Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 24]

4) устойчиво придерж иваться ориентации на конечный результат высш его образования, опираясь на создаваем ы е для этого объективные условия подготовки и использования специалиста; 5) успеш ность воспитательной работы в вузе непосредственно зависит от культуры ее организации как в научно методическом , так и управленческом аспектах.
Воспитательны й процесс долж ен осущ ествляться на уровне преподавателя, кафедры, органов академического и административного руководства на ф акультетах и в масш табе вуза, и, особенно, студенческого самоуправления; 6 ) осущ ествление воспитательной работы долж но бы ть непреры вно и системно, при этом необходимо следить за тем.
чтобы массовость воспитательной работы не превращ алась в ее ф орм альны й характер.
К ак мы уже отметили, социализация студента в вузе охваты вает не только его подготовку к жизни вообщ е, но и проф ессиональное становление (самоопределение), а также оптимальную гарм онизацию личностного и профессионального.
§2.
Вопросы девиантного поведения м олодеж и в психологопедагогической литературе и исследованиях.
Н аш е общ ество характеризуется высокой слож ностью и многообразием ценностей, установок и норм.
В
доиндустриальны х общ ествах молодые лю ди после сравнительно раннего приобретения взрослого статуса вклю чаю тся во все общ ественны е процессы.
И напротив, в пром ы ш ленно развиты х странах все больш е удлиняется «фаза ожидания» меж ду детством
и взрослым состоянием.
П родолж ительность этой психологической и психосоциальной
[стр. 8]

Глава 1.
Ф ормирование творческой активности учащ ейся молодежи как актуальная педагогическая проблема.
§1.
Историко-педагогические аспекты формирования творческой личности специалиста.
Современные процессы, происходящие в нашем общ естве характеризуется высокой сложностью и многообразием ценностей, установок и норм.
В
доипдустриальных обществах молодые люди после сравнительно раннего приобретения взрослого статуса включаются во все общ ественные процессы.
И напротив., в промышленно развитых странах все больше удлиняется «фаза ожидания» между детством
к взрослым состоянием.
Продолжительность этой психологической и психосоциальной
фазы взросления постоянно возрастает, хотя биологические процессы в целом остаются такими же, как прежде.
С одной стороны, такая задержка — результат расширения системы образования вследствие усложнений производственных процессов; с другой стороны, семейные структуры все' более либерализуются.
Таким образом, молодые лю ди, обладая биологическими предпосылками, позволяющими им рассматривать себя как взрослых, остаются в психологическом и психосоциальном «состоянии ожидания», не дающем возможности активно и с полной ответственностью принимать участие в общ ественных процессах.
Этот «психосоциальный мораторий» представляет собой и важную «охранную зону» и источник конфликтов — не в последнюю очередь из-за того, что необходимые процессы идентификации запаздываю т и не сочетаются с принятием на себя ответственности.
Такая ситуация способствует как самоустранению от общ ественных отношений, так и появлению радикальных позиций И' столкновениям.
М ногообразие и размьпоеть общественных представлений и норм создаю т у молодых людей неуверенность и выборе объектов идентификации.

[Back]