Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 134]

134 Низкотревож ные обычно необщительны, плохо впускают посторонних в свой духовный мир— это затрудняет изучение личности и в связи с этим и организацию правильных воспитательных воздействий.
Поскольку
\м еренная тревожность — нормальное состояние человека, она является его естественной характеристикой.
В ситуациях стресса они
ф евож н ы , но адекватно оценивают ситуацию и адекватно на нее реагируют.
Педагогические рекомендации заключаются в том, что в нормальных условиях развитие и протекание учебно-воспитательного процесса те, кто имеет сильный шп нервной системы, умеренную тревожность, эмоциональную устойчивость, более полезен совет, действенная помощ ь, чем указания и категоричес.-ое требование.
Их нужно как мож но быстрее приобщ ать к самовоспитанию.

О собое значение для студенческой среды имею т лидеры.
П оэтому в работе с преподавателями мы больш ое внимание уделили проблеме лидерства.
Лидерство по своей природе является результатом одновременно как объективных (интересы, цели, потребности и задачи группы в конкретной ситуации), так и субъективных (индивидуально психологические особенности
индивид:! как инициатора и организатора групповой деятельности) факторов.
Л идер — ко члег группы, который спонтанно выдвигается специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, на роль неофициального руководителя в условиях определенной, чтобы обеспечить организацию совместной коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешно; о дое ш,кения цели.
В понятие "лидерство» вкладывается сила выраж енности самостоятельности л
ю т о е и в принятии важных реш ений в особо значим ых или критических с ;:;\а ц и и к способность занять в группе или в коллективе ведущее место и \.меть оправдать его.
Оно проявляется в независимости
[стр. 90]

90 волноваться, к> чему-то стремиться.
К ним нужно постоянное внимание, необходимо держать их в напряжении, обсуждать лучш е в коллективе, чем наедине.
В лрбом виде отношений с низкотревожными необходимо постоянно стрф ть перспективу, работать на будущее, постоянно пробуждать желание работать над собой, стремиться к самоутверждению в положительном плане.
Необходимо развивать в них желание проявить себя, первые поручения лучше всего дать такие, когда Вы точйо уверены, что они справятся с ними, вторые— сложнее и так постепенно усложнять тип деятельности по выполнению общественных поручений.
Низкотреёожные, как правило, уверены в себе и считают, что у них все правильно и все хорошо, или им все равно, как у них.
Полезно под большим контролем создавать такие ситуации, когда, будучи уверенными в своих силах, они потерпят поражение— это заставит их встревожиться, поволноваться,, зато будет стимул для дальнейшей работы над собой.
Низкотревожные легко адаптируются к новым обстоятельствам и их можно переводить из отряда в отряд, из звена в звено, с одной работы на другую, если в этом есть производственная необходимость..
Иногда, в воспитательных целях, полезно как можно чаще создавать для них элемент 1 НОВИЗНЫ.
Низкотревожные обычно необщительны, плохо впускают Посторонних в свой духовный мир— это затрудняет изучение личности и в связи с этим и организацию правильных воспитательных воздействий.
Поскольку
умеренная тревожность — нормальное состояние человека, она является его; естественной характеристикой.
В ситуациях стресса они
тревожны, но адекватно оценивают ситуацию и адекватно на неереагируют.
Рекомендации по профилактике заключаются в том, что в! нормальных 1 условиях развитие и протекание учебно-воспитательного процесса те, кто имеет сильный тип нерврой системы, умеренную тревожность, I ) I I I

[стр.,91]

II \ ■ I эмоциональную устойчивость, более полезен совет, действенная помощь, чем указания и категорическое требование.
Их нужно как можно быстрее приобщать к самовоспитанию.

I Любое свойство психики личности школьника может быть выражено нормой и патологией.
Характер проявления этого свойства существенно влияет на выбор способа поведения и деятельности, а при долгой практике может стать устойчивым качеством личности.
Рассмотрим некоторые из них.
Лидерство по своей природе является результатом одновременно как объективных (интересы, цели, потребности и задачи группы в конкретной ситуации), так и субъективных (индивидуально психологические особенности
индивида как инициатора и организатора групповой деятельности) факторов».
I ! Лидер — это член группы, который спонтанно выдвигается специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, на роль I1 неофициального руководителя в условиях определенной, чтобы ^обеспечить организацию совместной коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения цели.
* В понятие «лидерство» вкладывается сила выраженности самостоятельности личности
в принятии важных решений в особЬ значимых или критических ситуациях: способность занять в группе или вколлективе ведущее место и уметь оправдать его.
Оно проявляется в независимости суждений, решительности, активности, инициативности, склонности к риску и т.
д.
Различают степень проявления лидерства: Высокая: сильно и ярко выражены качества, присущие лидеру как таковому.
I Средняя: сильно данные качества проявляются лишь в критических и личностно значимых ситуациях.
; 91 I II

[Back]