Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 31]

30 методического, материально-технического, кадрового, финансового, информационного, правового и иного обеспечения функционирования всех структурных элементов.
Местные образовательные органы при этом взаимодействуют с местными органами власти и с республиканскими органами на основе оптимального распределения соответствующих функций.
Характерным является взаимодействие профессиональных учебных заведений с общеобразовательными, между собой (внутреннее взаимодействие), а также с нанимателями кадров, службами занятости и профориентации, общественными организациями и объединениями (внешнее взаимодействие).
Какими же характеристиками должны обладать современные региональные системы образования? На основании анализа социологической и педагогической литературы, используя результаты экспериментальной работы, проводимой в регионах России, можно выделить следующие основные обобщенные качественные характеристики региональной системы образования, а значит и составляющих ее отдельных, структурных элементов: открытость, преемственность, непрерывность.
Прежде всего — это открытость, т е.
доступность в получении профессионального образования всеми желающими, независимо от
возраста и образовательного ценза.
Преемственность предполагает последовательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с уровнями и ступенями образования.
При этом в условиях его регионализации появляется возможность организационнопедагогического взаимодействия между различными учебными заведениями, а также оценки результатов обучения на каждой образовательной ступени с целью внесения в случае необходимости соответствующих педагогических корректив.
[стр. 62]

Автономизация образовательных учреждений одна из основных целей регионализации образования, при реализации которой учреждение проводит в своей деятельности принципы федеральной и региональной политики, функционирует в условиях четкого распределения прав и полномочий, защищено необходимой нормативно-правовой базой, имеет многоуровневое и многоканальное финансирование, эффективно решает кадровые вопросы и способно самостоятельно не только контролировать качество подготовки своих специалистов, но и обеспечивать регулирование этого качества по горизонтали и вертикали в условиях многоуровневого образования.
(51, с.
76).
Анализ научно-педагогической литературы (Довжко Ф.Е., Гаранин Л.А, Гревцев Г.С., Мигаль В.И., Ткаченко Е.В.
и др.) позволяет выделить следующие основные обобщенные качественные характеристики региональной системы образования, а значит, и составляющих ее отдельных, структурных элементов; открытость, преемственность, непрерывность.
Прежде всего — это открытость, т е.
доступность в получении профессионального образования всеми желающими, независимо от
возраст! и образовательного ценза.
Преемственность предполагает последовательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с уровнями и ступенями образования.
При этом в условиях его регионализации появляется возможность организационно-педагогического взаимодействия между различными учебными заведениями, а также оценки результатов обучения на каждой образовательной ступени с целью внесения в случае необходимости соответствующих педагогических корректив.

Преемственность, безусловно, в определенной степени имеет место л в дискретных образовательных структурах, а также в тех случаях, когда обучающийся «проходит» последовательно образовательные ступени с определенными временными интервалами.
Но в наибольшей мере такая характеристика реализуется в условиях непрерывного профессионального образования.

[Back]