Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 129]

129 Неуверенные в себе, нереш ительные, высокотревожные лю ди в сложных ситуациях пытаются затягивать принятие важного реш ения в надежде, что ситуация изменится сама по себе.
И все это время человек испытывает состояние
напряженное;;!, беспокойства, неадекватно реагируя на влияние окруж аю щ ей среды.
В го же время сдедуе! 01 метить, что высокотревожные сами не выносят ни в каких дозах категоричность тона, как правило, категоричны, требовательны и даже с\ровы и жестоки по отнош ению к другим, особенно, если те и другие, находя тсяих подчинении.
Это своего рода проявление психологической защиты.
Педагогические рекомендации по отнош ению к
студентам, имеющим высокий уровень ф евож нос:и заключается в том, что эта группа людей требует особого внимания, ос 1орожной постановки задач, целей, определения перспектив их деятельности и поведения.
К высоко греч-южнь.
■: опасно предъявлять категорично высокие требования, хотя объективно они выполнимы для них, неадекватная реакция на требование может задержать, а то и вообщ е отодвинуть на долгое время выполнение требуемого.
Для установления контактных отнош ений с данной группой лиц
нужен спокойный тон, предварительная психологическая подготовка к изменениям, которые возможны в их жизни и учебной деятельности.
В разговорах и беседах
вес всегда долж но носить определенность и ясность, никаких намеков, никаких угроз.
Нежелательна излиш няя добро же ла
1слы 1ас 1ь в о , н и я х она может быть превратно истолкована.
Таким
студен гам н\ж но дап..
ь простор для деятельности, создавать условия для проявления, хотя бы малейших положительных качеств, поощ рять только за явно видимые н устойчивые успехи.
Применят:, пака«.пи-.
рекомендуется только после спокойной длительной беседы, убедив и их неправоте и необходимости наказания.
По отнош ению к данной категории
студентов мера наказания обязательно
[стр. 85]

! ! вспыльчивы, раздражительны и постоянно готовы к конфликтному поведению.
Как утверждают психологи, длительные конфликты вредно:влияют на здоровье и могут выразиться в серьезных нарушениях функций центральной нервной системы.
Для высокотревожных характерна неадекватная реакция на замечания, требования, даже на советы и просьбы— они видят в них угрозу своему престижу.
Особенн<Ь велика возможность «срывов», аффектных реакций в ситуациях, где1речь идет о компетентности детей в тех или иных вопросах, их престиже, их самооценке или их отношениях.
Излишнее подчеркивание результатов в их деятельности или способов поведения как в лучшую, так и в I худшую стороны, категоричный по отношению к ним тон, или тон, выражающий сомнение— неизбежно ведут к срывам, конфликтам, к * созданию различного рода психологических «барьеров», препятствующих I I общению, а тем более педагогическому воздействию.
Неуверенные в себе, нерешительные, высокотревожные люди в сложных
I ситуациях пытаются затягивать принятие важного решения в надежде, что 1 ситуация изменится сама по себе.
И всеэто время человек испытывает состояние
напряженности, беспокойства, неадекватно реагируя на влияние 1 1 окружающей среды.
В то же время следует отметить, что высокотревожные сами не выносят ни • в к ак и х ' дозах категоричность тона, как правило, категоричны, требовательны и даже суровы и жестоки по отношению к другим, особенно, если те и другие, находятся в их подчинении.
Это своего рода проявление психологической защиты.
Педагогические рекомендации по отношению к
учащимся, имеющим высокий уровень тревожности заключается в том, что эта группа людей требует особого внимания, осторожной постановки задач, целей, определения перспектив их деятельности и поведения.
'
I

[стр.,86]

К высокотревожным опасно предъявлять категорично высокие требования, хОтя объективно они выполнимы для них, неадекватная реакция на требование: может задержать, а то и вообще отодвинуть на долгое время выполнение требуемого.
Для установления контактных отношений с данной группой лиц
н!ужен спокойный тон, предварительная психологическая подготовка к изменениям, которые возможны в их жизни и учебной деятельности.
В разговорах и беседах
все всегда должно носить определенность и ясность, никаких намеков, никаких угроз.
Нежелательна излишняя доброжелательность
в отношениях— она может быть превратно истолкована.
Таким
детям нужно давать простор для деятельности, создавать условия для I проявления, хотя бы малейших положительных качеств, поощрять только за явно видимые и устойчивые успехи.
п 1 ! 1 ~Применять наказание рекомендуется только после спокойной длительной беседы, убедив в их неправоте и необходимости наказания.
П о отношению к данной категории
учащихся мера наказания обязательно должна быть адекватной проступку, ошибки в данном случае могут дорого обойтись— наказание не только исчерпает конфликт, но и породит новый, возможно даже целую серию конфликтов.
Выдвигать ^ысокотревожных на • I ответственные должности (звеньевой, бригадир и т.
д.) нежелательно— в 1 коллективе всегда будут конфликты: малые, большие,1скоропроходящие и затяжные.
Однако, обычно эти люди с высокой активностью, оставлять их в стороне от общественной работы и жизни коллектива нельзя.
Лучше всего для них подходят поручения (обязательно с учетом склонностей), требующие организовывать людей на добровольных началах и во ^ временных коллективах.' Высокотревожные честолюбивы.
Если учителю удастся найти I «рациональное зерно» их личности, он может предложить (а не Заставить или поручить) заняться именно этим делом, спокойно и уверенно отметив, что по его наблюдениям никто так хорошо с этим делом не справится.
.
I 86

[Back]