Проверяемый текст
Осипов, Иван Иванович; Организационно-педагогические условия взаимодействия школы, семьи и социальных центров по профилактике правонарушений школьников (Диссертация 2000)
[стр. 142]

142 агрессивности.
При разрастающ емся конфликте она мож ет принять форму не только ненавистническую, но и физически социальную и даж е асоциальную, если человек имеет асоциальные установки и отрицательный опыт поведения.
При неожиданной встрече с проявлением агрессивности (став нечаянно свидетелем ситуации) важно внести парадоксальную неожиданность, что мож ет в один миг расстроить ситуацию и изменить в ней расстановку сил.
Под лю бым предлогом в этот момент (лучше выбрать предлог как можно значительней) нужно развести столкнувшихся людей в разные стороны.
Иногда это гасит конфликтную ситуацию сразу.
Если нет, нужно провести профилактическую работу по предотвращ ению ее рецидива.
Как показала экспериментальная практика, уровень агрессивности м ож но снизить, сочетая традиционные педагогические методы с методами более сильного психологического воздейс твия, а именно: применяя педагогическое внушение в самых разных е
ю вилах—от прям ою внушения до аутогенной тренировки.
Так, в момент проявления агрессии нередко помогает прямое внушение: приказ-команда авторитетного человека.
Состояние агрессивности
можно потуш ить, постепенно переключая внимание человека, создавая при этом положительную более сильную доминанту косвенное внушение).
Таким образом, учет психологических особенностей
студентов, у которых проявляются признаки девиантного поведения требует от преподавателя хорошего уровня владения умениями диагностики и построения педагогической технологии взаимодействия со студентами.
Исследование, которое было проведено с целью определения у преподавателей М осковского государственного индустриального университета единства взгляда на студенгов позволило выявить следующее.
У частвую щ ие в эксперименте преподаватели (всего 18 человек) долж ны были высказать суждения о следующих личностных характеристиках студентов: активность, прилежность, настойчивость, заинтересованность и др.
Преподаватели ставили баллы за каждое из перечисленных качеств.
В
[стр. 99]

* 1 I обойтись горькой обидой и недоброжелательностью, то ни в коем случае так нельзя относиться к ученикам, имеющим среднюю, а тем более высокую степень агрессивности.
При разрастающемся конфликте она может принять форму не только ненавистническую, но и физически социальную и даже асоциальную, если человек имеет асоциальные установки и отрицательный опыт поведения.
, При неожиданной встрече с проявлением агрессивности (став нечаянно свидетелем ситуации) важно внести парадоксальную неожиданность, что может в один миг расстроить ситуацию и изменить в ней расстановку сил.
Под любым предлогом в этот момент (лучше выбрать предлог как можно значительней) нужно развести столкнувшихся людей в разные стороны.
Иногда это гасит конфликтную ситуацию сразу.
Если нет, нужно провести профилактическую работу по предотвращению ее рецидива.
Как показала экспериментальная практика, уровень агрессивности можно снизить, сочетая традиционные педагогические методы с методами более сильного психологического воздействия, а именно: применяя педагогическое внушение в самых разных его
видах— от прямого внушения до аутогенной тренировки.
Так, в момент проявления агрессии нередко помогает прямое внушение: приказ-команда авторитетного человека.
Состояние агрессивности
с I можно потушить, постепенно переключая внимание человека, создавая при этом положительную более сильную доминанту косвенное внушение).
Таким образом, учет психологических особенностей
учащихся, у которых проявляются признаки девиантного поведения требует хорошего I уровня владения умениями их диагностики и построения педагогическом технологии взаимодействия с учителем, учащимися, родителями.

[Back]