Проверяемый текст
Чижикова Лариса Леонидовна. Пути обеспечения психолого-педагогической поддержки формирования специалиста в системе "школа-вуз" (Диссертация 2001)
[стр. 72]

Социально-пе.,.логические условия, задаваемые ему ш кольной средой, в ряде случаев выс .
-паю т как основной гарант достижения тех или иных целей (например, в случае с образованием), а в других ситуациях также накладывают определенные ограничения, задаю т конкретные пути достижения его ц е л у д о в л е т в о р е н и я ведущих потребностей.
Невозможно предложить один о
п ци й алгоритм решения таких конфликтов.
В каждом индивидуальном
сл; чае он должен решаться с учетом приоритета внутреннего мира ребенка и значения некоторой необходимой и достаточной системы предъявляемых ему требований со стороны образовательной и нормативной среды.
Взрослый, сопровождая ребенка в процессе ш кольного обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования и развития, а с другой стороны, приспосо-'
1ть индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьно]; жизнедеятельности.
Средством, условием, методом справедливого и
продуктивною решения является психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого педагоги, психологи, родители и другие взрослые, окружа ощие ребенка, находят наилучш ее сочетание приспособления школьной среды к нему, а его — к ш кольной среде.
Особое значение в организации сопровож даю щ ей деятельности является рассмотрение ее как ценностной, методической основы работы взрослого с
реоенкч».; в школе, как общая деятельность педагогов, ш кольной администрации и ,сх д р \ги х ш кольных специалистов — психологов, социальных педагою в, социальных работников, организаторов и т.д.
Но прежде всего —
o6ii.ee дело педагогов и психологов.
У педагога и ш
кольного психолога есть обиыя цель — ребенок, его благополучие и развитие.
Обе профессии
предпол; ]ают проектирование и реализацию условий, в рамках которых каждый ребенок мог бы успеш но обучаться и развиваться.
Различия (но не
противоречш ; существуют на уровне средств, с помощ ью которы х эти условия разрабатываются и реализуются.
Общ ая цель, будучи осознанной,
[стр. 71]

7 1 бесконечной.
Для того чтобы сохранить свои изначальные цели и ориентиры, она вынуждена предъявлять некоторые требования к ребенку и в плане его умений, наличия определенных интеллектуальных предпосылок, и в плане учебной мотивации, целенаправленности в получении знаний и т.д.
Если эти требования разумны, оправданы логикой самого образовательного процесса, то задачей психолога будет приспособление ребенка к ним.
^ То же самое можно сказать и в отношении социализирующей среды.
Она также должна быть способной приспосабливаться к каждому конкретному ребенку, но не до бесконечности.
Есть определенные требования, нормы, жесткие правила, которые ребенок должен усвоить, принять и реализовывать в своем поведении и общении.
Социально-педагогические условия, задаваемые ему школьной средой, в ряде случаев выступают как основной гарант достижения тех или иных целей (например, в случае с образованием), а в других ситуациях также накладывают определенные ограничения, задают конкретные пути достижения его целей, удовлетворения ведущих потребностей.
Невозможно предложить один общий
алгоритм решения таких конфликтов.
В каждом индивидуальном
случае он должен решаться с учетом приоритета внутреннего мира ребенка и значения некоторой необходимой и достаточной системы предъявляемых ему требований со стороны образовательной и нормативной среды.
Взрослый, сопровождая ребенка в процессе школьного * обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования и развития, а с другой стороны, приспособить
индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьной жизнедеятельности.
Средством, условием, методом справедливого и
продуктивного решения является психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого педагоги, психологи, родители и другие

[стр.,72]

взрослые, окружающие ребенка, находят наилучшее сочетание приспособления школьной среды к нему, а его — к школьной среде.
Особое значение в организации сопровождающей деятельности является рассмотрение ее как ценностной, методической основы работы взрослого с
ребенком в школе, как общая деятельность педагогов, школьной администрации и всех других школьных специалистов — психологов, социальных педагогов, социальных работников, организаторов и т.д.
Но прежде всего —
общее дело педагогов и психологов.
У педагога и школьног
о психолога есть обидам цель — ребенок, его благополучие и развитие.
Обе профессии
предполагают проектирование и реализацию условий, в рамках которых каждый ребенок мог бы успешно обучаться и развиваться.
Различия (но не
противоречия) существуют на уровне средств, с помощью которых эти условия разрабатываются и реализуются.
Общая цель, будучи осознанной,
обсужденной и принятой, является прекрасной базой для создания единой психолого-педагогической системы обучения, воспитания и развития ребенка в школьной среде.
В системе психолого-педагогического сопровождения теряют всякий смысл вопросы чипа: к го кому больше нужен? Или кто кому «поставляет» информацию о ребенке: педагог психологу или психолог педагогу? Без взаимного обмена информацией ни педагог, ни психолог не могут грамотно помочь школьнику, испытывающему те или иные школьные трудности, найти оптимальные условия для его обучения и развития.
Психолог нуждается в информации педагога, в результатах его наблюдений и анализа характеристик учебной деятельности и поведения школьника.
Нс обладая этим, ему трудно соотнести свои психологические факты с реальной жизнедеятельностью ребенка, трудно определиться в приоритетных направлениях работы с ребенком.
В самом деле, психологические данные о тревожности или низком социальном статусе школьника

[стр.,127]

127 * подготовки учащихся средних школ к будущей деятельности в условиях рыночных отношений.
Поэтому в настоящее время проблема создания педагогических и дидактических основ для формирования качеств личности, обладающей инициативностью, ответственностью, профессиональной мобильностью, предприимчивостью, хозяйственностью и т.
д., является чрезвычайно актуальной как с общегосударственных позиций, так и с точки зрения формирования личности будущего выпускника современного вуза.
4 Социально-педагогические условия, создаваемые школьной средой, в ряде случаев выступают как основной гарант достижения образовательных целей, задают конкретные пути их достижения, удовлетворения ведущих потребностей.
В каждом индивидуальном случае необходим учет приоритета внутреннего мира ребенка и значения некоторой необходимой и достаточной системы предъявляемых ему требований со стороны образовательной и нормативной среды.
Взрослый, сопровождая ребенка в процессе школьного * обучения, может, с одной стороны, помочь ему максимально использовать предоставленные возможности для образования и развития, а с другой стороны, приспособить
индивидуальные особенности к заданным извне условиям школьной жизнедеятельности.
Средством, условием, методом справедливого и
продуктивного решения является психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого педагоги, психологи, родители и другие взрослые, окружающие ребенка, находят наилучшее сочетание приспособления школьной среды к нему, а его — к школьной среде.
Особое значение в организации сопровождающей деятельности является рассмотрение ее как ценностной, методической основы работы взрослого с
ребенком в школе, как общая деятельность педагогов, школьной администрации и всех других школьных специалистов — педагогов.
«

[Back]