Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 119]

— чрезмерное упрямство: — чрезмерная отвлекаемость: — повыш енная или пониженная активность.
О днако д р \ 1.1с ученые ■!.
А.
Томас) считают, что эти данны е говорят лишь об
обш их условиях, в которых повышается риск развития расстройств поведения, но ни в коем случае не утверждается, что сами по себе эти свойства являются причиной рудного или асоциального поведения.
Итак, определенные свойства темперамента не влияют на формирование
социальных установок, поскольку темперамент— биологическая основа характера.
Однако поскольку темперамент определяет индивидуальный стиль деятельности, он накладывает отпечаток в определенной степени на
вид асоциального поведения.
Ок ювной постулат отечественных психологов—темперамент как формальней характеристика поведения не определяет содержания и направленное! н деятельности.
С темпераментом мож ет быть связан не вид отклонения
ч п> ведении, а способ его сверш ения в ситуации.
С ам по себе гемперамен не является причиной отклонения в поведении или источником трудностей воспитания.
Однако
преподавателю следует помнить, что вероятность возникновения таких явлений зависит от свойств темперамента постольк}.
оскольку средства воспитания и влияния окруж аю щ ей среды не cot ветствуют или вступают в противоречия с присущими человеку особенностями темперамента.
В этой связи преподавателю, с какой ’ .i к чрастной группой он ни работал, нужно знать проявление с в о й о в кхмне^а.'.
т а и учитывать их в процессе ф ормирования и переформирования личности.
В то же время, по утверждению психологов, нужно не только учитывать iип нервной системы, но в определенной мере оказывать на Heim воспиш тедьное влияние— учить управлять студента своим темпераментом.
Знание слабых Meci в протекании нервных процессов позволит в организации учебно-воспита:ельного процесса компенсировать их за счет
[стр. 75]

I 75 темперамента, которые чаще других проявляются у людей с расстройством поведения: I — неритмичность, низкая адаптивная способность, тенденция к избеганию, преобладание плохого настроения большей интенсивности; — боязнь новых ситуаций, слабые негативные реакции, медленная I адаптация; — чрезмерное упрямство; — чрезмерная отвлекаемость; — повышенная или пониженная активность.
I Однако другие ученые (Т.
А.
Томас) считают, что эти данные говорят лишь об
общих условиях, в которых повышается риск развития расстройств поведения, но! ни в коем случае не утверждается, что сами по себе эти свойства являются причиной трудного или асоциального поведения.
1 Итак, определенные свойства темперамента не влияют на формирование ! социальных установок, поскольку темперамент— библогическая основа характера.
Однако поскольку темперамент определяет индивидуальный стиль деятельности, он накладывает отпечаток в определенной степени на
I вид асоциального поведения.
Основной постулат отечественных психологов— темперамент как формальная характеристика поведения не определяет содержания и направленности деятельности.
С темпераментом может быть связан не вид отклонения
в поведении, а способ его свершения в I ситуации.
Сам по себе темперамент не является причиной отклонения в поведении или источником трудностей воспитания.
Однако
следует помнить, что вероятность возникновения таких явлений зависит от свойств темперамента постольку, поскольку средства воспитания и влияния окружающей среды не I соответствуют или вступают в противоречия с присущими человеку I особенностями темперамента.
В этой связи учителю, с какой бьк возрастной ( • I группой он ни работал, нужно знать проявление свойств темперамента и I

[Back]