Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 132]

Высокотревожпыс гораздо дольш е адаптирую тся в новых условиях, поэтому период адаш аш п : тля них долж ен быть более долгим по времени — это нужно у ч и т ы в а в п р е ж т .и чем предъявлять жесткие требования.
Для студентов.
имеющих низкий уровень тревожности характерно ярко выраженное спокойствие
Iраничашее с равнодуш ием.
Они не всегда склонны воспринимать
угро5> своему престижу, самооценке в самом широком диапазоне ситуаций даже тогда, когда она реально существует.
Возникновение сос
Iояния тревожности у них связано лиш ь в особо важ ны х и лично значимых сл\ чаях • к, ;амен, реальная угроза полож ению в семье, явная стрессовая сит>ацня).
Ниэклгревожные школьники спокойны, они считают, что лично у них нет поводов и причин волноваться за свою жизнь, за свою репутацию, свое повеление и свою деятельность.
Вероятность возникновения конфликтов,
исрывмв».
!>екивных вспышек у низкотревожных крайне мала.
Н аблю дения показали, что лица с неадекватным поведением, имею щ ие
низкую тревожность, равнодуш ны и спокойны даж е в тех ситуациях, в которых всякий др у ю и был бы и должен быть встревоженным чрезвычайно.
Такой показатель
тревожное!и граничит с депрессией.
Однако низкий чровень тревоги не исклю чает активности, общительности.
Эти люди обычно ощ ущ аю т свою значимость, придаю т ей весьма большое зн
.п ен г.
')ги люди бодры и энергичны, ощ ущ аю т прилив сил и не считают ш .кпым :-■евожиться за свой престиж, будучи уверенным в его непоколебимое! 1.
Тенденция отрицания тревоги выражается в пренебрежительном отношении к
затрм пеню недооценке их, чрезмерной уверенности в своих возможностях.
Педагогические рекомендации характеризую тся тем, что эта группа также требует особого внимания и соответственно индивидуального подхода в учебно-воспитазелыю .: процессе.
Прежде всего, нужно наруш ить
[стр. 88]

реактивной тревожности на Ваш вызов и нужного разговора может не получиться.
Дать им какое-либо дело ненадолго, пусть они думают, что 1 1 вызваны именно дляэтого и успокоятся, выполняя его тут же, при Вас, вкпюI чить медленную успокаивающую музыку на период беседы,' похвалить сначала за что<-то уже известное доброе дело, а потом приступать к беседе, если цельее— Порицание.
] В учебно-воспитательном процессе лучше всего при недостатках их I работы сначала показать, как надо делать, а потом уже заставить сделать.
I ! Если Вы сделали наоборот— толку будет мало: взбудораженные, они не смогут быстро1перестроиться в работе.
Не рекомендуется вступать в пререкания с высокотревожными, лучше сделать замечание и тут же уйти— пусть они останутся наедине с собой и с замечаниями, Иначе может дойти до конфликта, уже не по тому делу, которое I они сделали, а по поводу их поведения.
Высокотревожные гораздо дольше адаптируются в новых условиях, поэтому период адаптации для них должен быть более долгим по времени — это нужно учитывать, прежде чем предъявлять жесткие требования.
Следует воздерживаться часто переводить высокотревожных детей из класса в класс.
Для учащихся со слабой нервной системой, I высокотревожных, эмоционально-возбудимых необходим постоянный контроль, они ждут помощи, затрудняются принимать решения, легко попадают под] влияние более сильных характеров, авторитетных учеников.
] , Для учащихся, имеющих низкий уровень тревожности характерно ярко выраженное [спокойствие, граничащее с равнодушием.
Они не всегда склонны воспринимать
угрозу своему престижу, самооценке в самом широком диапазоне ситуаций даже тогда, когда она реально существует.
Возникновение состояния
тревожности у них связано лишь в особо важных и I лично значимых случаях (экзамен, реальная угроза положению в семье, явная стрессовая ситуация).
Низкотревожные школьники спокойны, они считают.
I I

[стр.,89]

что лично у них нет поводов и причин волноваться за свою жизнь, за свою репутацию, свое поведение и свою деятельность.
Вероятность возникновения конфликтов,
«срывов», аффективных вспышек у низкотревожных крайне мала.
Наблюдения показали, что лица с неадекватным поведением, имеющие
I низкую тревожность, равнодушны и спокойны даже в тех ситуациях, в которых всякий “другой был бы и должен быть встревоженным чрезвычайно.
Такой показатель
тревожности граничит с депрессией.
Однако низкий уровень тревоги не исключает активности, общительности.
г Эти люди обычно ощущают свою значимость, придают ей весьма большое значение.
Эти люди бодры и энергичны, ощущают прилив сил и не считают I нужным тревожиться за свой престиж, будучи 'уверенным в его непоколебимости.
Тенденция отрицания тревоги выражается в пренебрежительном отношении к
затруднениям, недооценке их, чрезмерной уверенности в своих I ВОЗМОЖНОСТЯХ! Проводимая профилактика характеризуются тем, что эта группа также требует особого внимания и соответственно индивидуального подхода в учебно-воспитательном процессе.
Прежде всего, нужно нарушить «спокойствие» по отношению к себе и своему будущему.
Отношения с 1 лицами данной категории нужно строить так, чтобы они постоянно от Вас чего-то ждали, тон в отношениях— заинтересованный, обнадеживающий, обещающий.
Нужно не оставлять их в покое, включать в жизнь коллектива и к в отношения Взаимной ответственности, чтобы с них и Другие спрашивали, повысить их личную ответственность.
Они могут спокойно принимать даже незаслуженные наказания по типу реакции: «Ну и пусть», иногдк могут сами идти на наказание, чтобы избежать лишних хлопот со стороны окружающих, I так им спокойнее.
По отношению к ним в некоторых случаях даже нужно применить такой прием, как «угроза»— нужно заставить их переживать,

[Back]