Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 25]

фазы взросления постоянно возрастает, хотя биологические процессы в целом остаю тся таким и же, как прежде.
С одной стороны , такая задерж ка — результат расш ирения системы образования вследствие услож
нения производственны х процессов; с другой стороны, семейны е структуры все более либерализую тся.
Таким образом, молодые лю ди, обладая биологическими предпосылками, позволяю щ ими им рассм атривать себя как взрослых,
осш кн ся в психологическом и психосоциальном «состоянии ож идания», не даю щ ем возможности активно и с полной ответственностью приним ать участие в общ ественны х процессах.
Э тот «психосоциальны й м ораторий» представляет собой и важную «охранную зону» и источник конф ликтов — не в последню ю очередь из-за того, что необходимы е процессы идентификации запазды ваю т и не сочетаю тся с принятием на себя ответственности.
Такая ситуация способствует как сам оустранению от общ ественны х отнош
ении, так и радикальны м позициям и столкновениям на идеологической почве.
М ногообразие и размытость общ ественны х представлений и норм создаю т у молодых лю дей неуверенность в выборе объектов идентификации.
Бы стры е социальны е изменения приводят к расхож дениям м еж ду системами ценностей родителей и детей.

К ром е того, новы е приобретаем ы е способности требую т применения и признания, часто невозмож ны х из-за ограничений, наклады ваемы х общ еством.
Это способствует оппозиционны м и бунтарским настроениям, особенно у тех, чья «экспериментальная переходная фаза» затягивается (гимназисты и университетская молодежь).

П оведение молодежи, как система поступков или отдельны е поступки, не соответствую щ ие нравственным или правовым нормам и требованиям общ ества, принято обозначать термином отклоняю щ ееся девиантное) поведение (от лат.
ёеузаПо— отклонение).
О тклоняю щ ееся поведение необходим о отличать от аномального, характеристика которого связана с патологией.
О тклоняю щ ееся поведение
[стр. 8]

Глава 1.
Ф ормирование творческой активности учащ ейся молодежи как актуальная педагогическая проблема.
§1.
Историко-педагогические аспекты формирования творческой личности специалиста.
Современные процессы, происходящие в нашем общ естве характеризуется высокой сложностью и многообразием ценностей, установок и норм.
В доипдустриальных обществах молодые люди после сравнительно раннего приобретения взрослого статуса включаются во все общ ественные процессы.
И напротив., в промышленно развитых странах все больше удлиняется «фаза ожидания» между детством к взрослым состоянием.
Продолжительность этой психологической и психосоциальной фазы взросления постоянно возрастает, хотя биологические процессы в целом остаются такими же, как прежде.
С одной стороны, такая задержка — результат расширения системы образования вследствие усложнений
производственных процессов; с другой стороны, семейные структуры все' более либерализуются.
Таким образом, молодые лю ди, обладая биологическими предпосылками, позволяющими им рассматривать себя как взрослых,
остаются в психологическом и психосоциальном «состоянии ожидания», не дающем возможности активно и с полной ответственностью принимать участие в общ ественных процессах.
Этот «психосоциальный мораторий» представляет собой и важную «охранную зону» и источник конфликтов — не в последнюю очередь из-за того, что необходимые процессы идентификации запаздываю т и не сочетаются с принятием на себя ответственности.
Такая ситуация способствует как самоустранению от общ ественных отношений,
так и появлению радикальных позиций И' столкновениям.
М ногообразие и размьпоеть общественных представлений и норм создаю т у молодых людей неуверенность и выборе объектов идентификации.


[стр.,9]

Быстрые социальные изменения приводят к расхождениям между системами ценностей родителей и детей.
Это способствует оппозиционным и; бунтарским настроениям, особенно у тех, чья «экспериментальная переходная фаза» затягивается (гимназисты и университетская молодежь).

В этих сложных социально-экономических условиях с особой актуальностью встает проблема адаптации подрастающего поколения к динамично изменяющимся требованиям рыночной экономики.
Ее реш ение необходимо рассматривать в контексте подготовки молодежи к реализации имеющегося личностного творческого потенциала, активному отношению к построению своей профессиональной карьеры.
Следует отметить, что проблема формирования творческой личности современного специалиста также была вызвана широким внедрением достижений и открытий науки в технику и технологию промышленного производства.
В значительной степени возросла потребность в специалистах, способных к проявлению творчества в решении своих профессиональных задач.
Это предопределило и новый интерес к проблеме формирования творческой личности специалиста.
Изучение проблемы творчества в науке насчитывает десятки лет.
Создано большое количество теоретических и экспериментальных работ.
Но в целом, как это отмечают исследователи в разных областях науки, творческая деятельность человеки остается непознанной сферой.
Большой разброс интересов исследователей разных направлений и областей наук к проблеме творческой деятельности приводит к тому, что сегодня в понимании сущности данного процесса не наблюдается нет единой позиции.
н Понятие "творчество" дается в словаре "Психология" "Творчество деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей.
Оно предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отвечающий новизной, оригинальностью, уникальностью.
Изучение этих «)

[Back]