Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 46]

4 6 Зрелая, развития система Я ограничена так назы ваемы м глобальны м Я ( 31 У Глобальное Я можно назвать отраж ением внутренней стороны личности.
Это центр л ичнос
111.
он представляет душ евные процессы , состояния, чувства, желания, цели и т.д.
Глобальное Я вклю чает все познавательные, эм оциональны е, волевые ф ункции и одновременно имеет свой образ мира, а такж е образ себя и самопонимание.
О браз себя (Я ), сам опоним ание так же, как и образ мира результат познавательной, практической и творческой деятельности человека.
Структуру глобального Я м ож но представить как процессуальное Я., структурное Я, образ мира и поним ание его.
Все составляю щ ие глобального Я функционально взаим освязаны .
О братимся к анализу составляю щ их Я концепции.

С труктура Я Глобальное Я ( Я , которое интегрирует, ф ункционально связы вает и объединяет элементы , составляю щ ие
П роцессуальное Я С труктурное Я (Я сознаю щ ее, чувтвующ ее,'*--------------------► (Я познаваем ое, образЯ вы носящ ее суж дение) сам опоним ание) (впечатления, представления, понятие о мире, мировоззрение)
[стр. 33]

33 Что же может служить разрешению такого острого кризиса? Ответ на этот вопрос может содержаться в глубоком осмыслении данной проблемы.
Восприятие системы образования, как целостного процесса, воссоздающего картину «общего мира» во всем его многообразии, сложности и противоречии, именно такой подход представляется сейчас единственно целесообразным и отвечающим запросам времени.
То, по каким нравственным и правовым законам будет развиваться общество в будущем, определяется теми ценностями, которые сегодня формируются у молодежи.
Мы полагаем, что только реализация идей гуманистической педагогики и психологии, направленные на «пробуждение» в личности ее нравственных, творческих начал, способна реально оказать влияние на то, в каком обществе мы будем жить, насколько человек сможет раскрыть себя как личность в социальной и профессиональной сфере.
Ведущим понятием в гуманистическом подходе является самооценка,' на основании которой у каждого человека формируется система «Я».
С целью определения роли самооценки в процессе реализации личностного подхода к студенту, обратимся к анализу проблемы становления «Я-концепции» личности.
Зрелая, развития система Я ограничена так называемым глобальным Я (
29,33,80).
Глобальное Я можно назвать отражением внутренней стороны личности.
Это центр личности,
он представляет душевные процессы, состояния, чувства, желания, цели и т.д.
Глобальное Я включает все познавательные, эмоциональные, волевые функции и одновременно имеет свой образ мира, а также образ себя и самопонимание.
Образ себя (Я), самопонимание также, как и образ мира результат познавательной] практической и творческой деятельности человека.
Структуру глобального Я можно представить как процессуальное Я., структурное Я, образ мира и понимание его.
Все составляющие глобального Я функционально взаимосвязаны.
Обратимся к анализу составляющих Я концепции.


[стр.,34]

Структура Я Г л обал ь н ое Я ( Я , к оторое и н тегр и р ует, ф ун к ц и он ал ь н о св я зы в а ет и о бъ еди н я ет эл ем ен ты , состав л я ю щ и е си стем у Я ) П р оц ессуал ь н ое Я С т р у к т у р н о е Я (Я со зн а ю щ ее, ч ув тв ую щ ее,^ --------------------► (Я п о зн а в а ем о е, образЯ в ы н ося щ ее суж ден и е) са м о п о н и м а н и е) О браз мира и п он и м ан и е его (в п еч атл ен и я , п р ед став л ен и я , п он яти е о м и р е, м и р овоззр ен и е) Процессуальное Я воспринимает, мыслит, фантазирует, выбирает, принимает решение, действует, учится, осуществляет контроль, выносит суждение о ценностях и т.д.Это центр переживания и осознавалия, это внутреннее пространство, в котором формируется наш ежедневный опыт-.
Процессуальное Я действует, когда мы бодрствуем, пробуждается и засыпаем.
Процессуальное Я в каждый отдельный момент «охраняет», границу между глобальным Я и не Я, между субъектом и объектом, между субъектом и другими субъектами, устанавливает границу между сознаваемым

[Back]