Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 141]

способствуют адаптации человека к своему новому полож ению или даю т надежду на разрешение конфликтной ситуации.
Обострение агрессивности возникает, как правило, в ситуациях принижения престижа личности, умаления его личного достоинства, в ситуациях применения наказания.
В этих случаях агрессивность может
вылиться в крайние формы аф ессии.
К огда первые вспыш ки агрессии пройдут, он несколько успокаивается, рекомендуется по-прежнему избегать провоцирующ их факторов: угроз, оскорблений, окриков, насмешек и т.
д.

Нужен нейтрально-доброжелательный тон, спокойный стиль отношений.
Личные беседы лучш е вести в доброж елательно-философском ключе, используя косвенное, внушающее воздействие, т.
е.
не «в лоб» воспитывать
студента, а через приведение похожих ситуаций, которые якобы случались с другими людьми и давали определенный полож ительный эффект.
В повседневной жизнедеятельности агрессивность мож ет проявиться в экстремальной конфликтной ситуации в процессе межличностного общ ения с
друзьями или с преподавателями.
Чаше всего это возникает при ущ емлении личностного престижа человека.
В таких случаях
преподавателю нужно сделать попытку все поставить на свои места.
Если конфликт разрастается и
доводится до оскорблений и физических действий, поступать согласно правилам, но сз рого соблюдая педагогический этикет.
Д аж е малейш ие проявления агрессивности нужно гасить, не позволять
им разрастаться, иначе эго может принять крайнюю форму и привести к расправе и между собой, и по отношению к преподавателю.
О собенно часто провоцируют проявления агрессивности несправедливо предъявленные
требования и наказания без желания разобраться в сути дела.
Если это еще
можно допустить с человеком, имеющим слабую степень агрессивности (что является столь же бестактным и непедагогичным), тогда дело может обойтись горькой обидой и недоброжелательностью, то ни в коем случае так нельзя относиться к ученикам, имеющим среднюю, а тем более высокую степень
[стр. 98]

спокойный деловой тон, уверенность в своей правоте, соблюдение правил этики в общении могут нормализовать обстановку, в этих условиях, способствуют адаптации человека к своему новому положению или даю т надежду на разрешение конфликтной ситуации.
ОбострениЬ агрессивности возникает, как правило, в , ситуациях принижения престижа личности, умаления его личного достоинства, в ситуациях применения наказания.
В этих случаях агрессивность может
I вылиться в крайние формы агрессии.
Когда первые' вспышки агрессии пройдут, он несколько успокаивается, рекомендуется по-прежнему избегать провоцирующих факторов: угроз, оскорблений, окриков, насмешек и т.
д.

I Нужен нейтрально-доброжелательный тон, спокойный стиль отношений.
Личные беседы лучше вести в доброжелательно-философском ключе, используя косвенное, внушающее воздействие, т.
е.
не «в лоб» воспитывать
ученика, а через приведение похожих ситуаций, которые якобы случались с другими людьми и давали определенный положительный эффект.
В повседневной жизнедеятельности агрессивность может проявиться в экстремальной конфликтной ситуации в процессе межличностного общения с
товарищами или с учителями.
Чаще всего это возникает при ущемлении I личностного престижа человека.
В таких случаях
воспитателю нужно сделать попытку все поставить на свои места.
Если конфликт разрастается и
довоI дится до оскорблений и физических действий, поступать согласно правилам, но строго соблюдая педагогический этикет.
I Даже малейшие проявления агрессивности нужно гасить, не позволять I им разрастаться, иначе это может принять крайнюю форму и привести к I расправе и между собой, и по отношению к воспитателю.
Особенно часто провоцируют проявления агрессивности несправедливо предъявленные
1 требования и наказания без желания разобраться в сути дела.
Если это ещ е
I можно допустить с человеком, имеющим слабую степень агрессивности (что является столь же бестактным и непедагогичным!), тогда дело может 98 I

[стр.,99]

* 1 I обойтись горькой обидой и недоброжелательностью, то ни в коем случае так нельзя относиться к ученикам, имеющим среднюю, а тем более высокую степень агрессивности.
При разрастающемся конфликте она может принять форму не только ненавистническую, но и физически социальную и даже асоциальную, если человек имеет асоциальные установки и отрицательный опыт поведения.
, При неожиданной встрече с проявлением агрессивности (став нечаянно свидетелем ситуации) важно внести парадоксальную неожиданность, что может в один миг расстроить ситуацию и изменить в ней расстановку сил.
Под любым предлогом в этот момент (лучше выбрать предлог как можно значительней) нужно развести столкнувшихся людей в разные стороны.
Иногда это гасит конфликтную ситуацию сразу.
Если нет, нужно провести профилактическую работу по предотвращению ее рецидива.
Как показала экспериментальная практика, уровень агрессивности можно снизить, сочетая традиционные педагогические методы с методами более сильного психологического воздействия, а именно: применяя педагогическое внушение в самых разных его видах— от прямого внушения до аутогенной тренировки.
Так, в момент проявления агрессии нередко помогает прямое внушение: приказ-команда авторитетного человека.
Состояние агрессивности с I можно потушить, постепенно переключая внимание человека, создавая при этом положительную более сильную доминанту косвенное внушение).
Таким образом, учет психологических особенностей учащихся, у которых проявляются признаки девиантного поведения требует хорошего I уровня владения умениями их диагностики и построения педагогическом технологии взаимодействия с учителем, учащимися, родителями.

[Back]