Проверяемый текст
Тавстуха, Ольга Григорьевна; Педагогические основы развития экологической культуры учащихся в процессе дополнительного образования (Диссертация 2001)
[стр. 24]

И, как следствие, человек должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие Природы.
Развитие окружающей среды и общества сделаются неразрывными.
Произойдет великое объединение, в результате которого развитие планеты сделается направленным направленным силой Разума.
Согласованное с природой развитие общества, ответственность и за Природу, и за ее будущее потребует специальной организации общества, создания специальных структур, которые будут способны обеспечить это совместное согласованное развитие.
Значит, ноосфера это такое состояние биосферы, когда ее развитие происходит целенаправленно, когда Разум имеет возможность направлять развитие биосферы в интересах Человека, его будущего [62, с.
55].
Человек должен разумно распорядиться своим могуществом и обеспечить такое взаимодействие с окружающее средой, которое позволит развиваться и обществу, и Природе.
Выполнение принципа совместного развития, обеспечение коэволюции биосферы и общества потребует от человечества известной регламентации в своих действиях, определенных ограничений.
Это длительный процесс выработки новых принципов согласования своих действий и нового поведения людей, а значит, и новой нравственности.
Это означает, что переход в эпоху ноосферы потребует коренной перестройки всего нашего бытия, смены стандартов и идеалов.
Это центральная проблема, стоящая сегодня перед человечеством: как должно быть организовано общество, чтобы обеспечить коэволюцию биосферы и Человека, обеспечить дальнейшее развитие цивилизации.
Поэтому на современном этапе во всей его сложности поставлен вопрос о месте Человека в картине общепланетарного развития.
Анализ философии русского космизма, концепции ноосферы В.И.
Вернадского позволяет предположить, что процесс развития личности является по своей сути социокультурным, включающим не только единство социального и биологического в самом человеке, но и единство человека, социума и окружающей природной среды
[59, с.
55].
На основе этих идей строится понимание современными учеными коэволюционных тенденций, которые, по мнению В.И.
Вернадского,
Н.Н.
Моисеева, А.Д.
Урсула, Б.В.
Сочавы, А.И.
Субетто, должны
[стр. 29]

29 видов, а некоторая целостная система, составляющая ее ничтожнз'Ю часть и, одновременно определяющая все основные особенности ее развития.
Все ступени изменения человеческой цивилизации, культуры рассматриваются им в качестве единого процесса эволюции планеты [55, 56].
В концепции о биосфере и ноосфере ученым была обоснована ответственность человека за будущее Земли.
Человек, впервые поняв, что он житель планеты, может и должен мыслить и действовать в новом планетарном аспекте [55].
В.И.
Вернадский считал, что воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что скоро наступит то время, когда человек превратится в основную геологическую силу, формирующую облик Земли: биосфера перейдет в свое новое состояние, в сферу разума ноосферу.
Развитие окружающей среды и человеческого общества станет осуществляться неразрывно, начнется эпоха совместной эволюции, в которой просто невозможно господство интересов одной из сторон.
В разработке методологии развития экологической культуры личности наиболее значимой является утверждение ученого о том, что сущность человеческой нравственности заключается в ответственности, а экологическое сознание широко проникает во все сферы действительности, включая гармоничное взаимодействие человека с природой и гуманные отношения между людьми.
Анализ философии русского космизма, концепции ноосферы В.И.
Вернадского позволяет предположить, что процесс развития личности является по своей сути социокультурным, включающим не только единство социального и биологического в самом человеке, но и единство человека, социума и окружающей природной среды.

На основе этих идей строится понимание современными учеными коэволюционных тенденций которые, по мнению В.И.
Вернадс

[Back]