Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 55]

55 вы яснение собственных нзглядов и индивидуального личностного отнош ения к ж и з н е н н ы м в о п р о с а м , р о б л е м а м и я в л е н и я м .
Глобальное Я на протяж ении всей жизни служ ит носителем и центром душ евны х впечатлений и переж иваний.
В нем постоянно что-то меняется, передвигается, перестраивается, и его развитие, в сущ ности, никогда не заканчивается.
Но стр\ ктурное Я остается относительно стабильны м, и добиться в зрелом возрас ге серьезны х изменений в его содерж ании — задача весьма трудная, несмотря на то, что в нем создаю тся дальнейш ие оси (например, ось «Я партнер».
<Я родитель» и т.
д.).
У созданного в предыдущ ие периоды есть своя непрерывность, инерция, что образует или является составной частью самоценности каж дого человека.
О днако обратимся к тому, каким образом учебно-воспитательны й процесс
и организация внеучебной деятельности оказы вает влияние на ф орм ирование всей системы Я и каким образом преподаватель способен ее корректировать.
В учебно-воспитательной работе, вклю чаю щ ей как учебную , так и внеучебную деятельн ое.ь, взаимодействую т все оси систем ы Я.
С одной стороны , образ себя и самопонимание — это непременный результат такой работы , с другой — структурное Я определяет сам у возмож ность ее продолжения.
К ак у
преподавай(я, так и у студентов значительную роль играет ось «Я умею , я познаю».
П
реподаватель на том или ином уровне владеет профессиональным мастерством, и к тому же у него есть субъективное представление (образ себя) о том, как «он ум еет и познает».
Точно так ж е и
студент «умеет и познает», у него есть представление о себе, о своей успеш ности о том, как и что он умеет или не умеет.
С труктурное Я мы рассматривали скорее как качество процесса самопознания, взятое
г данный момент и представляю щ ее совокупность представлений ребенка о себе.
С овокупность относительно постоянную , упо
[стр. 42]

г * 42 правил, которые регулируют его деятельность и влияют на составление программы.
Очевидно, что у юноши мировоззрение гораздо глубже разработано, чем у школьника.
Возрастаем его интерес к теоретическим вопросам, связанным с человеком и окружающим миром.
Вместе с тем усиливается и независимая активная деятельность, направленная на выяснение собственных взглядов и индивидуального личностного отношения к жизненным вопросам, проблемам и явлениям.
Работы, исследовавшие самопонимание в юности, свидетельствуют, что позитивное самопонимание в школьные годы не претерпевает в период созревания заметных революционных перемен.
Обычно наблюдается определенное несоответствие между реальным и идеальным образом себя (идеальным Я), что способствует прогрессу в мышлении: оно становится более критичным по отношению к себе.
Большое влияние па целостный образ себя, на самопонимание, а также на самоуважение имеет среда, в которой находится молодой человек.
Подавление его самоуважения, или, напротив, ненормально высокая оценка ведут к нарушению способности общественной1 приспособляемости.
Однако обратимся к тому, каким образом учебно-воспитательный процесс
оказывает влияние на формирование всей системы Я и каким образом преподаватель способен ее оценивать и корректировать.
В учебно-воспитательной работе взаимодействуют все оси системы Я.
С одной стороны, образ себя и самопонимание —это непременный результат такой работы, с другой — структурное Я определяет саму возможность ее продолжения.
Как у
преподавателя, так и у обучаемых значительную роль играет ось «Я умею, я познаю».
Педагог
на том или ином уровне владеет профессиональным мастерством, и к тому же у него есть субъективное' представление (образ себя) о том, как «он умеет и познает».
Точно так же и


[стр.,43]

4.1 ученик «умеет и познает», у него есть представление о себе, о своей успеш ности о том, как и что он умеет или не умеет.
Структурное Я мы рассматривали скорее как качество процесса' самопознания, взятое
и данный момент и представляю щ ее относительно постоянную, упорядоченную и ограниченную совокупность представлений молодого человека о себе.
У него уже есть некоторый объем знаний о себе, и его структурное Я представляет более или менее отчетливо ограниченный их комплекс.
Часть таких представлений более ясно сформулирована, другие менее ясно, они спрятаны в памяти и мысленно обработаны.
Одни знания о себе выходят на передний план, другие остаются в тени.
В некоторых областях они могут быть поверхностными, в других — стремятся к достиж ению более глубокого уровня самопознания.
Состав и стабильность этих противоречивых, противоположных и неравнозначных знаний о себе самом — еще одна из характеристик структурного Я.
Другая не менее важ ная1, характеристика — гибкость структурного Я, которая выражается в способности оперативно и соразмерно принимать новые знания о себе, ставить новые личные цели и т.
п.
П ротивоположна гибкости некоторая жесткость, оцепенелость, которая может быть следствием твердо закрепленных знаний о себе и их взаимосвязей.
Воспитание и обучение, реализуемое в гуманистическом понимании — процесс систематический, целенаправленный, осознанный, он побуж дает личность к развитию.
Вместе с тем, следует отметить, что не сущ ествует единого представления о воспитательном максимуме (представления об идеальном студенте), который долж ен быть достигнут для всех.
Разнящ иеся представления в то же время действую т как критерии развития личности* каждого отдельного студента.
И именно в этом вопросе преподаватели часто расходятся в своих взглядах.
Нередко случается, что педагог не учитывает индивидуальных особенностей студента и упускает из виду гот факт, что студент на каждого преподавателя реагирует по-иному, а эго ведет к такому

[Back]