коммуникативный, субъектно-действенный, содержательный.
Управленческо-координационный аспект В ходе процесса взаимодействия, в зависимости от приоритета решаемых задач, одна из структур должна брать ; на себя функцию I I управления и координации процессаорганизации работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением.
Как показывают дайные нашего исследования, в большинстве своем насебя этуфункцию берет школа.
Но I 1 1 если в районе: имеются крупные социально-психологические центры помощи детям и подросткам, то эта функция переходит в сферу их Полномочий.
Практически не выполняет такую функцию семья, хотя отрицать ее роль в координации данной функции мы не можем.
То же относится *и к другим ! институтам воспитания.
( 1 } Информационный аспект В процессе взаимодействия различных институтов воспитания по организации работы с детьми и подростками с отклоняющимся поведением

[Back]