Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 130]

130 должна быть адекватной проступку, ошибки в данном случае могут дорого обойтись— наказание не только исчерпает конфликт, но и породит новый, возможно даже целую серию конфликтов.
Выдвигать
вы сокотревож ны х на ответственные должности (звеньевой, бригадир и т.
д.) нежелательно— в
коллективе всегда будут конфликты: малые, большие, скоро-проходяш ие и затяжные.
Однако, обычно м и люди с высокой активностью, оставлять их в стороне от общественной пмюты и жизни коллектива нельзя.
Лучше всего для них подходят поручения
‘обязательно с учетом склонностей), требую щ ие организовывать людей на добровольных началах и во временных коллективах.
Высокотревожные честолюбивы.
Если
преподавателю удастся найти «рациональное зерно» их личности, он мож ет предлож ить (а не заставить или поручить) заняться именно этим делом, спокойно и уверенно отметив, что по его наблюдениям никто ллк хорошо с этим делом не справится.
У высокотревожных, кмк правило, завы ш енный уровень притязаний сочетается с ярко выраженной неуверенностью, настороженностью.
В этой связи нельзя давать поручений, с которыми заведомо ясно, что они не справятся,
или еправям я плохо, или преподаватель просто не знает, справятся ли вообще.
При организации групповой работы не очень больш ой значимости высокотревожным лучше дать либо полную самостоятельность в группе, либо предложить возглавить группу.
Учитывая данное свойство, их можно
ставить во >лаве г-лпны только в том случае, если она сформирована временно, на короткий срок, или при выполнении данного задания от подчиненных обязательно требуется оперативность и категоричность.
Высокотревожпые эмоциональны, аффективны, долго переж иваю т любую даже н с и м ч ш е .;.
ч.
неприя 1ность, хотя не всегда это показывают.
Их межличностные о ж о ш ен л я в коллективе нужно строить таким образом, чтобы это давало им большую автономию и ответственность, они могли нести ее, прежде всего, за себя, а потом воспитывать в них чувство зависимой
[стр. 86]

К высокотревожным опасно предъявлять категорично высокие требования, хОтя объективно они выполнимы для них, неадекватная реакция на требование: может задержать, а то и вообще отодвинуть на долгое время выполнение требуемого.
Для установления контактных отношений с данной группой лиц н!ужен спокойный тон, предварительная психологическая подготовка к изменениям, которые возможны в их жизни и учебной деятельности.
В разговорах и беседах все всегда должно носить определенность и ясность, никаких намеков, никаких угроз.
Нежелательна излишняя доброжелательность в отношениях— она может быть превратно истолкована.
Таким детям нужно давать простор для деятельности, создавать условия для I проявления, хотя бы малейших положительных качеств, поощрять только за явно видимые и устойчивые успехи.
п 1 ! 1 ~Применять наказание рекомендуется только после спокойной длительной беседы, убедив в их неправоте и необходимости наказания.
П о отношению к данной категории учащихся мера наказания обязательно должна быть адекватной проступку, ошибки в данном случае могут дорого обойтись— наказание не только исчерпает конфликт, но и породит новый, возможно даже целую серию конфликтов.
Выдвигать
^ысокотревожных на • I ответственные должности (звеньевой, бригадир и т.
д.) нежелательно— в
1 коллективе всегда будут конфликты: малые, большие,1скоропроходящие и затяжные.
Однако, обычно эти люди с высокой активностью, оставлять их в стороне от общественной работы и жизни коллектива нельзя.
Лучше всего для них подходят поручения
(обязательно с учетом склонностей), требующие организовывать людей на добровольных началах и во ^ временных коллективах.' Высокотревожные честолюбивы.
Если
учителю удастся найти I «рациональное зерно» их личности, он может предложить (а не Заставить или поручить) заняться именно этим делом, спокойно и уверенно отметив, что по его наблюдениям никто так хорошо с этим делом не справится.
.
I 86

[стр.,87]

У высокотревожных, как правило, завышенный уровень притязаний сочетается с .ярко выраженной неуверенностью, настороженностью.
В этой,связи нельзя давать поручений, с которыми заведомо ясно, что они не справятся,
илц справятся плохо, или учитель просто не знает, справятся ли вообще.
При организации групповой работы не очень большой значимости высокотревожным лучше дать либо полную самостоятельность в группе, либо предложить возглавить группу.
Учитывая данное свойство, их можно
< ставить во главе группы только в том случае, если он,а сформирована временно, на короткий срок, или при выполнении данного задания от подчиненных обязательно требуется оперативность и категоричность.
Высокотревожные эмоциональны, аффективны, (долго переживают любую даже незначительную неприятность, хотя не всеЬда это показывают.
Их межличностные отношения в коллективе нужно строить таккм образом, чтобы это давало им большую автономию и ответственность,! они могли I > I нести ее, прежде всего, за себя, а потом воспитывать в них чувство зависимой ответственности (постепенно, без нажима, с уверенностью правоты).
В силу их высокой эмоциональности рекомендуется опираться на виды деятельйости, требующие подъема, подчеркивая важность этой работы и для самих и для коллектива, а главное— для общества в целом.
Высокотревожные чаще, чем кто-либо, подвластны общему порыву.
Необходимо ,учиты вать эту их особенность: при надобности поднять коллектив на1какое-либо нужное дело, на них можно опереться, создав предварительный нужный эмоциональный накал.
При отрицательных вспышках в коллективе с высокотревожными нужно вести самую большую работу: найти предлог, чтобы на время изолировать их от коллектива, лучше всего просто отвлечь на другое, не менее эмоциональное дело.
При личных беседах с высокотревожными школьниками нужно тоже проявлять индивидуальный подход: вызвав к себе, не сразу начинать беседу с главного, а отвлечь чем-нибудь, т.
к.
они пришли в состояние высокой

[Back]