Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 120]

120 более сильных.
Учет тина темперамента м ож ет помочь успешнее прогнозировать дальнейшее развитие личности, правильно организовать педагогическое воздействие, облегчить процесс управления становлением личности.
Однако следуе помнить, что в процессе организации воспитательной работы ориентация долж на быть направлена на преодоление и формирование
качестг характеризующих социальную основу личности.
При чтом нужно домни 1 к чюшее: при любом типе нервной системы, т.
е.
при наличии любого темпе, лмента, можно выработать, все общественно необходимые качества личности и способы поведения в соответствии, с требованиями общества, правд и морали.
В процессе воспитател дюго воздействия нами не рекомендовалось преподавателям ставить задачи: изменить темперамент, его нужно учитывать, опираться на нею .
чтобы сохранить индивидуальность личности, на основе
темперамента и н со отвею п .
ли с ним формировать социальные установки, убеждения, ценностные ориентации, в целом — общ ественную направленность дичносгп.
К ш м е того, нужно научить человека управлять своим темперам«:.ггом, п ю н о при этом, что «поведение человека зависит не только от социальных чсд.'Вий, но и от особенностей его природной организации» (А.
Г.
К
овалю ).
Знание педагогом типа нервной системы
студента дает возможность при определенном воздействии, с одной стороны, предугадать, предсказать, а с фугой — сформировать способ поведения в той или иной ситуации, упг-лч ;ть поведением других людей, как и своим собственным, чем обеснечг дется эффективность учебно-воспитательного процесса.
Особое ш.
'сние иготовке преподавателей был сделан на в о г м о ж н о с е ь \чс а в пс....:« те с к о й деятельности психических состояний студентов в учебно-воспнтач.
шном процессе.
П сихические состояния — это целостная психическая деятельность за определенный период времени, характеризующаяся своеобра нем психических процессов и поведения в
[стр. 76]

76 I учитывать их в процессе формирования и переформирования личности.
В то же время, по утверждению ученых-психологов, нужно не только учитывать тип нервной !системы, но в определенной мере Оказывать на него I воспитательное влияние— учить управлять учащегося своим темпераментом.
Знание сАабых мест в протекании нервных процессов позволит в ! организации процесса профилактики компенсировать их за счет более сильных.
Учет! типа темперамента может помочь успешнее прогнозировать ! ( дальнейшее развитие личности, правильно организовать педагогическое воздействие, облегчить процесс управления профилактикой девиантного поведения личности.
Однако следует помнить, что в процессе организации воспитательной работы ориентация должна быть направлена на преодоление и формирование
качеств характеризующих социальную основу личности.
При этом нужно помнить следующее: при любом типе нервной системы, т.
е.
I при наличии любого темперамента, можно выработать, все общественно необходимые качества личности и способы поведения в соответствии, с требованиями общества, права и морали.
' 1' В процессе воспитательного воздействия не следует ставить задачи изменить темперамент, его нужно учитывать, опираться на него;; чтобы , сохранить индивидуальность личности, на основе ^темперамента и в,, соответствии с ним формировать социальные установки, , убеждения, ценностные ориентации, в целом — общественную направленностью ‘ I ' личности.
Кроме того, нужно научить человека управлять своимтемпераментом, помня при этом, что «поведение человека зависйт не только от социальных условий, но и от особенностей его природной организации» (А.
Г.
Ковалев).

Знание педагогом типа нервной системы
школьника дает I возможность при определенном воздействии, с одной стороны, предугадать, ; I предсказать, а с другой — сформировать способ поведения в той или иной ситуации, управлять поведением других людей, как и своим собственным, чем обеспечивается эффективность учебно-воспитательного процесса.
I I

[Back]