Проверяемый текст
Чижикова Лариса Леонидовна. Пути обеспечения психолого-педагогической поддержки формирования специалиста в системе "школа-вуз" (Диссертация 2001)
[стр. 71]

навыков и умений, повышения социально-психологической компетентности и т.д.
В процессе оо; 1ения предстоит, с одной стороны, усвоить нормы и требования социума, а с другой стороны, воспользоваться теми обучающими, развивающими возможностями, которые ему предоставляются.
Естественно, в процессе взаимодействий — в учебном процессе и вне его — студент р-.шает задачи своего психологического, личностного развития.
В
омю п.епии этого развития среда такж е выступает и как возможность, и как ограничение, так как задает определенные требования к личностным проявлениям.
В процессе решения студентом этих трех задач — образования, социализации и личностного развития, постоянно возникаю т небольшие, но достаточно серьезные противоречия и конфликты.
Так, требования
образовательной среды могут приходить в противоречие с возможностями личности.
Приоритс! в этом случае должен быть отдан личности обучаемого, его актуальным и потенциальным возможностям.
И задачей психологопедагогического сопровождения будет создание условий для максимально успеш ного обучения данного, конкретного
студента.
Но, с другой стороны, гибкость и п р истклб ли ваем ость образовательной среды не мож ет быть бесконечной.
Для то' о чтобы сохранить свои изначальные цели и ориентиры, она вынуждена предъявлять некоторые требования к молодому человеку и в плане его умении, п .личия определенных интеллектуальных предпосылок, и в плане учебной мо.лвации, целенаправленности в получении знаний и т.д.
Если эти требования разумны, оправданы логикой сам ого образовательного процесса, то задачей
будет приспособление к ним.
Т о же самое • >жно сказать и в отношении социализирую щ ей среды.
Она также должна быть способной приспосабливаться к каждому конкретному ребенку, но не до бесконечности.
Есть определенные требования, нормы, жесткие правила, которые ребенок долж ен усвоить, принять и реализовывать
и сво.
а поведении и общении.
[стр. 70]

70 определенных норм, правил и требований, предъявляемых ему обществом.
Школьная среда является одним из ведущих трансляторов этих норм и требований, она даже санкционирует их исполнение — наказывает и поощряет те или иные действия, поступки, решения ребенка и подростка.
Одновременно с этим та же школьная среда предоставляет детям возможности для социального развития и социального познания — формирования различных навыков и умений, повышения социально-психологической компетентности и т.д.
Школьнику в процессе школьного обучения предстоит, с одной стороны, усвоить нормы и требования социума, а с другой стороны, воспользоваться геми обучающими, развивающими возможностями, которые ему предоставляются.
Наконец, объективно значительная часть детства — это отрочест во, то есть большая часть жизни ребенка проходит в школе и занята различными ф видами внутришкольного взаимодействия.
Естественно, в процессе этих взаимодействий — в учебном процессе и вне его — школьник решает задачи своего психологического, личностного развития.
В
отношении этого развития школьная среда также выступает и как возможность, и как ограничение, так как задает определенные требования к личностным проявлениям ребенка.
В процессе решения школьником этих трех задач — образования, социализации и личностного развития, постоянно возникают небольшие, но достаточно серьезные противоречия и конфликты.
Так, требования
£ образовательной среды могут приходить в противоречие с возможностями ребенка.
Приоритет в этом случае должен быть отдан ребенку, его актуальным и потенциальным возможностям.
И задачей психологопедагогического сопровождения будет создание условий для максимально успешного обучения данного, конкретного
школьника.
Но, с другой стороны, гибкость и приспосабливаем ость образовательной среды не может быть

[стр.,71]

7 1 бесконечной.
Для того чтобы сохранить свои изначальные цели и ориентиры, она вынуждена предъявлять некоторые требования к ребенку и в плане его умений, наличия определенных интеллектуальных предпосылок, и в плане учебной мотивации, целенаправленности в получении знаний и т.д.
Если эти требования разумны, оправданы логикой самого образовательного процесса, то задачей
психолога будет приспособление ребенка к ним.
^ То же самое можно сказать и в отношении социализирующей среды.
Она также должна быть способной приспосабливаться к каждому конкретному ребенку, но не до бесконечности.
Есть определенные требования, нормы, жесткие правила, которые ребенок должен усвоить, принять и реализовывать
в своем поведении и общении.
Социально-педагогические условия, задаваемые ему школьной средой, в ряде случаев выступают как основной гарант достижения тех или иных целей (например, в случае с образованием), а в других ситуациях также накладывают определенные ограничения, задают конкретные пути достижения его целей, удовлетворения ведущих потребностей.
Невозможно предложить один общий алгоритм решения таких конфликтов.
В каждом индивидуальном случае он должен решаться с учетом приоритета внутреннего мира ребенка и значения некоторой необходимой и достаточной системы предъявляемых ему требований со стороны образовательной и нормативной среды.
Взрослый, сопровождая ребенка в процессе школьного * обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования и развития, а с другой стороны, приспособить индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьной жизнедеятельности.
Средством, условием, методом справедливого и продуктивного решения является психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого педагоги, психологи, родители и другие ♦

[Back]