Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 50]

50 можно наблю лать уже \ детей двух трех лет.
В первые годы жизни оно сильно зависит от внеш них оценок, самооценки и конкретны х успехов в том или ином виде деятельности.
В течение онтогенеза развивается определенная автономия самоуваж ения, уменьш ается его зависим ость от отдельны х успехов или неудач и от конкретных самооценок в разны х областях ж изни и человеческой деятельности.
Уже в дош кольном возрасте ребенок защ ищ ает самоуваж ение от конкретной неудачи, наприм ер в рисовании.

Если ему рисунок не удался (переж ивание, относящ ееся к оси «Я умею , я познаю »), он скаж ет воспитателям или родителям, что у него не получилось, и попробует нарисовать снова.
Он
сохранит полож ительное самоуваж ение, даж е если у него опять не получится, потому что он еще маленький.
Д осада от неудачи — это защ ита угрож аемому самоуважению .
С охранение полож ительного самоуваж ения, вопреки собственным изъянам и недостаткам, — составная часть процесса, оберегаю щ его целостность личности и обеспечиваю щ его нужное регулирование деятельности и отнош ения к ней, а такж е хорош ую адаптацию к общ ественной среде.
П олож ительное самоуваж ение —
это предпосы лка спаянности глобального Я, его прож ивания без серьезны х наруш ений.
С цепленное, спаянное глобальное Я сумеет спланировать и организовать деятельность,
поддерж ивать ее стабильное течение, пользуясь при этом всеми составляю щ ими, на которых оно построено.
О брабаты вает инф орм ацию (процессуальное Я), сталкивает ее с уж е созданны м образом мира, приблизительно определяет собственные силы и способности, основы ваясь на образе себя и уже имею щ емся опыте (структурное Я), и ставит себе цель, учитывая идеал Я (одна из осей структурного Я).
В начале развития глобального Я и вообщ е психического развития мож но говорить скорее о самоощ ущ ении, чем об образе себя или самопонимании.
У ребенка нет никаких представлений.
Его внимание пока очень упрощ ено и не развито, поэтому сам оощ ущ ение — краеугольны й
[стр. 38]

понимаем целостное относительно постоянное чувственное отношение к себе, к своим душевным процессам, особенностям, к своей умелости, то есть это отношение к общему (глобальному) Я.
Под самооценкой понимается чувственно окрашенное отношение к себе в репных конкретных ситуациях и разных видах деятельности.
Самооценка может измениться после только что достигнутого успеха или постигшей неудачи, то есть она может меняться от ситуации к ситуации, в то время как самоуважение остается относительно постоянным и синтезирует много прошлых и настоящих самооцепочиых моментов.
Самоуважение в онтогенезе строится из отдельных конкретных самооценок и оценок индивида другими людьми.
Зачатки самоуважения можно наблюдать уже у детей двух трех лет.
В первые годы жизни оно сильно зависит от внешних оценок, самооценки и конкретных успехов в том или ином виде деятельности.
В течение онтогенеза развивается определенная автономия самоуважения, уменьшается его зависимость от отдельных успехов или неудач и от конкретных самооценок в разных областях жизни и человеческой деятельности.
Уже в дошкольном возрасте ребенок защищает самоуважение от конкретной неудачи, например в рисовании.

Нели ему рисунок не удался (переживание, относящееся к оси «>1 умею, я познаю»), он скажет воспитателям или родителям, что у него не получилось, и попробует нарисовать снова.
Он
сохрани)’ положительное самоуважение, даже если у него опять не получится, потому что он еще маленький.
Досада от неудачи — это защита угрожаемому самоуважению.
Сохранение положительного самоуважения, вопреки собственным изъянам и недостаткам, — составная часть процесса, оберегающего целостность личности и обеспечивающего нужное регулирование деятельности и отношения к ней, а также хорошую адаптацию к общественной среде.
Положительное самоуважение
по предпосылка спаянности глобального Я, его проживания без серьезных нарушении.
Сцепленное, спаянное глобальное Я сумеет спланировать и организовать деятельность,


[стр.,39]

поддерживать ее стабильное гонение, пользуясь при этом всеми составляющими, на которых оно построено.
Обрабатывает информацию (процессуальное Я), сталкивает ее с уже созданным образом мира, приблизительно определяет собственные силы и способности, основываясь на образе себя и уже имеющемся опыте (структурное Я), и ставит себе цель, учитывая идеал Я (одна из осей структурного Я).
* В начале развития глобального Я и вообще психического развития можно говорить скорее о самоощущении, чем об образе себя или самопонимании.
У ребенка нет никаких представлений.
Его внимание пока очень упрощено и не развито, поэтому самоощущение — краеугольный
камень в познавании себя, краеугольный камень оси «Я есть».
С развитием внимания, а главное, представлении (процессуальное Я) возникает образ себя, который складывается из ощущений и представлений.
Чем больше в формировании образа себя участвуют процессы мышления, тем больше образ себя становится самопониманием.
Однако структурное Я никогда нельзя ограничить только самопониманием: и у взрослого оно также включает и самоощущение, и образ себя.
У взрослых и у подростков некоторые компоненты осей структурного Я настолько обработаны мыслительным процессом, что имеют явное сходство с самопониманием.
Человек приписывает себе определенные качества, способности и умения и сообщает о них себе, словно пишет реферат.
В то же время ряд компонентов в осях структурного Я всегда остается на уровне образа себя, на уровне ощущений и представлений.
У человека о себе самые разные представления, многое он ощущает, по не умеет сообщить себе, вербализовать свои ощущения и представления.
Образ себя и самопонимание не то же самое, что сознание.
Отдельные стороны образа себя и самопонимания могут «входить» в сознание, а иногда и «уходить» из него.
Причем способность вхождения в сознание у разных сторон структурного >1 разная.
Некоторые из них остаются в области 3<> I *

[Back]