Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 128]

128 от многих слагаемых: о: лг как способен человек реагировать на данные типы ситуации, насколько ш чима данная ситуация для личности.
По силе и
интенсивное ги -эмоциональной реакции да ситуации как в настоящий момент, так и вообще, различаюлица: высокотревожные, умеренно тревожные, низкотревожные.
Для лиц
с высокой тревожностью характерна склонность воспринимать в довольно широком диапазоне ситуаций лю бое внимание или выявление свойства их личности, любой интерес к ней как возможную угрозу их престижу, их самооценке.
п \ положению в коллективе, их статусу.
Несколько у с л о ж н е н
и ю в п о м плане ситуацию, они воспринимаю т, как угрожающ ую, а порой как кшастрофпческую.
Соответственно восприятию проявляется сила эмоциональной
реах .л п как правило, неадекватной.
Высокотревожные, по мнению психологов (Спилберг, Ю .
Ханин и др.), находятся в постоянной готовности к защите, даже если в этом объективно нет надобности.
О ни
вспыльчивы, раздражительны и постоянно готовы к конфликтному поведению.
Как утверждают психологи, длительные конфликты вредно влияю т на здоровье и могут выразиться в серьезных наруш ениях функций центральной нервной системы.
Для вы
-ок,тревожных характерна неадекватная реакция на замечания.
Iребонлния.
ыже на советы и просьбы— они видят в них угрозу своему престижу.
О
собенно велика возможность «срывов», эффектных реакций в ситуациях, где речь иде! об и х компетентности в тех или иных вопросах, их престиже, их самооценке ь .и их отношениях.
И злиш нее подчеркивание результатов в их
деятелыю сп! или способов поведения как в лучш ую, так и в худш ую сю рон ы .
категоричный по отнош ению к ним тон, или тон, выражающ ий сом
нение:еи юежно ведут к срывам, конфликтам, к созданию различного рода психологических «барьеров», препятствую щ их обш ению , а тем более педагогическом) воздействию.
[стр. 84]

ф V К4 I ! I : • I Под личностной тревожностью (по Спилбергу и Ханину) ^понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика личности, позволяющая иметь представление о предрасположенности ее определенным образом реагировать на довольно широкий диапазон ситуаций.
Тревожность как черта личности (личностная тревожность), не проявляется непосредственно в поведении (Ч.
Д.
Спилберг).
Однако ее качество или степень, или уровень; как по-разному называют исследователи,1по частоте I I возникновений тревоги определяют тревожность, как состояние.
Люди с высоким уровнем личностной тревожности более подвержены влиянию стрессов, а, слёдовательно, у них чаще возникает состояние тревожности.
I Тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми 1 эмоциями напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности.
Все это, как правило, сопровождается активацией вегетативной I нервной системы.
Состояние тревожности как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию может быть различной интенсивности и силы и зависит от многих слагаемых: от того, как способен человек реагировать на данные типы ситуации, насколько значима данная ситуация для личности.
По силе и
интенсивности эмоциональной реакции да ситуации как в настоящий момент, так и вообще, различаются лица: высокотревожные, умеренно тревожные, низкотревожные.
Для лиц
ё высокой тревожностью характерна склонность воспринимать в довольно игроком диапазоне ситуаций любое внимание или выявление свойства их Личности, любой интерес к ней как возможную угрозу их престижу, их Самооценке, их положению в коллективе, их статусу.
Несколько усложненную!
в этом плане ситуацию, они воспринимает, как угрожающую, ! I а порой — как катастрофическую.
Соответственно восприятию проявляется сила эмоциональной
реакции, как правило, неадекватной.
Высокотревожные, по мнению психологов (Спилберг, Ю.
Ханин и др.), находятся в постоянной готовности к защите, даже если в этом объективно нет надобности.
Они
I

[стр.,85]

! ! вспыльчивы, раздражительны и постоянно готовы к конфликтному поведению.
Как утверждают психологи, длительные конфликты вредно:влияют на здоровье и могут выразиться в серьезных нарушениях функций центральной нервной системы.
Для высокотревожных
характерна неадекватная реакция на замечания, требования, даже на советы и просьбы— они видят в них угрозу своему престижу.
Особенн<Ь
велика возможность «срывов», аффектных реакций в ситуациях, где1речь идет о компетентности детей в тех или иных вопросах, их престиже, их самооценке или их отношениях.
Излишнее подчеркивание результатов в их
деятельности или способов поведения как в лучшую, так и в I худшую стороны, категоричный по отношению к ним тон, или тон, выражающий сомнение— неизбежно ведут к срывам, конфликтам, к * созданию различного рода психологических «барьеров», препятствующих I I общению, а тем более педагогическому воздействию.
Неуверенные в себе, нерешительные, высокотревожные люди в сложных I ситуациях пытаются затягивать принятие важного решения в надежде, что 1 ситуация изменится сама по себе.
И всеэто время человек испытывает состояние напряженности, беспокойства, неадекватно реагируя на влияние 1 1 окружающей среды.
В то же время следует отметить, что высокотревожные сами не выносят ни • в к ак и х ' дозах категоричность тона, как правило, категоричны, требовательны и даже суровы и жестоки по отношению к другим, особенно, если те и другие, находятся в их подчинении.
Это своего рода проявление психологической защиты.
Педагогические рекомендации по отношению к учащимся, имеющим высокий уровень тревожности заключается в том, что эта группа людей требует особого внимания, осторожной постановки задач, целей, определения перспектив их деятельности и поведения.
' I

[Back]