Проверяемый текст
Чижикова Лариса Леонидовна. Пути обеспечения психолого-педагогической поддержки формирования специалиста в системе "школа-вуз" (Диссертация 2001)
[стр. 68]

скорее, как еще о..;ш мощный поток клиентов, с которыми тож е надо работать, если хоти" помочь тетям.
Тактически необходимость работать со взрослыми как с клиентами часто бывает такж е оправдана.
Педагоги и родители не всегда
Iотовы сразу занять позицию коллег психолога в реш ении проблем ребенка, но стратегическая установка на педагога как на клиента в принципе не позволяет ему или родителю занять такую равноответственную позицию.
В резулы ате психолог как основной "генеральный содеятель" ребенка берет на себя огромный, непомерный круг профессиональных обязанностей, а остальных взрослых, живущ их рядом с ребенком, провоцирует на бс ютветствепную, жертвенную позицию или позицию клиента.
Поэтому мы считаем, что в качестве ведущего специалиста, осущ ествляющ его руководство работой по организации психологопедагогической поддержки должен выступать человек, имею щ ий как психологическую,
так и педагогическую подготовку.
Это связано с тем, что работая в границах психологической нормы необходимо трансформировать цели и технологии с педагогического контекста на психологический и наоборот.
М ы разделяем позицию Битяновой М.Р.

(81) в том, психолог школе необходим для гон', чтобы воссоздать (или создать) недостающ ее звено в >чебно-воспи1а 1е;и.;.»\1 пространстве, без которого в нем невозможно построить единую систему психолого-педагогического сотрудничества, взаимодействия с ребенком, направленного на его успеш ное обучение и развитие.
В названии этой
сис(емы долж на найти отражение некоторая изначальная идея, цель ее существования.
Название долж но содержать приставку "со-" как указание на определенный тип восприятия ребенка, роли взрослого в его развитии и об\
чении.
Система сотрудничества взрослого и ребенка в
учебно-воспитателы ом процессе автор определяет как психологопедагогическос сопровождение.
Мы полагаем, что проведение работы в вузе изначально д о
д ж т быть сориентировано на реализацию психолого
[стр. 66]

66 очень привлекательная ценностная основа взаимодействия психолога с ребенком: не управление, не объекшое воздействие с целью исправления, коррекции или "деформированияа соучастие в процессе развития.
Но если мы посмотрим на результаты внедрения этой идеи в школьную практику, то увидим, что созданные на ее основе модели деятельности школьного психолога содержат такой широкий круг внутренне не структурированных функциональных обязанностей, что они физически все невыполнимы, что, конечно невыполнимо в условиях вуза.
Кроме того, содействие и поддержка, как методологическая, ценностная основа решения поставленной нами проблемы не превратилась и, наверное, нс может превратиться в этих подходах в основу технологическую.
Таким образом, для решения обозначенной проблемы необходимо раскрыть технологическую сторону работы службы психологопедагогической поддержки с позиций определения сущности понятия поддержки на языке регулярной повседневной деятельности специалиста (психолога и педагога) и ее эффективной организации.
Основная трудность, возникающая с реализацией идеи содействия и поддержки заключается в том, что имеющаяся в школах психологическая служба функционирует как автономное, замкнутое образование, занимающееся вопросами содействия развитию ребенка в одиночку.
Педагоги, школьная администрация, родители воспринимаются не как соратники психолога в решении задач содействия, а, скорее, как еще один мощный поток клиентов, с которыми тоже надо работать, если хотим помочь детям.
Тактически необходимость работать со взрослыми как с клиентами часто бывает также оправдана.
Педагоги и родители не всегда
готовы сразу занять позицию коллег психолога в решении проблем ребенка, но стратегическая установка на педагога как на клиента в принципе не позволяет ему пли родителю занять такую равноответственную Ф

[стр.,67]

67 позицию.
В результате психолог как основной "генеральный содеятель" ребенка берег на себя огромный, непомерный круг профессиональных обязанностей, а остальных взрослых, живущих рядом с ребенком, провоцирует на безответственную, жертвенную позицию или позицию клиента.
Поэтому мы считаем, что в качестве ведущего специалиста, осуществляющего руководство работой по организации психолого^ педагогической поддержки должен выступать человек, имеющий как психологическую,
гак ипедагогическую подготовку.
Эго связано с тем, что работая в границах психологической нормы необходимо трансформировать цели и технологии с педагогического контекста на психологический и наоборот.
Мы разделяем позицию Битяновой М.Р.
(
16 ) в том, психолог школе необходим для того, чтобы воссоздать (или создать) недостающее звено в Ф учебно-воспитательном пространстве, без которого в нем невозможно построить единую систему психолого-педагогического сотрудничества, взаимодействия с ребенком, направленного на его успешное обучение и развитие.
В названии этой
системы должна найти отражение некоторая изначальная идея, цель ее существования.
Название должно содержать приставку "со-" как указание на определенный тип восприятия ребенка, роли взрослого в его развитии и обучении.

Система сотрудничества взрослого и ребенка в
учебно-воспитательном процессе автор определяет как лсихолого# педагогическое сопровождение.
Мы полагаем, что проведение работы в вузе изначально должно
быть сориентировано на реализацию психологопедагогической поддержки, где и происходит переход сопровождения на более высокий уровень работы с учащимся имеющим сформированные качества личности и более высокий уровень саморегуляции и активности, * *

[Back]