Проверяемый текст
Подбуженкова, Елена Викторовна. Педагогические условия формирования творческой активности студентов в учебно-воспитательном процессе (Диссертация 2001)
[стр. 76]

Основные тенденции развития современной системы образования предполагают нспо.д-дование технологий, ориентированных на гуманизацию учебно-воспитательного процесса.
В основе данных технологий леж ит прежде всего опора на учет индивидуальных психологических особенностей студентов.

Как показывают наши наблюдения, в настоящее время
педагогипрактики н ед о сIа[с'чио внимания уделяют вопросам изучения личностных особенностей учащихся и их учету в учебно-воспитательном процессе.
Анализ, проведенный нами в ходе экспериментальной работы позволил констатировать,
чн* около 65 % преподавателей ссылаю тся на социальноэкономические факторы, не позволяющие обратиться сегодня к реш ению этой проблемы.
Вместе с тем, более глубокое изучение этого вопроса позволило утверждать, что социально-экономические факторы выступают внеш ним признаком, за которым скрываются более сущ ественные причины, в основе которых лежи
г отсчю твие необходимой лсихолого-педагогической подготовки.
В со о тв ек звп ч е поставленными задачами исследования, нами было проведено изучение характера затруднений преподавателей в процессе учета индивидуальных пспхоло!о-педагогических особенностей личности студентов.
С этой пелыо в ходе экспериментальной работы были разработаны направления исследования, в соответствии с которыми были организованы и проведены беседы, наблюдения за ходом учебно-воспитательного процесса.
Полученные результаты позволили выделить следую щ ие причины
педагогическо! о харак тера, а именно: 01с\гс.и :е необходимой психолого-педагогической подготовки по данном проблеме снижение мотивации профессиональной деятельности;
[стр. 78]

7К позицию «выше наличного», самостоятельно, осознанно ищет и находит^ обращая их к себе и другим, общественные средства вы с о к о го .
индивидуального развития; 2) стихийно воспроизводит наличное общественное содержание, выступая его носителем и выразителем; 3) осознанно принимает и утверждает негативные тенденции, активно вовлекая в их воспроизводство других людей; 4) пытается им противостоять, но не имеет для" этого достаточных общественных и индивидуальных средств и саморазрушаегся.
Таким образом, нас в процессе исследовании интересует в большей степени создание условий социального благоприятствования, когда студент осознанно и творчески актив но реализует имеющиеся и создает новые возможности собственного развития и развития других людей.
С этой целью необходим анализ актуального уровня развития личности студента, учет, социально-психологической обстановки в группе с целью построения наиболее оптимального для проявления творческой активности взаимодействия в системах «преподаватель-студент», «студент-студент», «студенческая группа-студент».
Как показывают наши наблюдения, в настоящее время
преподаватели недостаточно внимания уделяют вопросам изучения личностных особенностей студентов и их учету в учебно-воспитательном процессе.
Анализ, проведенный нами в ходе экспериментальной работы позволил констатировать,
что около 65 % преподавателей ссылаются на социальноэкономические факторы, не позволяющие обратиться сегодня к реш ению этой проблемы.
Вместе с тем, более глубокое изучение этого вопроса позволило утверждать, что социально-экономические факторы выступают внешним признаком, за которым скрываются более сущ ественные причины, в основе которых лежит
отсутствие необходимой психолого-педагогической подготовки.


[стр.,79]

В соответствии с поставленными задачами исследования, нами было проведено изучение характера затруднений преподавателей в процессе учета индивидуальных психолого-педагогических особенностей студентов.
С 'згой целью в ходе экспериментальной работы были разработаны направления исследования, в соответствии с которыми были организованы и проведены беседы, наблюдения за ходом учебно-воспитательного процесса.
Полученные результаты позволили выделить следующие причины
педагогического характера, а именно: отсутствие необходимой психологической подготовки по данной проблеме у преподавателей; 1 снижение мотивации профессиональной деятельности; не владение методами психолого-педагогической диагностики, позволяющей достаточно оперативно в учебно-воспитательном процессе получать необходимую информацию; не умение правильно применить полученные данные непосредственно в своей педагогической деятельности, отсутствие умений прогнозирования возможных результатов в процессе учета индивидуальных психологических особенностей студентов.
Следует отметить, что если по вопросам диагностики особенностей личности и их проявлениям учебно-воспитательном процессе преподаватели имели определенные представления, то по вопросам построения технологии работы со студентами возникали наибольшие затруднения.
Поэтому в нашей работе этому аспекту было уделено самое пристальное внимание.
Действительно, в реализуемых в настоящее время инновационных технологиях важное значение придается индивидуализации воспитательного процесса, его гуманизации, что обуславливает усиление внимания к личности будущег о специалиста.
7 9

[стр.,101]

101 Выводы 1 Основные тенденции развития современной системы образования предполагают использование технологий, ориентированных на гуманизацию учебно-воспитательного процесса.
В основе данных технологий лежит прежде всего опора на учет индивидуальных психологических особенностей
учащихся.
Как показывают наши наблюдения, и настоящее время педагогипрактики недостаточно внимания уделяют вопросам изучения личностных особенностей учащихся и их учету в учебно-воспитательном процессе.
Анализ, проведенный нами в ходе экспериментальной работы позволил констатировать,
что около 65 % учителей ссылаются на социальноэкономические факторы, не позволяющие обратиться сегодня к решению этой проблемы.
Вместе с тем, более глубокое изучение этого вопроса позволило утверждать, что социально-экономические факторы выступают внешним признаком, за которым скрываются более существенные причины, в основе которых лежит
отсутствие необходимой психолого-педагоги чес кой подготовки.
В соответствии с поставленными задачами исследования, нами было проведено изучение характера затруднений учителей в процессе учета индивидуальных психолого-педагогических особенностей.
С этой целью в ходе экспериментальной работы были разработаны направления исследования, в соответствии с которыми были организованы и проведены беседы, наблюдения за ходом учебно-воспитательного процесса.
Следует отметить, что если по вопросам диагностики особенностей личности и их проявлениям учебно-воспитательном процессе учителя имели определенные представления, то по вопросам построения технологии работы с учащимися возникали наибольшие затруднения.

[Back]