Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 # §ЗЛ н ч н остн ы е особенности студентов и их проявление в подготовке будущ его специалиста.
В последние годы внимание со стороны государственны х органов и общ ественны х организаций к проблемам соврем енной высш ей ш колы
зам етно снизилось, в течение длительного времени образование ощ ущ ает недостаточное финансирование и м атериально-техническое оснащ ение.
Если приняты е образовательные стандарты характеризую т необходим ы й уровень знаний и умений \чанш хся.
то к х а р актеристикам сф орм ированности качеств личности и поведения, к сож алению , такие стандарты определить достаточно сложно.
У силение негативных последствий социально-эконом ических изменений, приводит к тому, что студентам бы вает слож но разобраться во всем происходящ ем .
Не получая ответа на возникаю щ ие вопросы в сем ье и в процессе обучения, в студенческой среде формирую тся определенны е взгляды и, как следствие, «стандарты» поведения.
В этой ситуации роль преподавателя становится определяю щ ей, именно от него зависит ю , по каким нравственны м и правовым законам будет * развиваться общ ее Iво в будущем.
С ледует отметить, что преподаватели высш ей ш колы недостаточно подготовлены к слож ивш ейся слож ной ситуации.
Реализация идей гуманистической психологии и педагогики требует от них понимания глубинной сущ ности личностных изменений у студентов.
Ведущ им понятием в гуманистическом подходе является сам ооценка, на основании которой
каждым учащ имся формируется система «Я».
С целью определения роли
преподавателя в предупреж дении отклонений в поведении учащ ихся, обратимся к анализу проблемы становления «Я -концепции» личности.
*
[стр. 30]

социальной и профессиональной активности в реализации своих профессиональных устремлений.
В последние годы внимание со стороны государственных органов и общ ественных организаций к проблемам современной высшей школы
несколько снизилось, в течение длительного времени образование ощ ущ ает недостаточное финансирование и материально-техническое оснащ ение.
Вели принятые образовательные стандарты по различным специальностям и дисциплинам характеризуют необходимый уровень знаний и умений выпускника, то к характеристикам сформированное™ качеств личности и поведения, к сожалению, такие стандарты определить достаточно сложно.
§3.Ф ормирование самооценки специалиста как основа индивидуализации учебно-воспитательного процесса.
Возникновение проблемы подготовки выпускника к сложным, динамично изменяющимся условиям рыночной экономики вызвано, прежде всего, происходящими изменениями в экономической и социальной жизни нашей страны.
13 значительной степени возросшая ответственность каждого молодого специалиста за свою судьбу в ее социальном, профессиональном и личностном значении привела к изменениям требований к уровню и качеству подготовки студентов во время обучения в вузе.
Это связано с тем, что для многих людей переход к новой системе экономических взаимоотнош ений стал сложным барьером именно в контексте преломления своего видения мира, приложения своих сил в конкретной сфере складываю щ ихся экономических взаимоотношений.
Таким образом, формирование личности, способной преодолеть возникаю щ ие трудности и найти свое социальное и профессиональное место

[стр.,33]

33 Что же может служить разрешению такого острого кризиса? Ответ на этот вопрос может содержаться в глубоком осмыслении данной проблемы.
Восприятие системы образования, как целостного процесса, воссоздающего картину «общего мира» во всем его многообразии, сложности и противоречии, именно такой подход представляется сейчас единственно целесообразным и отвечающим запросам времени.
То, по каким нравственным и правовым законам будет развиваться общество в будущем, определяется теми ценностями, которые сегодня формируются у молодежи.
Мы полагаем, что только реализация идей гуманистической педагогики и психологии, направленные на «пробуждение» в личности ее нравственных, творческих начал, способна реально оказать влияние на то, в каком обществе мы будем жить, насколько человек сможет раскрыть себя как личность в социальной и профессиональной сфере.
Ведущим понятием в гуманистическом подходе является самооценка,' на основании которой
у каждого человека формируется система «Я».
С целью определения роли
самооценки в процессе реализации личностного подхода к студенту, обратимся к анализу проблемы становления «Я-концепции» личности.
Зрелая, развития система Я ограничена так называемым глобальным Я ( 29,33,80).
Глобальное Я можно назвать отражением внутренней стороны личности.
Это центр личности, он представляет душевные процессы, состояния, чувства, желания, цели и т.д.
Глобальное Я включает все познавательные, эмоциональные, волевые функции и одновременно имеет свой образ мира, а также образ себя и самопонимание.
Образ себя (Я), самопонимание также, как и образ мира результат познавательной] практической и творческой деятельности человека.
Структуру глобального Я можно представить как процессуальное Я., структурное Я, образ мира и понимание его.
Все составляющие глобального Я функционально взаимосвязаны.
Обратимся к анализу составляющих Я концепции.

[Back]