Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 127]

127 хорош ие отнош ения с семьей, родственниками, друзьями.
Студенту в этом состоянии нужны полож ш ельные эмоции, стимулирую щ ие его становление, нужно создать реальную ситуацию «успеха».
Требования остаются прежними, однако отнош ение к ним
студента долж но измениться, они уже не воспринимаются как угрож аю щ ие его сущ ествованию.
Очень важно в данном случае создать такие
условия учебы и жизни (не меняя общих требований и задач), которые бы вселяли надежду на лучш ее, приносили удпвлш ворение и открывали перед человеком перспективу, что дождас: дед.>, стремление достичь ее, повы ш ает жизненный тонус.
Нормализация психической жизни человека — одна из важ нейш их задач
педагога в организации учебно-воспитательной работы.
П сихическое состояние тревожности характеризуется тем, что тревожность рассматривается в двух значениях: эмоционально-психического состояния и как свойства личности.

Под личностной тревожностью (по Спилбергу и Ханину)
понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика личности, позволяющая им ел, пре.и .,ш ение о предрасположенности ее определенным образом реагировать на д о во .ьн о широкий диапазон ситуаций.
Тревожность как черта личности (личностная тревожность), не проявляется непосредственно в поведении (Ч.
Д.
Спилберг).
О днако ее качество или степень, или уровень; как по-разному называют исследователи,
по частоте возникновения тревоги определяю т тревожность, как состояние.
Л ю ди с высоким уровнем личностной тревожности более подверж ены влиянию стрессов, а.

следователь!!' .
\ них чаще возникает состояние тревожности.

Тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми 1МОИНЯми
напряжения.
беспокойства, озабоченности, нервозности.

Вес л о , как правило, сопровождается активацией вегетативной нервной системы Состояние тревожности как эмоциональная реакция на стрессовую ситу ацию может ёыть различной интенсивности и силы и зависит
[стр. 83]

люди в состоянии фрустрации могут проявлять неагрессивные формы асо! ' циального поведения.
Рекомендации по осуществлению профилактики состоят в том, что1 заметив у ребенка признаки фрустрации как пограничного психического состояния, нузкно уделить ему максимум внимания в индивидуальной работе.
Преясде всего, нужно посмотреть, нет ли возможности преодолеть * I затруднения, вызвавшие психический надлом, и помочь это сделать.
При невозможности до конца изменить условия, так отрицательно повлиявшие на психику, нужно убедить человека, наконец, внушить ему, что это временное явление, помочь собраться с силами, словом, принять в его жизни самое активное участие.
В процессе индивидуальной работы сделать все возможное, чтобы преодолеть у этой личности «компонент неполноценности».
Рекомендуется в I этот период целесообразно построить его общение с окружающими, чтобы 1 рядом оказались спокойные, уверенные, надежные люди.
Важно наладить хорошие отношения с семьей, родственниками, друзьями.
Учйнику в этом состоянии нужны положительные эмоции, стимулирующие его становление, нужно создать реальную ситуацию «успеха».
I Требования остаются прежними, однако отношение к ним ученика , \ должно измениться, они уже не воспринимаются как угрожающие его существованию.
Очень важно в данном случае создать такие
услЬвия учебы и жизни (не мейяя общих требований и задач), которые бы вселяли надежду на I лучшее, приносили удовлетворение и открывали перед человеком перспекти ву,1что рождает цель, стремление достичь ее, повыш ает жизненный тонус.
Нормализация психической жизни человека — одна из важнейших задач
в процессе профилактической работы.
Психическое состояние тревожности характеризуется тем, что тревожность рассматривается в двух значениях: эмоционально-психического состояния и как свойства личности.

1

[стр.,84]

ф V К4 I ! I : • I Под личностной тревожностью (по Спилбергу и Ханину) ^понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика личности, позволяющая иметь представление о предрасположенности ее определенным образом реагировать на довольно широкий диапазон ситуаций.
Тревожность как черта личности (личностная тревожность), не проявляется непосредственно в поведении (Ч.
Д.
Спилберг).
Однако ее качество или степень, или уровень; как по-разному называют исследователи,1по
частоте I I возникновений тревоги определяют тревожность, как состояние.
Люди с высоким уровнем личностной тревожности более подвержены влиянию стрессов, а,
слёдовательно, у них чаще возникает состояние тревожности.
I Тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми 1 эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности.
Все это, как правило, сопровождается активацией вегетативной I нервной системы.
Состояние тревожности как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию может быть различной интенсивности и силы и зависит
от многих слагаемых: от того, как способен человек реагировать на данные типы ситуации, насколько значима данная ситуация для личности.
По силе и интенсивности эмоциональной реакции да ситуации как в настоящий момент, так и вообще, различаются лица: высокотревожные, умеренно тревожные, низкотревожные.
Для лиц ё высокой тревожностью характерна склонность воспринимать в довольно игроком диапазоне ситуаций любое внимание или выявление свойства их Личности, любой интерес к ней как возможную угрозу их престижу, их Самооценке, их положению в коллективе, их статусу.
Несколько усложненную! в этом плане ситуацию, они воспринимает, как угрожающую, ! I а порой — как катастрофическую.
Соответственно восприятию проявляется сила эмоциональной реакции, как правило, неадекватной.
Высокотревожные, по мнению психологов (Спилберг, Ю.
Ханин и др.), находятся в постоянной готовности к защите, даже если в этом объективно нет надобности.
Они I

[Back]